Слабительное для новорожденных – простые средства

15 Марта 2015

слабительное для новорожденныхВ некоторых случаях для лечения запоров может потребоваться слабительное для новорожденных. Препараты этого типа, как и любые другие лекарственные средства, маленьким детям можно давать исключительно по разрешению врача. Поэтому, если у вашего ребенка появились проблемы с дефекацией, нужно, прежде всего, показать его специалисту.

alt

Причины запоров у малышей

Обычно дефекация у новорожденных происходит, по меньшей мере, один раз в день. Если кишечник новорожденного опорожняется реже, это может указывать либо на то, что он слишком мало ест, либо на то, у него по каким-либо причинам развился запор.

 

Наиболее распространенной причиной запоров у новорожденных является кормление молочными смесями. У детей, которых кормят грудью, вероятность запоров очень невелика. Соотношение белков, жиров и других компонентов в грудном молоке идеально для ребенка, и его кишечник на таком питании в подавляющем большинстве случаев работает идеально. А вот в состав молочных смесей, даже самых лучших, могут входить компоненты, которые у некоторых детей приводят к запору. В таких случаях лучше попробовать кормить ребенка другой молочной смесью, а если это не поможет, нужно обратиться к врачу.

Причиной запора также могут стать некоторые заболевания, например, гипотиреоз, ботулизм, пищевые аллергии и метаболические нарушения. К счастью, у новорожденных такие проблемы со здоровьем встречаются очень редко.

alt

Слабительные средства для новорожденных

  • Вода

В некоторых случаях для того, чтобы вылечить запор у новорожденного или у ребенка младше шести месяцев, достаточно начать давать ему немного воды - по 30-50 г один или два раза в неделю. Вода смягчает каловые массы, облегчает дефекацию, и делает ее более частой.

  • Лактулоза

Лактулоза - одно из самых популярных слабительных средств для маленьких детей. Это разновидность сахара, который в толстом кишечнике расщепляется на кислоты. Они насыщают каловые массы водой, и облегчают дефекацию. Лактулозу применяют для лечния запоров, а также некоторых нарушения, вызванных печеночной недостаточностью.

Первая дефекация должна начаться в течение 48 часов после приема лактулозы. Если лактулоа вызовет у ребенка очень сильный и продолжительный понос, обратитесь к врачу.

 

Существует много различных препаратов на основе лактулозы, один из них - прелакс, который выпускается в форме сиропа. Также выпускают порошки с лактулозой, которые перед применением нужно самостоятельно смешивать с водой.

 

Дозировка зависит от вида препарата, а также веса и возраста ребенка. Рекомендуемые дозы указаны на упаковке, но лучше всего, чтобы дозировку устанавливал врач, исходя из индивидуальных потребностей пациента.

Побочными эффектами лактулозы могут быть метеоризм, боль в животе, понос, тошнота, рвота. Обычно они проходят через несколько дней после окончания лечения; если эти признаки сохраняются в течение длительного времени, следует обратиться к врачу.

  • Глицериновые ректальные свечи

Пожалуй, самым безопасным средством против запора (конечно, после воды) являются слабительные свечи для новорожденных с глицерином. Глицерин - непримечательное на вид жидкое, вязкое и прозрачное вещество - нашел широкое применение в разных сферах промышленности и фармакологии. Его используют в производстве косметики, бытовой химии, продуктов питания, взрывчатых веществ, бумаги, и так далее.

Ректальные свечи с глицерином делают каловые массы более мягкими, а также вызывают слабое раздражение прямой кишки; такое воздействие приводит к дефекации через несколько часов после введения свечи.

Глицериновые и любые другие ректальные свечи не следует использовать при анальных трещинах. Единственным из известных побочных эффектов свечей с глицерином является понос, который обычно продолжается не более одного или двух дней.

  • Слабительный чай

Слабительный чай для новорожденных на основе лекарственных трав считается безопасным, но его, как и другие препараты, нельзя давать ребенку без разрешения врача. Целебные травы тоже могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими лекарственными средствами, и об этом никогда не следует забывать. В состав большинства разновидностей слабительного чая для маленьких детей входит фенхель - растение, которое широко применяется в кулинарии и в альтернативной медицине. Фенхель помогает при изжоге, метеоризме, вздутии живота, плохом аппетите, коликах и запорах и новорожденных и младенцев. Его также применяют для лечения инфекций верхних дыхательных путей, кашля, бронхита, болей в спине, недержания мочи. В некоторых странах его используют, чтобы увеличить выработку грудного молока, нормализовать менструальный цикл, а также повысить либидо.

При запорах фенхель помогает за счет того, что он оказывает расслабляющее действие на стенки толстой кишки. Он оказывает мягкое слабительное действие и при умеренном употреблении не вызывает побочных эффектов. Давайте ребенку чай из фенхеля в таких дозах и так часто, как рекомендовал врач; в слишком больших количествах он может быть опасен для чувствительного организма новорожденного.

  • Микролакс

Этот препарат можно использовать для лечения запоров даже у самых маленьких детей. Он действует очень быстро - как правило, дефекация происходит не более, чем полчаса после введения препарата. В упаковке с лекарством микролакс содержится несколько небольших тюбиков с длинными наконечниками, которые, по сути, представляют собой микроклизмы. Наконечник вводят в анальное отверстие ребенка (предварительно нужно тщательно вымыть руки и кожу вокруг ануса), и сдавливают тюбик. Это простая и безболезненная для малыша процедура, которая обычно занимает всего пару минут. Иногда микролакс вызывает легкое раздражение ануса, но обычно оно бывает не настолько сильным, чтобы ребенок после использования препарата стал более капризным, или у него появились проблемы со сном. В целом, пациенты любого возраста переносят прием этого лекарства очень хорошо, и к каким-либо нежелательным последствиям для здоровья он не приводит.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit