Конъюнктивит у новорожденных – проблемные глазки

16 Января 2015

конъюнктивит у новорожденныхНеонатальный конъюнктивит, или конъюнктивит новорожденных – это покраснение глаз у новорожденных детей, вызванное инфекцией, раздражением или закупоркой слезного протока. Если конъюнктивит у новорожденных вызван инфекцией, он может быть очень опасен.

alt

Типы конъюнктивита у новорожденных

К самым распространенным типам конъюнктивита у новорожденных относятся:

  • Конъюнктивит с включениями (при хламидийной инфекции),
  • Гонорейный конъюнктивит,
  • Химический конъюнктивит,
  • Конъюнктивит, вызванный другими бактериями и вирусами.

alt

Причины конъюнктивита у новорожденных

Причину конъюнктивита у новорожденных определить трудно, потому что, во многих случаях, признаки и симптомы не различаются в зависимости от причины.

Конъюнктивит у новорожденных детей может быть вызван закупоркой слезного протока, раздражением, вызванным наружными противомикробными средствами, полученными при рождении, или инфекцией. Мать может не иметь симптомов во время родов, но быть носительницей бактерий или вирусов, которые могут инфицировать новорожденного.

Вот описания обычных причин неонатального конъюнктивита:

  • Конъюнктивит с включениями (хламидийный конъюнктивит)

Конъюнктивит с включениями вызван бактерией под названием Chlamydia trachomatis, которая может передаваться ребенку от матери во время родов.

  • Гонорейный конъюнктивит

Гонорейный конъюнктивит вызван бактерией под названием Neisseria gonorrhoeae. Новорожденный может заразиться этой бактерией во время родов.

  • Химический конъюнктивит

Когда новорожденным дают глазные капли, чтобы предотвратить бактериальную инфекцию, это может вызвать раздражение глаз. Такое состояние называется химическим конъюнктивитом.

  • Конъюнктивиты, вызванные другими бактериями и вирусами

Бактерии, кроме Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae, могут вызывать конъюнктивиты у новорожденных после первой недели жизни. Бактерии, не передающиеся половым путем, которые в нормальном состоянии живут во влагалище женщины, могут вызывать конъюнктивит у новорожденных. Вирусы, которые вызывают генитальный и оральный герпес, также могут вызывать конъюнктивит у новорожденных и серьезные повреждения глаз. Такие вирусы могут также передаваться ребенку от матери во время родов. Однако герпетический конъюнктивит встречается реже, чем конъюнктивиты, вызванные хламидией или гонореей.

alt

Признаки и симптомы конъюнктивита у новорожденных

У новорожденных при конъюнктивите появляются выделения из глаз в течение одной или двух недель после родов. Глазные веки у них становятся опухшими, красными и чувствительными.

К симптомам конъюнктивита у новорожденных, вызванного обычными причинами, относятся:

  • Конъюнктивит с включениями (хламидийный конъюнктивит)

К симптомам конъюнктивита с включениями относятся покраснение глаз, припухлость век, и гнойные выделения, которые чаще всего появляются через 5-12 дней после рождения.

  • Гонорейный конъюнктивит

Симптомы гонорейного конъюнктивита у новорожденных обычно включают красные глаза, густые гнойные выделения из глаз и припухлость век. Этот тип конъюнктивита обычно начинается приблизительно через 2-4 дня после рождения.

  • Химический конъюнктивит

К симптомам химического конъюнктивита у новорожденных обычно относятся умеренное покраснение глаз и некоторую припухлость век. Симптомы чаще всего продолжаются только 24-36 часов.

  • Другие бактериальные и вирусные конъюнктивиты

Красные глаза и припухлые веки с некоторым количеством гноя - это тоже типичные симптомы конъюнктивитов, вызванных другими бактериями и вирусами.

alt

Факторы риска

Главный фактор риска развития конъюнктивита у новорожденных – это материнская инфекция или заболевание, передающееся половым путем во время родов. Мать может не испытывать никаких симптомов во время родов, тем не менее, будет способна передать инфекцию ребенку. Если вы беременны, важно обсудить с врачом любое заболевание, передающееся половым путем, которое у вас есть, или было в прошлом. Врач может разработать план, чтобы защитить ребенка от инфекций во время родов.

alt

Осмотр и анализы

Врач осмотрит глаз новорожденного. Если глаз не выглядит нормальным, могут быть назначены следующие анализы:

  • Выделения из глаз на посев, чтобы определить бактерии или вирусы
  • Осмотр глаз с помощью щелевой лампы, чтобы определить повреждение поверхности глазного яблока

alt

Как лечить конъюнктивит у новорожденных

Чтобы предотвратить неонатальный конъюнктивит, в большинстве родильных домов закапывают капли или мазь в глаза новорожденных. В прошлом использовали нитрат серебра, затем его в большинстве случаев заменили глазными каплями с антибиотиком, таким как эритромицин.

 

Чтобы вылечить инфекцию, используются глазные капли с антибиотиком, пероральные антибиотики и внутривенные антибиотики, в зависимости от тяжести инфекции и от ее возбудителя.

 

Наружные антибиотики (которые капают прямо в глаз) иногда используют с пероральными или внутривенными антибиотиками. Инфицированный глаз новорожденного можно промывать раствором салина, чтобы удалить скопившийся гной.

Если конъюнктивит вызван закупоркой слезного протока, может помочь мягкий массаж участка между глазом и носом. Если закупоренный слезный канал не очистился к возрасту одного года, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лечение конъюнктивита новорожденных, вызванного обычными причинами, включает в себя:

  • Конъюнктивит с включениями (хламидийный конъюнктивит)

Для лечения хламидийного конъюнктивита обычно применяются пероральные антибиотики.

  • Гонорейный конъюнктивит

Обычно для лечения гонорейного конъюнктивита у новорожденных применяют внутривенные антибиотики. Если оставить гонорейный конъюнктивит без лечения, могут развиться язвы на роговице и слепота.

  • Химический конъюнктивит

Поскольку этот тип конъюнктивита вызван химическим раздражением, лечение обычно не требуется. Новорожденному обычно становится лучше через 24-36 часов.

  • Другие бактериальные и вирусные конъюнктивиты

Глазные капли или мази с антибиотиками обычно назначаются для лечения конъюнктивитов, вызванных бактериями, кроме Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae. И при бактериальном, и при вирусном конъюнктивите теплый компресс на глаз может помочь облегчить отек и раздражение. Обязательно мойте руки перед тем и после того как трогать инфицированный глаз.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit