Таблетки от лямблий для детей – какие выбрать?

30 Декабря 2016

таблетки от лямблий для детейТаблетки от лямблий для детей сегодня можно найти в аптеке, где имеется их достаточный выбор. Но кокой препарат подойдет именно данному ребенку, может сказать только специалист. Поэтому, если есть подозрение на лямблиоз, лучше сразу же обращаться к врачу, который назначит сначала обследование, а затем лечение.

alt

Медикаментозное лечение лямблиоза

Лямблиоз – это протозойная инфекция, от которой можно избавиться и без таблеток. Для этого достаточно просто соблюдать правила личной гигиены. Дело в том, что попавшие в организм лямблии, живут около 40 дней, после чего организм от них освобождается. Причиной длительного течения лямблиоза является повторное заражение: ребенок проглатывает цисты лямблий, попавшие на его руки, бытовые предметы, пищу, воду.

Если прервать цепочку самозаражения, соблюдая личную гигиену (мытье рук после туалета, ежедневный душ и смена белья, мытье овощей и фруктов и так далее), можно полностью избавиться от лямблиоза. К сожалению, дети – это непредсказуемые создания и вылечить лямблиоз без таблеток у них проблематично.

alt

Какие препараты применяются для лечения лямблиоза у детей

Выпускаются различные таблетки от лямблий для детей, которые можно применять только по назначению врача.

  • Немозол (активное действующее вещество альбендазол) – противогельминтный препарат широкого спектра действия. В том числе приводит к гибели лямблий. Механизм действия связан с нарушением биохимических процессов в клетках лямблий. Высокоэффективный препарат, который имеет следующие побочные действия: тошнота, рвота, нарушение функции печени, подавление синтеза клеток крови, головная боль, головокружение, облысение, аллергические реакции, повышение температуры, острая почечная недостаточность. Противопоказания к применению: поражение сетчатки, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Возможно применение у детей по показаниям и в дозах, учитывающих их возраст.
  • Тиберал (активное действующее вещество орнидазол) – обладает противомикробным и противопротозойным действием. Механизм действия связан с воздействием на ДНК паразитов. Побочное действие: тошнота, изжога, рвота, понос, головокружение, сонливость, кожная сыпь, головная боль, головокружение, нарушение сознания, дрожь во всем теле, нарушение координации движений, судороги. Тиберал может применяться у детей, но строго по назначению врача. Противопоказан он при заболеваниях центральной и периферической нервных систем, а также при повышенной чувствительность к компонентам препарата.
  • Трихопол (активное действующее вещество метронидазол) – оказывает противопротозойное и противомикробное действие, механизм которого связан с подавлением синтеза белка лямблий. Из побочных эффектов возможны снижение аппетита, понос или запор, тошнота, рвота, кишечные колики, металлический привкус во рту, сухость во рту, головокружение, головная боль, нарушение координации движений, раздражительность, депрессия, повышенная возбудимость, бессонница, судороги, аллергические реакции, нарушения мочеиспускания. Препарат может применяться детям любого возраста. Противопоказан он при некоторых нарушениях кроветворения (снижении числа лейкоцитов в крови), эпилепсии, печеночной недостаточности, повышенной чувствительности к его компонентам.
  • Макмирор (активное действующее вещество – нифурател). Таблетки от лямблий для детей, обладающие противомикробным, противогрибковым, противопротозойным действием. В том числе подавляет жизнедеятельность лямблий. Обладает высокой эффективностью и низкой токсичностью, что обуславливает широкий спектр его клинического применения. Может применяться для лечения детей любого возраста. Противопоказанием для его приема является только повышенная чувствительность к препарату.
  • Фуразолидон — производное нитрофурана синтетического происхождения, обладает противомикробным и противопротозойным действием. Механизм действия связан с нарушением биохимических процессов в клетках лямблий, что приводит к разрушению их мембран. После нескольких приемов препарата, еще до массового распада лямблий, улучшается самочувствие больного, что связано с уменьшением выработки токсинов клетками лямблий. Из побочных эффектов препарата известны снижение аппетита, тошнота, рвота, аллергические реакции. При длительном приеме возможно поражение периферических нервов и развитие гепатита. Противопоказан препарат при хронической почечной недостаточности и детям до года.

Если после того, как будут приняты таблетки от лямблий для детей, симптомы нарушения пищеварения сохранятся, через 3-4 недели следует провести три анализа кала на лямблии с интервалами в 2-3 дня. Это связано с тем, что у некоторых успешно пролеченных детей остается вызванная лямблиозом непереносимость лактозы. Она может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев, напоминая симптомы лямблиоза.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit