Антимикробные и иммуномодулирующие капли в нос
Чаще всего насморк у малышей возникает как следствие вирусной инфекции (ОРВИ). Попадая на слизистую носа, вредные микроорганизмы повреждают ее и начинают размножаться в железистых клетках, что приводит к воспалению, отекуПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину и избыточному образованию слизи. Вслед за вирусами в атаку идут бактерии. У малышей появляются гнойные (зелено-желтые) выделения из носа. Возникает опасность перехода инфекции в носовые пазухи и полость среднего уха.
Справиться с чужеродными агентами помогают различные антимикробные и иммуномодулирующие средства:
- 2% раствор протаргола
В состав этого препарата входят ионы серебра, которые проявляют антисептическое, противовоспалительное и подсушивающее действие. Малышам капли назначают при насморке, который сопровождается обильными гнойными выделениями.
Лекарство закапывают 2 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю. Предварительно нос ребенка промывают физиологическим раствором или морской водой. Действие препарата начинает проявляться через 2-3 дня. Длительность лечения определяется врачом, но не превышает 10 дней.
Протаргол относится к так называемым экстемпоральным лекарственным средствам, то есть он не выпускается фармацевтическими заводами, а готовится непосредственно в аптеке. Готовый раствор хранят в холодильнике не более 10 суток.
Побочным эффектом препарата может быть развитие аллергической реакции. В этом случае его необходимо отменить и попросить врача подобрать другое средство.
- Гриппферон
Препарат предназначен для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Активным веществом является человеческий альфа-2b-интерферонИнтерферон - защитит от болезней нового века?. Он подавляет размножение вирусов, попадающих на слизистые дыхательных путей, и стимулирует работу собственных иммунных клеток. К преимуществам лекарственного средства относится то, что оно не всасывается в кровоток, действуя только в полости носа.
В профилактических целях Гриппферон закапывают новорожденным по 1 капле в каждую ноздрю два раза в день. Длительность применения - 5 дней. Курсы проводят 1-2 раза в год в период эпидемий (например, в начале осени и в середине зимы).
При уже развившейся ОРВИ раствор вводят малышам по 1 капле в каждый носовой ход пять раз в день (через каждые 3-3,5 часа). Срок лечения - опять же 5 дней. Улучшение самочувствия происходит тем быстрее, чем раньше был начат прием препарата.
Как и любое лекарство, Гриппферон может вызывать у малышей аллергическую реакцию. В остальном он переносится достаточно хорошо и не имеет противопоказаний.
- Деринат
Еще один иммуномодуляторИммуномодуляторы: договорятся с защитными силами организма, который назначается как для профилактики, так и для лечения респираторных заболеваний у детей с первого дня жизни.
В состав Дерината входит дезоксирибонуклеат натрия. По своему строению это вещество похоже на составляющие человеческих молекул ДНК. Препарат стимулирует иммунные клетки организма и ускоряет заживление поврежденных слизистых оболочек.
Для профилактики капли закапывают ребенку до 4 раз в сутки по две капли в каждую ноздрю. Курс применения по усмотрению врача - от 1 до 2 недель.
Для лечения ОРВИ Деринат применяют по схеме. Первый день закапывают в каждый носовой ход по две капли раствора через каждые полтора часа. В последующие дни - по две капли до 4 раз в сутки. Продолжительность курса - не более 1 месяца.
Применение Дерината помогает сократить сроки заболевания в 1,5-2 раза. Побочных действий при назальном применении препарата не наблюдается.
После вскрытия флакон с каплями можно хранить в холодильнике не дольше 2 недель.
Памятка родителям
- Для детей до года назальные препараты желательно использовать только в виде капель.
- Капли, которые по инструкции должны храниться в холодильнике (Протаргол, Гриппферон, Деринат), перед применением нужно отогревать в руках.
- Любые капли закапывают малышу только в положении лежа.
- Перед применением сосудосуживающих капель необходимо тщательно изучить их противопоказания. Недопустимо у новорожденных использование таких известных препаратов, как Нафтизин, Галазолин, Ксимелин, Тизин, даже в самых малых концентрациях. Растворы с эфирными масламиЭфирные масла и зачатие: могут ли помочь розы? (Санорин) в грудничковом возрасте могут вызвать спазм бронхов, поэтому ими лечить малыша тоже не следует. Масляные средства (Пиносол) могут попасть в легкие и спровоцировать жировую пневмонию.
- Флакон с каплями должен быть индивидуальным (то есть предназначенным только для ребенка). Иначе малышу может передаться инфекция от других людей.
- После вскрытия флакон можно хранить в течение всего срока годности, если в инструкции не указано иное.
- Противомикробные препараты и иммуномодуляторы недопустимо капать ребенку без рекомендации врача.