Нифуроксазид для детей – борьба с бактериями

29 Января 2015

нифуроксазид для детейНифуроксазид - это антибактериальный препарат, который используется для лечения инфекций, вызванных такими микроорганизмами, как сальмонелла, золотистый стафилококк, энтеробактер, кишечная палочка, шигелла. Он блокирует активность фермента дегидрогеназы, нарушает синтез белка в клетках бактерий, в результате чего они со временем погибают. Нифуроксазид для детей содержит относительно небольшие дозы действующего вещества, которые не ингибируют рост нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому нифуроксазид, в отличие от многих других антибактериальных препаратов, очень редко приводит к дисбактериозу.

Нифуроксазид выпускают в форме таблеток и суспензии для перорального приема. Таблетки обычно назначают детям в возрасте старше шести месяцев, а суспензию можно давать даже двухмесячных малышам - конечно, только по назначению врача.

alt

Нифуроксазид сироп для детей: инструкция

Нифуроксазид используют для лечения инфекций, вызванных перечисленными выше бактериями; как правило, эти инфекции сопровождаются сильным поносом. Его также назначают пациентам, страдающим от хронического колита и энтероколита, и для профилактики инфекций после операций на органах брюшной полости.

Жидкий нифуроксазид - это не сироп, а суспензия. Сиропом ее называют ошибочно, но происходит это очень часто, так что словосочетание «нифуроксазид-сироп» стало весьма распространенным.

Нифуроксазид в таблетках детям следует принимать по две таблетки один раз в шесть часов.

Нифуроксазид суспензия для детей может сильно расслаиваться и становиться неоднородной, поэтому перед тем, как давать ее ребенку, бутылочку с препаратом нужно как следует встряхнуть.

  • Детям в возрасте от двух до шести месяцев назначают прием 110-220 мг препарата дважды в день. (110 мг суспензии - это примерно половина чайной ложки, 220 мг - одна чайная ложка).
  • Детям в возрасте от шести месяцев до шести лет назначают прием 220 мг суспензии три раза в день.

Нифуроксазид можно давать ребенку в любое время - как вместе с едой, так и между приемами пищи: это не оказывает влияния на абсорбцию лекарства.

 

Единственным противопоказанием к применению нифуроксазида является повышенная чувствительность или аллергия на компоненты препарата.

 

Курс лечения продолжается от пяти до семи дней.

Обратитесь к врачу, если через три дня после начала курса лечения состояние ребенка не улучшается. Следует незамедлительно обращаться к врачу при появлении следующих признаков:

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Рвота;
  • Присутствие крови и/или слизи в стуле ребенка;
  • Появление симптомов обезвоживания - сухость губ и языка, выделение необычно маленьких объемов мочи, вялость.

alt

Как давать нифуроксазид маленькому ребенку

Дать какой-либо препарат малышу - нелегкая задача, потому что простой, и самый веский с точки зрения взрослого человека аргумент: «Это полезно» в данном случае не действует. Вот несколько рекомендаций для родителей, чьим детям назначили прием нифуроксазида или других лекарств.

  • Во время приема лекарства ребенок должен сидеть или полулежать так, чтобы его туловище находилось, как минимум, под углом 450 к поверхности, на которой он сидит. Это уменьшает вероятность того, что ребенок подавится или захлебнется.
  • Помещайте ложечку с лекарством не в середину рта, а ближе к уголку губ. Если помещать ее в центр, ребенок с большей вероятностью захлебнется или вытолкнет ложку вместе с лекарством обратно.

Никогда не говорите ребенку, что лекарство - это конфета или другое лакомство. Если оно невкусное, такой обман может привести к тому, что ребенок еще какое-то время будет с недоверием относиться к словам взрослых, ожидая подхода. Если же оно окажется вкусным, он может попытаться в будущем попробовать другие лекарства, которые найдет в доме, а последствия этого могут быть непредсказуемыми.

Не угрожайте ребенку наказанием, если он не хочет принимать лекарство, и не повышайте голос, пытаясь его уговорить - от этого станет только хуже. Сохраняйте спокойствие и настойчиво продолжайте попытки дать малышу препарат - в конце концов, они увенчаются успехом.

alt

Побочные эффекты и меры предосторожности

Нифуроксазид считается безопасным препаратом для детей, и очень редко вызывает побочные эффекты. Однако в редких случаях он может вызывать понос и кожную сыпь, которая, как правило, является признаком аллергической реакции. О появлении таких признаков следует сообщать врачу.

Храните нифуроксазид в недоступном для ребенка месте. Лучше всего использовать для хранения медикаментов ящики, которые можно закрывать на ключ.

Если во время курса лечения вы использовали не всю суспензию, остатки следует выбросить. Ни в коем случае не давайте нифуроксазид без назначения врача другим детям, даже если у них появились такие же симптомы, как у ребенка, которому выписали этот препарат. Помните, что это лекарство можно принимать исключительно в том случае, если его рекомендовал специалист.


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit