Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как проходит | Зондирование слезного канала у новорожденных – открытие слезных протоков

Зондирование слезного канала у новорожденных – открытие слезных протоков - Как проходит

22 Января 2015

как проходит зондирование слезного канала у детей

Как проходит зондирование слезного канала у детей?

Чаще всего зондирование слезного канала назначают детям, у которых чрезмерное слезотечение не проходит к возрасту 6-8 (иногда - 12) месяцев, или тем, у кого уже неоднократно развивались инфекции слезных протоков. Как мы уже говорили, такое лечение требуется и при тяжелых инфекциях, которые, к счастью, развиваются редко.

Почему зондирование проводят в таком раннем возрасте? Это связано с тем, что операция проходит успешно у 85-95% детей в возрасте младше одного года. У детей более старшего возраста этот показатель заметно снижается.

Зондирование слезного канала проводит офтальмолог. Обычно эта операция проводится амбулаторно - то есть, пациент отправляется домой уже через несколько часов после ее завершения. В случаях, когда операцию делают при тяжелых инфекциях, а также при наличии осложнений пациента могут оставить в больнице на один или несколько дней.

При зондировании слезного канала используется общая анестезия.

Перед операцией врач проведет тщательное обследование глаз ребенка, чтобы исключить другие проблемы, которые могут вызывать симптомы, сходные с признаками непроходимости слезных протоков. Для этого может использоваться, например, тест и применением флуоресцентного красителя, который позволяет оценить, насколько свободно жидкость может перемещаться по слезным каналам.

Во многих больницах одному из родителей разрешают находиться рядом с ребенком, пока не подействует наркоз, хотя решение на этот счет может зависеть от многих факторов, таких как предпочтения анестезиолога и других специалистов, политика медицинского учреждения, а также эмоциональное состояние ребенка.

Сама процедура зондирования слезного канала обычно занимает всего от десяти до двадцати минут. После того, как начинает действовать анестезия, врач осторожно вводит в слезный проток зонд - тонкую металлическую проволоку с тупым концом (это позволяет свести к минимуму риск возможных повреждений). Зонд устраняет обструкцию и расширяет проток, после чего в канал вводят стерильный соляной раствор. Если операция прошла нормально, он просто выливается через нос - это означает, что слезный проток раскрыт и функционирует нормально.

 

После окончания процедуры, когда действие наркоза закончится, ребенок, как правило, испытывает лишь небольшой дискомфорт.

 

Лишь в редких случаях дети после зондирования слезного протока на некоторое время становятся более раздражительными и капризными, чем обычно, из-за умеренной или сильной боли.

Через несколько дней или недель после операции родители должны прийти с ребенком на повторное обследование, в ходе которой врач сможет оценить, насколько успешной оказалась операция. Если будет установлено, что врачам не удалось полностью устранить непроходимость слезного протока, через некоторое время будет проведена еще одна операция, в ходе которой в каналы вставят тонкие силиконовые трубки. Их оставляют там, в среднем, на шесть месяцев, чтобы слезные протоки достаточно расширились. После этого трубки удаляют - для этого проводится еще одна несложная и быстрая операция. В последнее время для расширения слезных протоков все чаще используют еще один метод. В канал вводят маленький пустой воздушный шарик, который уже внутри слезного протока наполняют соляным раствором. Он расширяется, и в то же время раскрывает слезный канал. После этого шарик убирают, предварительно выпустив из него жидкость.

Обе эти процедуры длятся совсем недолго - как правило, не больше пятнадцати-двадцати минут, но они проводятся под общей анестезией.

alt

Насколько эффективным является зондирование слезного канала у детей?

При помощи этого метода удается успешно раскрыть заблокированные или суженные протоки в 80 случаях из 100. Это означает, что в 20 случаях из 100 детям требуется еще одна операция, чтобы избавиться от проблем, связанных с непроходимостью слезных протоков.

alt

Какие риски связаны с зондированием слезного канала у ребенка?

Поскольку в ходе этой операции, как правило, не делают разрезы, и не затрагивают жизненно важные органы, она является относительно безопасной. Однако, как и при любой другой операции, сохраняется небольшой риск инфекций и кровотечений после процедуры. Немедленно обращайтесь к врачу, если вы заметите, что у ребенка после операции резко поднялась температура, начались выделения из глаз, глаза сильно покраснение, началось кровотечение, или появились какие-либо другие тревожные признаки.

Многих родителей пугает то, что ребенок будет находиться под общей анестезией. На самом деле, в современной медицине связанные с ней риски сведены к минимуму, хотя, конечно, их и невозможно исключить полностью. Подавляющее большинство детей, в том числе и самых маленьких, переносят ее хорошо, без каких-либо нежелательных последствий.

Один из десяти детей в течение некоторого времени после применения общей анестезии страдает от головной боли, болей в горле, тошноты. У одного ребенка их ста может развиться слабая аллергическая реакция на анестетик - такая аллергия не опасна для жизни. Лишь у одного ребенка из двадцати тысяч использование общей анестезии может стать причиной серьезной аллергической реакции. В среднем, для человека любого возраста риск получить тяжелую травму или погибнуть в результате дорожно-транспортного происшествия намного выше, чем вероятность серьезно пострадать или умереть из-за общей анестезии.

alt

Восстановление

Чтобы предотвратить развитие инфекции, сразу после операции в глаза ребенка закапывают капли, содержащие антибиотики. Перед тем, как выписать ребенка из больницы, его родителям выдают рецепт на капли или мазь с антибиотиками, которые нужно использовать в течение нескольких дней; в большинстве случаев их применяют на протяжение пяти дней.

В течение четырех-семи дней после зондирования у ребенка может наблюдаться слабое кровотечение из носа, заложенность носа, он может очень часто чихать - это нормальные последствия операция. Из-за анестезии возможна тошнота и рвота, но они, как правило, проходят через пару дней. Если же рвота очень сильная и/или долго не проходит, нужно посоветоваться с врачом.

 

Маленькие дети восстанавливаются после операции очень быстро; многие из них уже через несколько часов начинают играть и проявлять живой интерес к окружающему миру.

 

После зондирования ребенок может купаться, как обычно, и даже тереть глаза - все это никак не повлияет на процесс восстановления.

Выделения из глаз и сильное слезотечение обычно прекращаются через неделю или две после операции. Если эти признаки сохраняются в течение тридцати и более дней, необходимо повторное зондирование слезного канала.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit