Лямблии у ребенка - как их выявить?

15 Декабря 2016

лямблии у ребенкаЛямблии у ребенка выявить непросто. Иногда специалист видит, что у ребенка есть все признаки лямблиоза, а лабораторные исследования этого не подтверждают. Что же делать, как выявить лямблиоз? Оказывается, для его выявления назначают сразу несколько анализов и только по результатам такого комплексного обследования устанавливают диагноз.

alt

Как протекает лямблиоз у детей

Лямблии у ребенка появляются в результате заражения от другого человека с лямблиозом. Заразиться этими простейшими можно при непосредственном контакте через грязные руки, а также через бытовые предметы, к которым он прикасался, немытые овощи, фрукты и воду. Переносчиками лямблий могут быть различные насекомые (мухи, блохи, тараканы).

Первые признаки заболевания появляются у ребенка через 1-2 недели после заражения. Появляются боли в животе около пупка и выше. Боли имеют приступообразный характер, так как связаны со спазмами гладкой мускулатуры тонкого кишечника на фоне нарушений пищеварения. При надавливании на живот в месте проекции боли она усиливается.

Нарушения пищеварения проявляются в снижении аппетита, повышенном газообразовании, сопровождающемся вздутием живота и урчанием, чередованием поносов и запоров. Ребенок становится вялым, раздражительным, плаксивым, у него снижается успеваемость в школе. У некоторых детей в первые дни заболевания повышается температура тела.

 

Острый период заболевания длится около 40 дней – именно столько живут лямблии. Если не произойдет повторного заражения, ребенок выздоравливает.

 

Но чаще все же происходит повторное заражение, так как с калом постоянно выделяется большое количество цист лямблий и ребенок с грязными руками их повторно заглатывает. Длительное течение лямблиоза способствует нарушению иммунитета и сенсибилизации организма. Лямблиоз приобретает хроническое течение. Все симптомы такого заболевания выражены неярко, но беспокоят постоянно. Кроме того, нарастает интоксикация, снижается успеваемость в школе и качество жизни ребенка.

alt

В чем опасность лямблиоза у детей

Лямблии у ребенка способствуют сенсибилизации организма, на этом фоне могут развиваться различные аллергические заболевания и тяжело протекающие аллергические реакции как следствие воздействия на организм аллергенов любого происхождения. Анафилактический шок или синдром Стивенса-Джонсона (замедленная аллергическая реакция в виде тяжелого поражения кожи и слизистых) может начаться у такого ребенка в ответ на воздействие любого аллергена.

Из-за нарушения пищеварения в двенадцатиперстной кишке при длительно протекающем лямблиозе происходит застой желчи в желчевыводящих путях, который в свою очередь оказывает отрицательное воздействие на печень. Может произойти вначале реактивное увеличение печени, которое со временем может перейти в аутоиммунный гепатит.

У ребенка особенно часто лямблиоз сочетается с другими хроническими заболеваниями органов пищеварения. Симптомы лямблиоза маскируют симптомы таких заболеваний, и они долго остаются не выявленными и не пролеченными.

alt

Как протекает лямблиоз у взрослых

Признаки лямблиоза у взрослых встречаются не так часто, как у детей. В большинстве случаев лямблиоз протекает у них бессимптомно, как лямблионосительство. При нормальном иммунитете у взрослого человека лямблии не размножаются настолько сильно, чтобы оказывать значимое воздействие на кишечник. Часто признаки лямблиоза у взрослых появляются на фоне каких-то других заболеваний органов пищеварения или выраженного иммунодефицита.

Взрослого человека, страдающего лямблиозом, могут беспокоить неопределенные неприятные ощущения в животе, иногда – спазматические боли. Почти всегда появляются запоры и поносы, которые многими рассматриваются как результат дисбактериоза.

alt

Как выявляют лямблиоз

Лямблии у ребенка выявляют при помощи комплексных лабораторных исследований. Прежде всего, это исследование кала под микроскопом на цисты лямблий. Если кал жидкий и исследуется в течение получаса после дефекации, то в нем можно обнаружить не только цисты, но и подвижные вегетативные формы лямблий.

У детей школьного возраста и подростков исследование можно провести при помощи нейлоновой нити: ребенок проглатывает желатиновую капсулу, в которой находится нить, а затем после ее выхода с фекалиями нить исследуют под микроскопом. Обычно в желудке желатиновая капсула растворяется и нить облепливают лямблии.

Исследование крови на лямблии проводится методом ИФА: в крови выявляют наличие антител к лямблиям. Этот метод позволяет не только подтвердить диагноз лямблиоза, но и определить длительность заболевания.

Лямблии у ребенка встречаются часто, их нужно своевременно выявлять и лечить.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit