УЗИ тазобедренных суставов новорожденных: зачем, когда и как

03 Мая 2015

УЗИ тазобедренных суставов новорожденныхБорьба с любым заболеванием протекает тем быстрее и легче, чем раньше его удастся обнаружить. Именно поэтому только что появившихся на свет малышей подвергают целому набору обследований. УЗИ тазобедренных суставов новорожденных впервые проводится в возрасте одного месяца на плановом осмотре у ортопеда.

alt

Для чего это нужно?

Обследование необходимо для ранней диагностики дисплазии тазобедренных суставов. Под этим термином понимают недоразвитие тазобедренного сустава, при котором головка бедренной кости выходит за пределы своего естественного нахождения. В тяжелых случаях у малышей могут возникать подвывихи и вывихи бедра.

Из-за смещения кости ухудшаются обменные процессы в суставе. Его хрящевые поверхности разрушаются, что со временем приводит к развитию другого заболевания - коксартроза. Возникает необходимость в замене «родного» сустава на искусственный.

По данным разных авторов, дисплазия регистрируется у 0,5-4% новорожденных. Формирование патологии происходит в последние месяцы внутриутробного развития под влиянием неблагоприятных факторов, к которым относятся:

  • маловодие или многоводие,
  • тазовое предлежание,
  • гинекологические заболевания матери, которые затрудняют движения плода (миома, спайки матки).

Немаловажное значение также имеет генетическая предрасположенность. Если в детстве болезнь была диагностирована у одного из родителей, то велика вероятность ее возникновения и у малыша.

Некоторые признаки заболевания можно заподозрить при визуальном осмотре. Асимметрия ягодичных складок, разный размер ножек, небольшая «вывернутость» ноги во время сна у грудничка с высокой долей вероятности указывают на дисплазию тазобедренного сустава. Однако нередко недуг протекает в скрытой форме, так что обнаружить его симптомы не удается даже опытному врачу-ортопеду. Поэтому единственно надежным методом, позволяющим выявить или исключить проблему, становится УЗИ.

alt

УЗИ тазобедренных суставов новорожденных: как проводится процедура?

Какой-то специальной подготовки к обследованию не требуется. Желательно, чтобы процедура проводилась не ранее чем через 30 минут после кормления. Это снизит вероятность срыгивания, если ребенок придет в возбужденное состояние.

Врач укладывает малыша на бок и смазывает бедра специальным гелем. На область тазобедренного сустава ставят датчик и проводят исследование в пяти положениях: в покое, при сгибании и разгибании ноги и при отведении и приведении ее к туловищу. Затем процедуру повторяют на другом боку.

После визуальной оценки состояния суставов ортопед делает расшифровку полученных ультразвуковых фотографий по методике Графа. Для этого на бумаге проводят ряд линий и высчитывают угловые показатели:

  • Угол вертлужной впадины (той «чаши», в которую должна входить головка бедренной кости). Он обозначается буквой α.
  • Угол погружения головки бедренной кости в вертлужную впадину. Обозначается как β.

В зависимости от результатов, выносится окончательный «вердикт»:

  • Угол α более 60 градусов, а β менее 55. Тазобедренные суставы у малыша сформированы нормально.
  • Угол α 50-59 градусов, а β более 55-70. Легкая степень дисплазии или предвывих. Это значит, что головка бедренной кости слабо закреплена и свободно ходит в суставе.
  • Угол α 43-49 градусов, а β более 70-77. Средняя степень дисплазии или подвывих. Головка бедренной кости частично выходит из сустава.
  • Угол α менее 43 градусов, а β более 77. Тяжелая степень дисплазии — вывих. Головка бедренной кости полностью выскальзывает из вертлужной впадины.

Впервые УЗИ тазобедренных суставов должно быть проведено малышу в 1-3 месяца. В более старшем возрасте хрящевые структуры сустава окостеневают. Это снижает достоверность метода, а в случае обнаружения патологии, затрудняет лечение.

При наличии дисплазии УЗИ делают ежемесячно, чтобы контролировать эффективность проводимой терапии. Если суставы сформированы нормально, повторных проведений процедуры не требуется.

alt

Безопасность и противопоказания

УЗИ относят к одному из самых безопасных методов исследования. В отличие от рентгена, оно дает минимальную лучевую нагрузку, и в младенческом возрасте может применяться с частотой 2 раза в месяц.

Во время процедуры ребенок должен находиться в максимально неподвижном состоянии. Поэтому важно, чтобы на момент УЗИ он был здоров. Колики, аллергические реакции, вирусные инфекции могут вызывать у малыша беспокойство. Во время обследования грудничок начинает плакать, изворачиваться, что приводит к искажению результатов.


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit