Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лямблии у ребенка в крови – это опасно?

Лямблии у ребенка в крови – это опасно?

31 Декабря 2016

лямблии у ребенка в кровиЛямблии у ребенка в крови – это не совсем правильно. Лямблии обитают только в тонком кишечнике. В крови их не бывает. Тем не менее, кровь исследуют на лямблии: выявляют антитела (иммуноглобулины) к ним. Этот анализ является вспомогательным, его назначают в составе комплексного обследования ребенка.

alt

Почему при лямблиозе ребенку требуется комплексное обследование

Лямблиоз – это своеобразна протозойная инфекция, выявить которую удается не всегда. Основным методом диагностики является исследование кала. В оформленном кале выявляют цисты лямблий. В жидком и теплом кале (не более получаса после дефекации) можно обнаружить и подвижные вегетативные формы лямблий – трофозоиты.

 

Но очень часто при наличии характерных симптомов лямблиоза лямблии в кале выявить не удается. Происходит это чаще всего из-за цикличности выделения цист лямблий. Существуют так называемые «немые» периоды, во время которых цисты лямблий не выделяются. Длятся они обычно от одного до 7-8 дней. Поэтому анализ рекомендуется сдавать не менее трех раз с интервалом 2-3 дня или раз неделю в течение месяца. Кроме того, анализ может быть ложноотрицательным. Например, при неправильном сборе биологического материала (его нужно брать из 6-7 мест последней порции кала) или погрешностях при проведении лабораторного исследования.

Информативен анализ содержимого двенадцатиперстной кишки и биопсийного материала, взятого во время эндоскопического исследования (эзофагогастродуоденоскопии - ЭГДС). Это метод всегда точен, но для исследования детей, особенно маленьких, применяется не всегда, так как требует общего наркоза.

Одним из вспомогательных методов, при помощи которого можно выявить лямблии у ребенка в крови, является иммуноферментный анализ (ИФА) крови на лямблии. Этот анализ позволяет выявить в крови не самих лямблий (их в крови не бывает), а антитела к лямблиям. Вспомогательным этот анализ является потому, что даже будучи отрицательным, он не исключает наличия острого лямблиоза, так как в ответ на внедрение в организм лямблий в крови еще не успели выработаться антитела к ним.

Также он не отражает действительного состояния инфекции после курса лечения: положительный анализ ИФА может быть в течение достаточно долгого времени после полного уничтожения лямблий. Антитела к лямблиям могут отсутствовать при значительном снижении иммунитета. Встречаются и ложноположительные результаты анализов, когда выявляется наличие антител к лямблиям при отсутствии этого возбудителя инфекции в организме. Чаще всего это связано с перекрестными иммунологическим реакции на похожие антигены других паразитов.

Поэтому при лямблиозе назначают одновременное исследование и кала, и крови и только на основании сопоставления данных этих анализов выносят заключение о наличии или отсутствии лямблиоза. Кроме того, клиницистам хорошо известно, что лямблиоз маскирует другие заболевания органов пищеварения, поэтому ребенка с подозрением на лямблиоз обследуют полностью на предмет выявления более серьезных болезней.

alt

Как проводится ИФА

Для исследования натощак берется кровь из вены. Подготовка к анализу включает в себя употребление пищи не позже, чем за 10 часов до проведения анализа. Перед взятием крови нельзя пить сок, компот, но можно выпить немного воды.

Методом ИФА можно косвенно подтвердить, есть ли лямблии у ребенка в крови. На самом деле выявляют наличие в крови антител к лямблиям, которые вырабатываются в ответ на внедрение в организм протозойной инфекции. Антитела – это иммуноглобулины разных классов, которые при правильном проведении анализа помогут не только подтвердить диагноз, но и установить стадию заболевания.

Так, наличие в крови иммуноглобулинов М (IgM) говорит о том, что ребенок только недавно заразился лямблиями. IgM появляются в организме приблизительно через две недели после заражения и достаточно быстро исчезают.

Через несколько дней после появления в крови IgM в ней появляются IgG (иммуноглобулины джи). IgG не исчезнут до полного выздоровления плюс еще несколько недель или месяцев после полного уничтожения в организме лямблий. Наличие IgG говорит о том, что лямблиоз протекает не менее трех месяцев.

Иногда на фоне выраженной симптоматики лямблиоза (боли в животе, тошнота, рвота, неустойчивый стул) в крови обнаруживаются и IgМ, и IgG. Это признак обострения длительно существующего лямблиоза.

ИФА не может применяться для проверки эффективности лечения лямблиоза, так как после окончательного излечения в крови могут еще долго присутствовать IgG.

Лямблии у ребенка в крови обнаружить нельзя, так как их там не бывает. Но методом иммуноферментного анализа можно обнаружить антитела к лямблиям, что является косвенным признаком наличия лямблиоза.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit