Симптомы кривошеи у грудничков - заметные и не очень

14 Апреля 2017

симптомы кривошеи у грудничковСимптомы кривошеи у грудничков проявляются по-разному в зависимости от вида кривошеи, степени поражения мышц шеи или позвоночника. Выраженные симптомы легко заметить, а незначительные так же легко пропустить. Поэтому всех детей в течение первого года жизни обязательно смотрит ортопед.

alt

Почему развивается кривошея у ребенка

Причин может быть много, но основной причиной является врожденное поражение мышц шеи, в частности грудино-ключично-сосцевидной мышцы, участвующей в движении шеи и головы. Состояние мышцы может нарушаться вследствие воспалительных и обменных процессов во время внутриутробного развития или вследствие травм во время родов. Все это приводит к деформации шеи и неправильному положению головы.

alt

Проблема выявления кривошеи

Как распознать кривошею у грудничка? Если кривошея протекает легко, то распознать ее не так просто, поэтому не стоит игнорировать обязательные консультации ортопеда в течение первого года жизни. Если даже легкие признаки кривошеи остаются к году, есть риск дальнейшего прогрессирования болезни.

Заподозрить кривошею у грудничка можно по следующим признакам:

  • ребенок постоянно наклоняет голову в сторону;
  • ему не нравится наклонять голову в противоположную сторону, даже если там есть что-то для него привлекательное;
  • если внимательно присмотреться, можно увидеть постоянно проступающий контур длинной мышцы под кожей на стороне поражения; внизу эта мышца твердая.

Этих признаков достаточно для того, чтобы заподозрить у грудного младенца кривошею и обратиться к врачу-ортопеду.

alt

Как проявляется кривошея у младенцев

Кривошея у грудного ребенка имеет определенные признаки, которые могут быть выражены в разной степени. Первые признаки Кривошеи редко появляются сразу после родов. Обычно это происходит через две недели после рождения. Иногда симптомы носят сглаженный характер, но врачи-неонатологи их замечают, так как имеют настороженность по отношению к кривошее. Под особым контролем находятся дети, рожденные с ягодичным предлежанием. За ними требуется наблюдение, так как кривошея в таких случаях развивается чаще из-за сдавливания мышцы в процессе длительного нахождения ребенка в вынужденном положении.

В то же время кривошея может носить ложный характер, связанный с гипертонусом (повышенным тонусом мышц всего тела) новорожденного. Гипертонус есть у всех новорожденных, но если степень его превышает норму, ребенок должен наблюдаться детским неврологом.

Кривошея у грудного ребенка проявляется в виде следующих симптомов:

  • головка ребенка повернута в одну сторону, лицо его при этом обращено в другую сторону;
  • лопатка слегка приподнята;
  • грудино-ключичного-сосцевидная мышца утолщается, становится твердой, но легко смещается в нижних отделах (над ключицей); это признак кровоизлияния в мышцу в результате родовой травмы; в большинстве случаев он исчезает в течение нескольких месяцев; но мышца теряет свою эластичность и отстает в росте по сравнению с одноименной мышцей на другой стороне; так прогрессирует кривошея;
  • к двум месяцам на шейке ребенка можно увидеть выраженный контур грудино-ключичного-сосцевидной мышцы; на стороне поражения шейка становится короче;
  • установить сторону поражения можно по положению головы ребенка: она наклонена в больную сторону;
  • ко второму месяцу жизни уже отчетливо просматривается скошенность затылка, и асимметрия лопаток;
  • ребенок не может вертеть головой в разные стороны;
  • появляется неярко выраженная асимметричность лица.

alt

Дальнейшее течение кривошеи у детей

Деформации и асимметрии у детей до года не имеют четкого выражения, поэтому родители иногда не обращают на них внимания. Это приводит к тому, что в дальнейшем, начиная с трех лет, кривошея прогрессирует, ребенок отстает в физическом и нервно-психическом развитии.

Становится выраженной асимметрия лица. Размеры его на заинтересованной стороне уменьшаются в вертикальном и увеличиваются в горизонтальном направлениях. Глазная щель на одной стороне суживается, создается впечатление, что глаз постоянно прищурен. Все черты лица становятся асимметричными. Развивается сколиоз (искривление позвоночника в сторону) шейного, а затем и грудного отделов позвоночника.

alt

Что делать с кривошеей?

Лечить, и как можно раньше. Мышечная кривошея хорошо поддается консервативному лечению в возрасте до года. Но когда она начинает прогрессировать после года, лечение может быть только оперативным. В процессе операции грудино-ключично-сосцевидная мышца или рассекается (миотомия) с последующим наложением гипсовой повязки, или проводится пластическая операция удлинения мышцы.

Симптомы кривошеи у грудничков нужно вовремя выявлять и лечить ребенка.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit