Кровь в кале у ребенка – какова степень опасности?

24 Января 2015

кровь в кале у ребенкаКровь в кале - это проблема, которая встречается у детей значительно реже, чем у взрослых. Обнаружив кровь в кале у ребенка, многие родители начинают паниковать - на самом деле, это довольно тревожный симптом. Однако в большинстве случаев он бывает вызван не опасными заболеваниями, которые хорошо поддаются лечению, и не имеют опасных последствий для здоровья малыша.

alt

Кровь в кале у ребенка: причины

  • Заворот кишок

Нарушение, при котором часть кишечника перекручивается, из-за чего ее проходимость оказывается ограниченной. Это может привести не только к затруднению прохождения пищи по кишечнику, но и к нарушению притока крови к тканям кишечника, в результате чего его ткани могут начать отмирать. Чаще всего запоров кишок является следствием порока развития, поэтому его признаки могут проявляться уже в раннем детстве. В некоторых случаях, однако, это нарушение развивается у взрослых людей. Его признаками являются: кровь в кале, запор или затрудненная дефекация, вспученный живот, боль в животе, тошнота и рвота, иногда - зеленоватый цвет рвотных масс.

Пациентам с заворотом кишок, особенно в случаях, когда это нарушение грозит тяжелыми осложнениями, может потребоваться срочная хирургическая операция.

  • Инвагинация кишечника

Это опасное нарушение, при котором часть кишечника проникает в просвет другой, прилегающей к нему части. Получившееся в результате этого «телескопическое» образование часто не дает пище и напиткам перемещаться дальше заблокированного участка. В тяжелых случаях это нарушение может привести к перфорации кишечника, инфекциям и некрозу кишечника. Это нарушение является самой распространенной причиной кишечной непроходимости у детей младше трех лет. У взрослых оно встречается редко.

 

Первым признаком инвагинации кишечника у ребенка может быть изменение его поведения - ребенок долго и громко плачет из-за боли в животе.

 

Часто дети, у которых появилась боль в животе, поднимают колени к груди, когда плачут. Поначалу боль, вызванная инвагинацией кишечника, может появляться ненадолго каждый 15-20 минут, но постепенно ее эпизоды становятся более продолжительными. Другие признаки этого заболевания - кровь и слизь в кале, рвота, вялость, появление уплотнения в животе. Иногда у детей наблюдаются и такие симптомы, как понос или запор, рвота. При подозрении на инвагинацию кишечника нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Во многих случаев инвагинацию кишечника у ребенка можно вылечить консервативными методами. Например, для этого может быть проведена процедура, в ходе которой при помощи специального приспособления в кишечник закачивают воздух, под давлением которого проходимость кишечника восстанавливается. Когда этот метод оказывается недостаточно эффективным, и когда у пациента нарушено кровоснабжения части кишечника, необходимо хирургическое вмешательство.

  • Аллергия на молоко

Аллергия на молоко - одна из самых распространенных аллергий у детей. Как правило, первые признаки аллергической реакции - сыпь и зуд, появляются практически сразу после употребления молока. Другие ее симптомы - жидкий стул, часто - с кровью, кашель, свистящее дыхание, спазмы в животе, насморк, слезящиеся глаза, колики (у младенцев) появляются некоторое время спустя. У детей непереносимостью лактозы такой симптомы, кровь в кале, обычно не наблюдается. Из рациона ребенка с аллергией на молоко следует исключить любые молочные продукты - цельное молоко, сливочное масло, йогурт, творог, мороженое, сыр, и так далее.

  • Полипы толстой кишки

Полипы толстой кишки - это новообразования, как правило, небольшого размера, которые появляются на внутренней оболочке толстой кишки. Хотя вероятность их образования наиболее велика у людей старше 50 лет, они могут появиться и у детей. Иногда они не вызывают каких-либо симптомов, но в некоторых случаях их признаками могут быть кровь в кале и ректальные кровотечения.

Если полипы не вызывают особенного дискомфорта, возможно, врач решит в течение некоторого времени просто наблюдать за пациентом. Иногда может потребоваться удаление полипов хирургическим путем.

Читать дальше Почему появляется

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit