Симптомы лямблий у ребенка – что нужно знать родителям?

04 Января 2017

симптомы лямблий у ребенкаСимптомы лямблий у ребенка в большинстве случаев похожи на симптомы многих других заболеваний органов пищеварения. Более того, часто лямблиоз скрывает за собой серьезные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому детей с лямблиозом тщательно обследуют.

alt

Боли в животе у детей, страдающих лямблиозом

Симптомы лямблий у ребенка практически всегда включают в себя боли в животе. Боли возникают в основном возле пупка и в верхней части живота. Они могут носить умеренный колющий более-менее постоянный характер, но чаще бывают приступообразными, связанными со спазмами гладкой мускулатуры кишечника.

 

Изредка, особенно, на фоне нарушения диеты (например, при употреблении пресного молока) боли становятся очень сильными и сопровождаются защитным напряжением мышц живота. Такие боли иногда становятся причиной экстренной госпитализации ребенка в хирургическое отделение.

Иногда спастические приступообразные боли в области двенадцатиперстной кишки сопровождаются содружественным спазмом гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и боли появляются в правой подреберной области, иногда переходящие в боли во всей правой половине живота.

alt

Нарушение пищеварения у детей с лямблиозом

Симптомы лямблий у ребенка – это также нарушения пищеварения (диспепсия). Ребенок теряет аппетит, у него появляется горечь во рту, отрыжка. Почти всегда после приема пищи появляется тошнота, иногда – рвота. В кишечнике собирается большое количество газов, что приводит к усилению спастических боле – кишечных колик.

Нарушения стула сопровождают лямблиоз у детей всегда. Это могут быть постоянные поносы, и ребенок теряет при этом полезные вещества, необходимые для правильного обмена веществ (витамины, минералы, аминокислоты). При постоянных запорах токсичные продукты обмена, содержащиеся в кишечнике, всасываются в кровь, вызывая постоянную интоксикацию. Но чаще всего идет чередование поносов и запоров. Стул имеет пенистый зловонный характер, иногда преобладает кашицеобразный стул со слизью.

Примечательно, что если пресное молоко всегда вызывает диспептические расстройства, кисломолочные продукты, напротив, способствуют улучшению состояния ребенка. Нарушения пищеварения со временем приводят к развитию железодефицитной анемии, снижению веса тела, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии.

alt

Симптомы интоксикации у детей с лямблиозом

Интоксикация проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, плаксивостью, постоянно плохим настроением у ребенка. Он плохо засыпает, вздрагивает и просыпается среди ночи. Часто у ребенка слегка повышена температура тела.

Иногда интоксикация при лямблиозе проявляется нарушениями со стороны вегетативной нервной системы. Ребенка беспокоят головные боли, головокружения, боли в сердце, одышка, недомогание. В таком случае подозрение на лямблиоз появляется не сразу, ребенка, как правило, успевают безуспешно обследовать и пролечить несколько специалистов. И только опытный педиатр может посоветовать проверить ребенка на лямблии и глисты.

alt

Аллергические процессы при лямблиозе

Симптомы лямблий у ребенка не ограничиваются только нарушениями со стороны органов пищеварения и нервной системы. Давно было замечено, что все аллергические заболевания при лямблиозе чаще обостряются и тяжелее протекают. То же самое происходит и с аллергическими реакциями, тяжесть которых заметно увеличивается.

Для лямблиоза характерно появление на коже разнообразных аллергических высыпаний, сопровождающихся зудом, аллергического насморка, конъюнктивита, приступов бронхоспазмов на фоне острых респираторных заболеваний, которые часто переходят в бронхиальную астму и так далее.

Из аллергических реакций преобладают выраженная крапивница, которая часто переходит в отек Квинке – отек гортани, сопровождающийся нарушением дыхания.

 

О сенсибилизации организма говорит наличие в общем анализе крови повышенного количества эозинофилов – вида лейкоцитов, отражающих аллергический настрой организма.

 

Поэтому если были выявлены лямблии у ребенка, симптомы и лечение этого заболевания должен оценить, назначить дополнительное обследование и комплексную терапию опытный врач.

Во время обследования выявляют не только лямблиоз и его стадию, а также все другие имеющиеся у ребенка заболевания органов пищеварения. И только потом назначают комплексное лечение.

Симптомы лямблий у ребенка могут быть разными. Иногда вместо видимых нарушений пищеварения преобладают симптомы интоксикации, головные боли и отставание в развитии. Об этом нужно всегда помнить и обследовать таких детей на лямблиоз.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit