Борьба с любым заболеванием протекает тем быстрее и легче, чем раньше его удастся обнаружить. Именно поэтому только что появившихся на свет малышей подвергают целому набору обследований. УЗИ тазобедренных суставов новорожденных впервые проводится в возрасте одного месяца на плановом осмотре у ортопеда.
Для чего это нужно?
Обследование необходимо для ранней диагностики дисплазии тазобедренных суставов. Под этим термином понимают недоразвитие тазобедренного сустава, при котором головка бедренной кости выходит за пределы своего естественного нахождения. В тяжелых случаях у малышей могут возникать подвывихи и вывихи бедра.
Из-за смещения кости ухудшаются обменные процессы в суставе. Его хрящевые поверхности разрушаются, что со временем приводит к развитию другого заболевания - коксартрозаКоксартроз - воспаление в тазобедренных суставах. Возникает необходимость в замене «родного» сустава на искусственный.
По данным разных авторов, дисплазия регистрируется у 0,5-4% новорожденных. Формирование патологии происходит в последние месяцы внутриутробного развития под влиянием неблагоприятных факторов, к которым относятся:
- маловодие или многоводие,
- тазовое предлежание,
- гинекологические заболевания матери, которые затрудняют движения плода (миома, спайкиСпайки - как от них избавиться? матки).
Немаловажное значение также имеет генетическая предрасположенность. Если в детстве болезнь была диагностирована у одного из родителей, то велика вероятность ее возникновения и у малыша.
Некоторые признаки заболевания можно заподозрить при визуальном осмотре. Асимметрия ягодичных складок, разный размер ножек, небольшая «вывернутость» ноги во время снаСновидения: как понять наши сны у грудничка с высокой долей вероятности указывают на дисплазиюДисплазия - что это? тазобедренного сустава. Однако нередко недуг протекает в скрытой форме, так что обнаружить его симптомы не удается даже опытному врачу-ортопеду. Поэтому единственно надежным методом, позволяющим выявить или исключить проблему, становится УЗИ.
УЗИ тазобедренных суставов новорожденных: как проводится процедура?
Какой-то специальной подготовки к обследованию не требуется. Желательно, чтобы процедура проводилась не ранее чем через 30 минут после кормления. Это снизит вероятность срыгивания, если ребенок придет в возбужденное состояние.
Врач укладывает малыша на бок и смазывает бедра специальным гелем. На область тазобедренного сустава ставят датчик и проводят исследование в пяти положениях: в покое, при сгибании и разгибании ноги и при отведении и приведении ее к туловищу. Затем процедуру повторяют на другом боку.
После визуальной оценки состояния суставов ортопед делает расшифровку полученных ультразвуковых фотографий по методике Графа. Для этого на бумаге проводят ряд линий и высчитывают угловые показатели:
- Угол вертлужной впадины (той «чаши», в которую должна входить головка бедренной кости). Он обозначается буквой α.
- Угол погружения головки бедренной кости в вертлужную впадину. Обозначается как β.
В зависимости от результатов, выносится окончательный «вердикт»:
- Угол α более 60 градусов, а β менее 55. Тазобедренные суставы у малыша сформированы нормально.
- Угол α 50-59 градусов, а β более 55-70. Легкая степень дисплазии или предвывих. Это значит, что головка бедренной кости слабо закреплена и свободно ходит в суставе.
- Угол α 43-49 градусов, а β более 70-77. Средняя степень дисплазии или подвывих. Головка бедренной кости частично выходит из сустава.
- Угол α менее 43 градусов, а β более 77. Тяжелая степень дисплазии — вывих. Головка бедренной кости полностью выскальзывает из вертлужной впадины.
Впервые УЗИ тазобедренных суставов должно быть проведено малышу в 1-3 месяца. В более старшем возрасте хрящевые структуры сустава окостеневают. Это снижает достоверность метода, а в случае обнаружения патологии, затрудняет лечение.
При наличии дисплазии УЗИ делают ежемесячно, чтобы контролировать эффективность проводимой терапии. Если суставы сформированы нормально, повторных проведений процедуры не требуется.
Безопасность и противопоказания
УЗИ относят к одному из самых безопасных методов исследования. В отличие от рентгена, оно дает минимальную лучевую нагрузку, и в младенческом возрасте может применяться с частотой 2 раза в месяц.
Во время процедуры ребенок должен находиться в максимально неподвижном состоянии. Поэтому важно, чтобы на момент УЗИ он был здоров. Колики, аллергические реакции, вирусные инфекции могут вызывать у малыша беспокойство. Во время обследования грудничок начинает плакать, изворачиваться, что приводит к искажению результатов.