Моноциты в крови у ребенка – изменения, связанные с возрастом и патологией

06 Сентября 2016

моноциты в крови у ребенкаМоноциты в крови у ребенка в некоторых случаях имеют большое значение для диагностики того или иного заболевания. У детей раннего возраста этот показатель несколько выше, чем у взрослых, но в целом в любом возрасте он дает представление о состоянии иммунной системы.

alt

Нормы моноцитов у детей разного возраста

Моноциты – это один из видов лейкоцитов, отвечающий за клеточный иммунитет. Моноциты образуются в костном мозге, после чего попадают в кровь и находятся там не более трех дней, после чего откладываются в тканях, где дозревают, превращаясь в гистиоциты. Все виды моноцитов выполняют роль макрофагов, то есть, выслеживают, поглощают и переваривают любые чужеродные образования, попадающие в организм. Процесс этот называется фагоцитозом.

В норме у взрослого человека в крови находится 2-9% моноцитов по отношению к общему числу лейкоцитов. Показатель моноцитов в крови у ребенка 2-4 недель равен 12%, 1-2 месяцев – 10,3%, к году – 9%, к 2 годам – 11,5%, затем постепенно снижается и к 14-15 годам равняется 9%. В соответствии с показателями количества моноцитов в крови меняется и состояние иммунитета ребенка.

alt

Основные причины развития моноцитоза у детей

Увеличенное количество моноцитов (моноцитоз) в детском возрасте может возникать по разным причинам. Рост этого показателя чаще всего связывают с адекватным ответом иммунной системы на различные заболевания.

Самой частой причиной моноцитоза у детей являются различные вирусные инфекции. Большое количество моноцитов в крови может быть и при некоторых бактериальных инфекциях, например, при туберкулезе, который до настоящего времени все же встречается у детей. Грибковые кожные инфекции также иногда сопровождаются моноцитозом. Наличие большого количества моноцитов в крови в данном случае говорит о том, что иммунная система оказывает достойное сопротивление инфекции.

 

Количество моноцитов крови у ребенка может увеличиваться при глистных инвазиях – это также говорит о том, что организм борется с инфекцией и выделяемыми ей токсинами и продуктами обмена.

 

Моноцитоз сопровождает онкологические заболевания на ранних стадиях – моноциты необходимы для уничтожения атипичных клеток опухоли, поэтому они быстро размножаются путем деления. Тяжелые заболевания крови, такие, как некоторые виды лейкозов, лимфогранулематозы также сопровождаются моноцитозом.

У детей количество моноцитов в крови может увеличиваться при системных заболеваниях соединительной ткани, таких, как ревматизм и системная красная волчанка. Это тяжелые заболевания, раннее выявление которых имеет огромное прогностическое значение. Моноцитоз может стать одним из подтверждений правильности диагноза.

Достаточно часто увеличенные моноциты в крови появляются при попадании инородного тела в дыхательные пути ребенка. Гораздо реже моноцитоз появляется при отравлении некоторыми веществами, например, соединениями фосфора.

Наконец, совсем уж редким заболеванием является один из видов гистиоцитоза – болезнь Латтерера – Сиве. Заболевание характеризуется накоплением в гистиоцитах тканей продуктов нарушенного обмена. При этом заболевании в коже, костях и внутренних органах появляются очаги разрастания атипических гистиоцитов. Точные причины заболевания до сих пор не установлены, но многие специалисты связывают его начало с перенесенными бактериальными или вирусными инфекциями.

Болезнь Латтерера – Сиве начинается и развивается остро. На коже верхней половины туловища появляется шелушащаяся папулезная сыпь, очаги поражения появляются в плоских костях (костях таза, лопаток, черепа). Воспалительные процессы развиваются на слизистых оболочках (стоматиты, вульвовагиниты), внутренних органах (бронхиты, пневмонии). На пике заболевания одним из признаков является увеличенный показатель моноцитов в крови у ребенка. Процесс можно остановить только при своевременном назначении лекарственных препаратов, подавляющих размножение клеток – цитостатиков.

alt

Моноцитопения у детей

Моноцитопения – это состояние, при котором число моноцитов в крови снижается. Обнаружение моноцитопении у ребенка должно настораживать, так как в большинстве случаев это свидетельствует об угнетении функций иммунной системы.

Моноцитопения может появляться при общем истощении ребенка на фоне любого заболевания, после операции, тяжелого стресса. Это говорит о том, что ресурсы иммунной системы полностью истощились и организм в настоящее время беззащитен перед инфекцией.

При лейкозах и злокачественных опухолях наличие моноцитопении также связано с истощением иммунной системы и далеко зашедшем заболевании (на начальных стадиях онкологических заболеваний этот показатель чаще бывает повышенным).

Если моноциты в крови у ребенка повышены или понижены, только врач может решить, что делать и как лечить его дальше.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit