Врачи констатируют: церебральная ишемия у новорожденных диагностируется все чаще. По статистике, сегодня этому недугу подвержен каждый двадцатый малыш. Почему возникают нарушения в работе головного мозга, и как с ними бороться?
Когда не хватает кислорода
Церебральная ишемия - это повреждение головного мозга, вызванное недостаточным поступлением к нему кислорода (по-научному, гипоксией). Такое состояние может возникать у малыша еще в период внутриутробного развития или в процессе родов.
Гипоксия приводит к нарушению обмена веществ в мозговых тканях, что в свою очередь может спровоцировать гибель нервных клеток и развитие тяжелых поражений мозга. Чем сильнее была выражена нехватка кислорода, которую пришлось испытать ребенку, тем серьезнее могут быть патологические изменения.
К частым причинам развития гипоксии относятся:
- Нарушения маточно-плацентарного кровообращения.
- Употребление беременной токсичных веществ (алкоголя, табака, лекарств).
- Инфекционные заболевания у беременной.
- Массивные маточные кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации - признак серьезного нарушения.
- Травмы малыша во время родов.
- Асфиксия (удушье) ребенка при рождении (например, при обвитии пуповиной).
- Врожденные пороки сердечной сосудистой системы или дыхательная недостаточность.
- Врожденная пневмония.
- Риски ишемии возрастают при многоплодной беременности и молодом возрасте матери (младше 20 лет).
Степени недуга: от легкой до тяжелой
В зависимости от симптомов, неврологи выделяют три степени тяжести ишемии:
- Легкую (или первую)
Поражения головного мозга незначительны. У доношенных детей в этом случае диагностируют синдром повышенной нервной возбудимости. Проявляется он частыми вздрагиваниями, повышенным или пониженным тонусом мышц, дрожанием подбородка, беспокойным сномСновидения: как понять наши сны, немотивированным плачем.
Иные симптомы наблюдаются у недоношенных малышей, которые ведут себя чересчур вяло. Врач замечает у них угнетение сосательного рефлекса, снижение мышечного тонуса, слабую двигательную активность.
Чаще всего легкая степень ишемии развивается как следствие небольшой асфиксии при рождении.
- Среднюю (вторую)
Эта разновидность недуга поначалу проявляется угнетением центральной нервной системы. Малыш выглядит апатичным, у него ослаблены все рефлексы и понижен мышечный тонус. К концу первого месяца на смену этим симптомам приходит синдром повышенной возбудимости.
Со временем появляются нарушения в работе внутренних органов. Кожа приобретает неравномерную («мраморную») окраску. Ухудшается работа пищеварительного тракта - у ребенка могут наблюдаться запоры, диарея, частые срыгивания, повышенное газообразование.
Нередко у таких детей отмечаются судороги. У доношенных они чаще кратковременные, у недоношенных - длительные. При приступах могут наблюдаться подергивания головы, вздрагивания, внезапные остановки дыхания (апноэ).
У некоторых маленьких пациентов развивается гипертензионно-гидроцефальный синдром, обусловленный повышением внутричерепного давления. Основными его признаками становятся быстрый рост головы, набухание заднего родничка, дрожание глазных яблок.
- Тяжелую (третью)
При этой степени ишемии у ребенка в первые сутки жизни развивается кома. Состояние требует оказания помощи в условиях реанимации.
Как ставится диагноз
Чтобы заподозрить ишемию, педиатру достаточно осмотреть малыша. Для уточнения диагноза назначают дополнительные методы обследования:
- Нейросонографию
Это УЗИ головного мозга, которое выполняют через еще незаросший родничок. Методика абсолютно безвредная и может применяться даже у детей, находящихся в реанимации. По результатам исследования врач оценивает состояние головного мозга, окружающей его жидкости и выявляет пороки развития.
- Компьютерную и магнитно-резонансную томографии (КТ и МРТ)
Назначают, если результаты нейросонографии оказались недостаточно информативными. В отличие от УЗИ, эти методики способны выявить малейшие изменения в структурах мозга. Однако выполнить их можно только в стационаре. Другой недостаток томографий: ребенку приходится вводить специальные лекарственные препараты, чтобы во время исследования он не совершал лишних движений.
- Электроэнцефалографию (ЭЭГ)
Эта методика помогает оценить степень активности мозга и установить наличие судорожного синдрома. Чтобы пронаблюдать развитие мозга в динамике, врач назначает процедуру не один раз.
Результаты всех исследований оцениваются в комплексе с данными осмотра малыша и информацией о течении беременности и родах.
В чем опасность?
Прогноз зависит от тяжести ишемии. Легкая степень недуга, как правило, ничем не угрожает малышу. Через несколько месяцев жизни такие дети практически не отличаются от своих здоровых сверстников и в дальнейшем нормально развиваются.
Симптомы второй степени ишемии при своевременно начатом лечении полностью проходят к 1-2 годам. В редких случаях у детей сохраняются ее незначительные проявления.
Наиболее частые последствия ишемии у новорожденных, с которыми приходится иметь дело неврологам:
- задержка психического развития,
- синдром гиперактивности (проявляется неспособностью сосредоточиться, нарушениями обучения, повышенной агрессивностью),
- цереброастенический синдром (характеризуется снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, беспокойным сном).
Неблагоприятными исходами тяжелой формы заболевания могут стать ДЦП и эпилепсияЭпилепсия - священная болезнь.
Особенности лечения церебральной ишемии у новорожденных
Лечение ишемии у новорожденных должно быть начато как можно раньше, поскольку в первые месяцы жизни все нарушения в головном мозге обратимы. Именно в этот период погибшие нервные клетки еще могут замениться на новые.
Методы терапии подбираются индивидуально. Целями лечебных мероприятий являются:
- создание оптимальных условий для выхаживания ребенка (обеспечение покоя, поддержание комфортной температуры в помещении, максимальное ограждение малыша от инфицирования),
- поддержание работы всех жизненно-важных органов грудничка (если необходимо, врач назначает лекарственные средства, улучшающие функции легких, сердца, почек),
- нормализация обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого в тканях головного мозга (рекомендуются препараты, стимулирующие церебральное кровообращение).
Всем детям показаны немедикаментозные методы восстановления:
- массаж,
- гимнастика (особенно занятия на надувных мячах),
- плавание,
- лечебные ванны,
- иглоукалывание.
Эти процедуры помогают устранить двигательные нарушения и способствуют психомоторному развитию малыша.