Гипертрихоз у детей – это опасно?

11 Декабря 2016

гипертрихоз у детейГипертрихоз у детей может быть индивидуальной особенностью, а может быть связан с какой-то тяжелой патологией. Поэтому для уточнения диагноза ребенка с чрезмерным ростом волос на теле следует показать врачу и провести обследование. Только после этого врач сможет назначить ребенку индивидуальное лечение.

alt

Врожденные формы повышенного оволосения у детей

Гипертрихоз – это чрезмерный рост волос в местах, где их быть не должно. Гипертрихоз у детей чаще всего носит врожденный или наследственный характер. В норме пушковые волосы, которые покрывают тело ребенка в утробе матери, защищая его от воздействия околоплодных вод, исчезают к моменту рождения. Но иногда тонкие пушковые волосы (лануго) к моменту рождения остаются. Одним из вариантов нормы является постепенное исчезновение лануго в течение 3-4 месяцев после рождения.

У некоторых детей лануго не исчезают, при этом волосы, покрывающие тело ребенка, достаточно темные, густые, длинные и волнистые. Это так называемый зародышевый гипертрихоз, при котором волосы покрывают всю поверхность тела кроме ладоней, подошв, тыла конечных фаланг пальцев и крайней плоти. Это редкая патология, которая прогрессирует до полового созревания и остается без изменений в течение всей жизни. Такой ребенок обязательно должен быть обследован, так как гипертрихоз может сочетаться с другими более тяжелыми пороками развития. Например, с полным отсутствием зубов («гипертрихоз беззубых»).

Гипертрихоз у ребенка может быть наследственным, но при этом не содержать патологии. Например, у ребенка с рождения густые брови, характерные для всех родственников по линии одного из родителей.

Врожденный местный гипертрихоз – это порок развития типа невуса (родинки). На четко ограниченном участке кожи растут длинные прямые или волнистые волосы разного цвета. Иногда они растут на пигментированной коже (волосяные пигментные родимые пятна), в других же случаях на неизмененной коже. Последний вид часто развивается в области крестца, сочетаясь с незаращением позвоночных дуг, и носит название пучка фавна.

Врожденный гипертрихоз может передаваться по наследству, а может быть следствием перенесенных женщиной во время беременности заболеваний. Достаточно часто такая патология развивается у детей, матери которых во время беременности злоупотребляли алкоголем.

alt

Приобретенные формы повышенного оволосения у детей

Гипертрихоз у ребенка может развиваться на фоне различных заболеваний и травм. В таком случае он называется вторичным:

  • межлопаточный гипертрихоз – густые длинные пушковые волосы на спине между лопатками у детей и подростков, больных туберкулезом;
  • пубертатный гипертрихоз – гипертрихоз у девочек - рост пушковых волос над верхней губой, на подбородке и щеках у девочек во время полового созревания при нормальном женском сложении; сочетается с повышенным ростом волос на теле и конечностях; часто является причиной тяжелых депрессий у подростков; причиной является нарушения работы эндокринной системы (половых желез, щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников);
  • травматический гипертрихоз – усиленный рост волос на мете длительного травмирования кожи; например, под пластырем на ране, гипсовой повязкой и так далее;
  • неврогенный гипертрихоз – развивается на участках кожи, иннервируемых частично поврежденным нервом; нередко сочетается с гипергидрозом – повышенной потливостью;
  • лекарственный гипертрихоз - на фоне длительного применения мазей, содержащих глюкокортикоидные гормоны;
  • гипертрихоз при злокачественных опухолях – внезапный рост пушковых волос на теле ребенка может говорить о наличии у него злокачественной опухоли.

alt

Лечение гипертрихоза у детей

Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо полностью обследовать ребенка и установить причину заболевания. Только устранение этой причины может помочь ребенку. Удалять волосы на его теле самостоятельно при помощи различных видов эпиляции не рекомендуется, это можно будет сделать только после наступления совершеннолетия. Но можно обесцвечивать волосы ребенка различными способами, от этого они становятся тонкими и менее заметными.

По назначению врача гипертрихоз у детей можно лечить народными средствами:

  • настой ягод малины; столовую ложку ягод залить половиной стакана кипятка, остудить, процедить и дать выпить ребенку за полчаса до еды; пить 3 раза в день в течение всего сезона созревания ягод;
  • отвар фасоли для наружного применения; отварить фасоль, процедить и отваром натирать места повышенного оволосения на коже ребенка ежедневно в течение месяца; после двухнедельного перерыва курс лечения повторить;
  • сок недозрелого конского каштана; каштан натереть на терке, отжать сок и натирать им места повышенного оволосения так же, как отваром фасоли.

Гипертрихоз у детей может лечить только врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit