Детский организм не обладает еще до конца сформировавшимися системами терморегуляции, теплообмена. Это одна из основных причин, по которым ребенок является уязвимым с точки зрения получения теплового удара. Симптомы теплового удара у детей наиболее ярко проявляются после развития теплового истощения, то есть во время теплового удара. На этой стадии это может привести к угрозе жизни ребенка, поэтому принятие срочных мер в качестве первой помощи позволяет сохранить жизнь.
Особенности теплового обмена у детей
Быстрота развития теплового удара вследствие перегрева у детей объясняется наличием определенных особенностей процесса теплообмена. Отличие по сравнению от взрослого организма заключается в следующих особенностях:
- в сравнении с процессами теплопродукции теплоотдача у детей является более высокой
- при перегреве организма резко ограничена способность к увеличению теплоотдачи
Наиболее ярко особенности теплообмена выражены у детей, которые родились раньше установленного срока (недоношенные дети). У детей со значительным дефицитом массы тела снижена способность повышения теплопродукции, поэтому у них легко происходит развитие «тепловой травмы» даже при минимальном отклонении температуры окружающей среды от нормальных значений.
На достижение физиологического равновесия между процессами теплообмена (теплообмен, теплопродукция) должно пройти время с момента рождения и, как правило, это завершается к восьми годам жизни ребенка. Механизмы, которые контролируют процесс теплоотдачи, могут запаздывать в сравнении с механизмами регуляции теплопродукции, поэтому дети первых лет жизни более подвержены риску перегревания организма. Переохлаждение в силу особенностей формирования регулирующих механизмов развивается значительно реже.
Как родители могут определить симптомы теплового удара у детей
Симптомы, которые могут свидетельствовать о тепловом ударе, могут появиться даже во время прогулки в жаркую погоду. Родители должны внимательно следить за общим состоянием ребенка, чтобы не пропустить проявления теплового истощения, которые условно считаются предвестниками теплового удара. К проявлениям теплового истощения относятся следующие симптомы:
- жажда
- вялость, апатия, усталость. Ребенок перестает играть, значительно снижается его двигательная активность
- кожные покровы становятся влажными и прохладными
При дальнейшем усугублении патологических изменений развивается тепловой удар. Специалисты расценивают это состояние, как критическое, угрожающее жизни ребенка. Тепловой удар – симптомы у ребенка могут развиться молниеносно, поэтому, как только были обнаружены первые признаки истощения детского организма вследствие перегрева, следует оказать медицинскую помощь. Она направлена в первую очередь на борьбу с перегревом организма.
Если помощь не будет оказана своевременно, то ребенок впадает в бессознательное состояние. К имеющимся клиническим проявлениям теплового удара нередко присоединяются симптомы обезвоживания организма, поэтому это также заслуживает особого внимания. При значительном обезвоживании организма кожные покровы становятся сухими, дыхание – частым, поверхностным, пульс учащается. Выраженность симптомов зависит от тяжести поражения при тепловом ударе, что в дальнейшем будет определять объем проводимой терапии.
Как можно предотвратить развитие теплового удара
Зная особенности детского организма, родители должны предпринять определенные меры предосторожности. Ребенка не следует одевать слишком тепло, особенно в жаркую погоду. В теплое время года перегрев организма может развиться, даже, если оставить ребенка в машине без присмотра на несколько минут. В припаркованной машине на открытом пространстве происходит быстрое повышение температуры, поэтому тепловое истощение развивается за короткий промежуток времени. Родители должны всегда помнить об этой особенности и никогда не совершать такой ошибки.
Во время прогулки у ребенка должен быть головной убор. В жаркое время года всегда с собой следует брать небольшую емкость с водой, так как обезвоживание организма может сделать ребенка уязвимым с точки зрения развития теплового удара. По этой причине нужно давать ребенку пить достаточное количество жидкости, особенно, если планируется длительная прогулка или активный отдых, активные игры. Рекомендуется делать продолжительный перерыв во время активных игр, чтобы в это время можно было охладиться, выпить жидкости, умыть ребенка. Такие меры будут способствовать охлаждению организма, так как двигательная активность тоже является фактором риска развития теплового удара.
Если в летнее время температура на улице повышается до значительных цифр, то лучше отказаться на какое-то время от прогулки на улице, чтобы избежать возможных негативных последствий.
При появлении первых признаков перегрева организма нужно положить ребенка в какое-нибудь прохладное место. Это может быть тень деревьев или помещение, где работает кондиционер.
Для восполнения потери жидкости следует дать попить ребенку. С целью охлаждения детского организма можно прибегнуть к очень простому и эффективному способу. Ребенка следует обернуть в простынь или полотенце, предварительно смоченное прохладной водой. При отсутствии такой возможности можно положить небольшое влажное полотенце или платок на область лба.
Ребенок должен находиться в прохладном проветриваемом помещении до того момента, пока его состояние не улучшится. Если родители или окружающие люди наблюдают, что общее состояние ухудшается, то лучше обратиться уже за специализированной помощью, отвезти ребенка в лечебное учреждение своим транспортом или вызвать машину скорой помощи. Следует обратить внимание на то, что тепловой удар может развиться молниеносно, соответственно, все лечебные меры должны оказываться быстро и четко.
Марина Соловьева