Нурофен суспензия для детей – популярное жаропонижающее

17 Марта 2017

нурофен суспензия для детейНурофен суспензия сегодня является одним из самых востребованных препаратов в педиатрии. Конкуренцию ему могут составить только препараты на основе парацетамола – второго относительно безопасного, но, безусловно, менее эффективного лекарственного средства от высокой температуры.

alt

Что входит в состав суспензии

Нурофен – суспензия, которая содержит в себе активное действующее вещество ибупрофен (относится к группе нестероидных противовоспалительных средств – НПВС). Ибупрофен является жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим средством. При правильном применении этот препарат редко дает выраженные побочные эффекты. Именно поэтому его и применяют в педиатрии.

 

При приеме внутрь Нурофен быстро и полностью всасывается в кровь (в течение 15 минут при принятии суспензии натощак и в течение часа, если она принималась после еды) и подавляет действие ферментов, участвующих в синтезе медиаторов воспаления, боли и лихорадки. Если принимать препарат в высоких дозах и длительно, то пострадают и другие системы – скажется побочное действие препарата.

Нурофен суспензия для детей выпускается во флаконах по 100, 150 и 200 мл с мерным шприцем-дозатором. В 5 мл суспензии содержится 100 мг ибупрофена. Производителем суспензии для детей Нурофен является британская фармацевтическая компания Рекитт Бенкизер Хэлскэр.

alt

Показания для применения

Суспензия Нурофен – это препарат, который можно иметь в домашней аптечке. Его можно дать ребенку при высокой температуре. Это поможет спокойно дождаться визита врача, который после осмотра ребенка откорректирует лечение.

Но нельзя заменить Нурофеном полноценное лечение ребенка. Это чисто симптоматическое лечение, которое не воздействует на причину заболевания. Кроме того, при неправильном применении этого препарата (например, при увеличении рекомендованной суточной дозировки иди длительности приема) возможны значительные побочные эффекты. В то же время большинство специалистов отмечают безопасность препарата при одноразовом применении в рекомендованной дозе.

Суспензия Нурофен может также применяться при болях в мышцах и суставах у детей, а также при зубной и ушной боли.

alt

Как правильно подобрать дозу препарата

Об этом не стоит беспокоиться. Если возникла необходимость срочно купировать высокую температуру у ребенка (обычно это температура выше 38,5˚, но при судорожной готовности она может быть и ниже – это следует оговорить с педиатром) то нужно просто внимательно посмотреть на упаковку. На ней указаны точные дозировки, которые производитель рекомендует детям разного возраста с разным весом.

Нурофен суспензия (инструкция по применению) также содержит правила использования шприца-дозатора и другие рекомендации по приему лекарства. Врач может назначить свою дозировку и определить длительность курса лечения. Но обычно при острых вирусных и бактериальных инфекциях курс лечения не превышает трех дней.

При воспалительных заболеваниях суставов Нурофен суспензия (дозировка и длительность применения) назначается только врачом в индивидуально подобранной дозировке.

Одноразово суспензию можно дать при острых болях у ребенка, например, зубных или ушных. Но ни в коем случае Нурофен нельзя давать ребенку при болях в животе, даже если они очень сильные. Нурофен снимет боль, но это исказит симптоматику заболевания (например, острого аппендицита) и может стоить малышу жизни. При болях в животе следует немедленно вызывать скорую помощь.

alt

Возможна ли передозировка суспензии?

Нурофен суспензия для детей – это препарат, который требует точной дозировки. Одноразовый прием препарата редко дает передозировку. Признаки передозировки у детей появляются после приема дозы, превышающей 400 мг на кг веса, тогда как рекомендуемая суточная доза составляет 30 мг на кг. Более опасна суточная передозировка препарата.

При передозировке суспензии Нурофен у ребенка появляются следующие признаки: тошнота, рвота (иногда с кровью), боли в верхней части живота, жидкий стул (иногда черного цвета – признак желудочного кровотечения), шум в ушах, головная боль, вялость или возбуждение. При тяжелых отравлениях возможны судороги, нарушение сознания, острая почечная недостаточность, повреждение ткани печени, падение артериального давления, угнетение дыхания. У детей с бронхиальной астмой при передозировке возможно появление бронхоспазмов.

Неотложная помощь: следует немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда постараться промыть ребенку желудок, если суспензия была принята менее часа назад. Промывать желудок лучше водой с растворенными в ней таблетками активированного угля (таблетки нужно предварительно растереть в порошок). Если после приема лекарства прошло более часа, ребенку нужно дать обильное щелочное питье. Врач скорой помощи окажет ребенку необходимую медикаментозную помощь и при необходимости госпитализирует.

Нурофен – суспензия, которую самостоятельно можно принимать одноразово и только в указанной на упаковке дозировке.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit