Признаки сотрясения мозга у ребенка могут значительно отличаться от признаков у взрослых. Но чем старше становится ребенок, тем меньше различий. Так, у подростков сотрясение головного мозга протекает почти точно так же, как и у взрослых. У грудных же детей симптомы могут значительно отличаться.
Признаки сотрясения мозга у подростка
Сотрясение головного мозга у подростков встречается часто, так как именно в этом возрасте дети начинают активно заниматься спортом. Становление гормонального фона в этом возрасте является причиной повышенной раздражительностиРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение, порой, агрессивности и асоциального поведения, что также часто сопровождается травмами.
Одним из самых частых признаков сотрясения головного мозга у подростков является кратковременная (обычно не более минуты) потеря сознания. При более тяжелых травмах потеря сознания может продолжаться до 20-30 минут. Потеря сознания свыше получаса является признаком более тяжелой черепно-мозговой травмы – ушиба головного мозга.
После того, как подросток приходит в себя, он некоторое время с трудом ориентируется в окружении и координирует движения своего тела. Иногда такие состояние развивается после травмы без потери сознания.
В подростковом возрасте после черепно-мозговой травмы часто развиваются нарушения памяти – амнезия. Если подросток не помнит о событиях, предшествовавших травме, то говорят о ретроградной амнезии. Если же он не помнит и не запоминает события после травмы, то это антероградная амнезия. Чаще всего при сотрясении головного мозга присутствуют оба эти вида амнезии.
Наиболее постоянные признаки сотрясения мозгаПризнаки сотрясения мозга – характерные проявления у подростка - это головная боль и головокружениеГоловокружение - если земля уходит из-под ног. Головокружение обычно редко держится более двух-трех дней, тогда как головная боль может продолжаться длительное время. При выраженной головной боли у подростка появляются тошнота и рвота (обычно не более одного-двух раз), а также непереносимость яркого света и сильного шума.
У подростков особенно выраженными могут быть вегетативные нарушения, то есть, нарушения со стороны вегетативной нервной системы, иннервирующей внутренние органы и стенки кровеносных сосудов. Это связано с тем, что в подростковом возрасте идет гормональная перестройка, также оказывающая значительное влияние на вегетативную нервную систему.
К вегетативным симптомам относятся бледность кожных покровов, дрожание конечностей, всего тела и глазных яблок (нистагм), усиленное сердцебиение, холодный пот, повышение или понижение артериального давления, иногда - небольшое повышение температуры тела.
В некоторых случаях сразу после травмы подросток чувствует себя удовлетворительно и не обращается за медицинской помощью. Но через несколько дней у него усиливаются головные боли, помогут появиться судороги. Такие симптомы могут свидетельствовать о нарушении целостности кровеносного сосуда в полости черепа.
Кровь из него постепенно скапливается в полости черепа и сдавливает ткань головного мозга, что и приводит к ухудшению состояния. Если ребенок в это время находится в стационаре, ему немедленно оказывается необходимая помощь. Если же он дома, адекватное лечение может быть вовремя не назначено, что скажется на дальнейшем состоянии подростка.
Что делать, если есть признаки сотрясения мозга у подростка
Как уже говорилось, сотрясение головного мозга может вначале протекать практически бессимптомно, а затем осложниться. Поэтому, если появились признаки сотрясения мозга у ребенка, его лучше всего на несколько дней госпитализировать. В больнице за подростком будет наблюдать врач и при ухудшении состояния он назначит необходимое лечение.
Если есть подозрение на сотрясение головного мозга (например, во время спортивной тренировки), подростку в первую очередь необходимо создать покой в горизонтальном положении. Если на голове есть отек в месте травмы, к нему нужно приложить холод. После этого нужно срочно вызывать скорую помощь.
При подозрении на сотрясение головного мозга нельзя давать обезболивающих препаратов – это спутает картину заболевания и пострадавшему не будет вовремя оказана необходимая помощь.
Если все было сделано правильно, сотрясение мозга у подростка закончится полным выздоровлением. При отсутствии правильного лечения последствия могут остаться на всю жизнь. У таких подростков снижается память, способность усваивать новые знания, работоспособность. Они становятся раздражительными, агрессивными или, напротив, пассивными, ничем не интересуются. У них часто нарушается сонСновидения: как понять наши сны.
Если появились признаки сотрясения мозга у ребенка, то лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь.
Галина Романенко