Лямблии у детей – что делать?

25 Декабря 2016

лямблии у детейЛямблии у детей встречаются часто. У большинства детей лямблиоз сопровождается нарушениями пищеварения, аллергическими заболеваниями, интоксикацией. Кроме того, лямблиоз у детей часто маскирует другие хронические заболевания органов пищеварения. Поэтому педиатры считают, что лямблиоз у детей нужно лечить.

alt

Основные принципы лечения лямблиоза у детей

О том, как лечить лямблии у детей, следует проконсультироваться с врачом. Стандартным является назначение комплексного лечения, в состав которого входят:

  • подготовительное лечение - целью этого курса является снятие воспалительного процесса и нормализация пищеварения;
  • подавление жизнедеятельности лямблий – проводится специальными противопротозойными препаратами;
  • восстановительное лечение – полное восстановление функции пищеварения.

alt

Первыйый этап - подготовительное лечение

Воспаление и нарушение пищеварения в двенадцатиперстной кишке приводит к нарушению функции желчевыводящих путей, желчного пузыря и поджелудочной железы. Происходит это потому, что общий желчный проток и проток поджелудочной железы, сливаясь, открываются в двенадцатиперстную кишку. Если слизистая кишечника отекает, отток желчи и секрета поджелудочной железы нарушается.

Для восстановления нормального пищеварения у ребенка чаще всего назначают растительные препараты с противовоспалительным и желчегонным действием. Часто в сборы для подготовительного лечения входят растения с успокаивающим (седативным) и спазмолитическим действием. Для улучшения пищеварения назначают пищеварительные ферменты (Креон, Мезим форте и др.). Рецепты сборов для подготовительного лечения лямблиоза у детей:

  • сбор № 1; взять по 1 части цветков календулы лекарственной, плодов укропа огородного, листьев березы белой, по 2 части цветков ромашки аптечной, плодов земляники, по 3 части травы хвоща полевого, рылец кукурузы, плодов шиповника коричного, корней одуванчика, 4 части цветков бессмертника песчаного, все смешать; чайную ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать в назначенной педиатром возрастной дозе;
  • сбор № 2; взять по 1 части травы зверобоя продырявленного и золототысячника, 2 части листьев вахты, по 3 части корней одуванчика, цветков бессмертника песчаного и ромашки аптечной, все смешать, приготовить настой и принимать так же, как предыдущий.

alt

Второй этап – подавление жизнедеятельности лямблий

Лекарство от лямблий для детей должно оказывать хорошее лечебное действие, но при этом обладать минимумом побочных эффектов. Подбирают противопротозойные препараты для лечения лямблиоза индивидуально с учетом возраста ребенка, его общего состояния, характера течения лямблиоза, наличия или отсутствия у ребенка заболеваний, которые являются прортивопоказаний для назначения лекарств.

Применяются следующие лекарственные препараты от лямблий для детей:

  • Макмирор (активное действующее вещество – нифурател) - может применяться для лечения детей любого возраста;
  • Трихопол (активное действующее вещество метронидазол) – может применяться детям любого возраста; противопоказан он при некоторых нарушениях кроветворения (снижении числа лейкоцитов в крови), эпилепсии, печеночной недостаточности;
  • Немозол (активное действующее вещество альбендазол) – возможно применение у детей по показаниям и в дозах, учитывающих их возраст;
  • Тиберал (активное действующее вещество орнидазол) – может применяться у детей, но строго по назначению врача; противопоказан он при заболеваниях центральной и периферической нервных систем;
  • Фуразолидон — может применяться у детей старше года; противопоказан при хронической почечной недостаточности.

Через месяц после проведенного лечения следует провести три анализа кала на лямблии с интервалами в 2-3 дня.

alt

Третий этап – восстановительное лечение

После полного уничтожения лямблий у ребенка чаще всего остаются нарушения пищеварения и обмена веществ, которые являются следствием недополучения организмом питательных веществ, витаминов и минералов. Для полного восстановления функции пищеварения назначают комплексное лечение, в состав которого входят диета, назначение средств улучшающих переваривание пищи и ее прохождение по желудочно-кишечному тракту. Это желчегонные средства, тюбажи, про- и пребиотики (препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника), витамины, микроэлементы. Все это способствует восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.

Лямблии у детей любого возраста и подростков должны быть своевременно выявлены и пролечены по назначению и под контролем педиатра или детского гастроэнтеролога.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit