Симптомы пневмонии у ребенка – как их отличить от обычной ОРВИ?

16 Мая 2017

симптомы пневмонии у ребенкаСимптомы пневмонии у ребенка могут быть очень разными. У совсем маленьких детей пневмония часто протекает даже без кашля. Несмотря на порой неплохое состояние ребенка и наличие сильных антибиотиков, невозможно дать гарантию, что заболевание не даст тяжелых осложнений.

alt

Причины и виды пневмоний у детей

Пневмония у детей часто является осложнением вирусных инфекций. Вирусы вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей, прокладывая, таким образом, дорогу бактериальной инфекции. В некоторых случаях пневмонии у детей начинаются сразу, без предварительной вирусной инфекции.

 

Возбудителями бактериальной инфекции у ребенка могут быть стафилококки, стрептококки (в основном пневмококки), кишечная палочка и другая патогенная и условно-патогенная (постоянно обитающая на теле человека) микрофлора. Пневмонию могут вызывать также вирусы, грибки, хламидии, микоплазмы и даже простейшие.

Тяжесть течения пневмонии зависит от степени вирулентности (способности вызывать заболевание) возбудителя инфекции и иммунитета ребенка. Тяжело протекают обычно пневмонии, вызванные пневмококками, стафилококками и вирусами гриппа. Пневмонии могут быть острыми и хроническими. Острые пневмонии делятся на очаговые (воспаление в виде отдельных очагов в легких) и крупозные, с поражением доли легкого.

Хроническая пневмония у младенца развивается при недолеченной острой пневмонии, при повторных острых воспалительных процессах в легких, у детей с нарушениями иммунитета или с тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями.

alt

Как начинается пневмония у ребенка

Чаще всего у детей первых лет жизни пневмония развивается на фоне острых респираторных вирусных заболеваний и бронхита и протекает относительно нетяжело. Первые симптомы пневмонии у ребенка: подъем температуры до высоких цифр приблизительно через неделю после начала вирусной инфекции. Как правило, это второй пик подъема температуры, но может быть и просто длительный подъем температуры при вирусной инфекции – более 5 дней, это также может быть сигналом начала пневмонии.

Усиливается кашель, вначале он сухой, навязчивый, а через несколько дней становится влажным, со слизисто-гнойной мокротой. При выслушивании легких у ребенка с бронхопневмонией слышны жесткое дыхание, сухие и влажные разнокалиберные хрипы на всей поверхности легких. Иногда при внимательном выслушивании можно определить, что на одном из участков легких дыхание слегка ослаблено и здесь же прослушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы.

На рентгеновских снимках в легочной ткани видны очаги воспаления до нескольких миллиметров в диаметре, чаще с одной стороны, а также усиление легочного рисунка, что говорит о поражении бронхов. В общем анализе крови у ребенка также обнаруживаются признаки значительного воспалительного процесса – большое количество лейкоцитов и высокие показатели СОЭ.

Если заболевание было выявлено вовремя, ребенку была назначена антибактериальная терапия, он быстро идет на поправку и уже через неделю выглядит вполне здоровым.

alt

Как протекает пневмония у младенцев

Пневмония у детей до года и в один год имеет свои особенности, связанные с анатомическим строением дыхательных путей. Пневмония у годовалого ребенка, симптомы: ранее подвижный ребенок становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо ест. У него появляется одышка и слегка синеет кожа лица в области носогубного треугольника. Температура может быть разной: от очень высокой до нормальной. Но чаще она носит субфебрильный характер, то есть, не поднимается выше 38˚С. Кашель вначале сухой, затем становится влажным, но малыш не может самостоятельно откашливать мокроту, поэтому отхаркивающие средства врачи назначают младенцам с большой осторожностью.

Бронхи у ребенка имеют узкий просвет и рыхлую, пронизанную кровеносными сосудами слизистую оболочку. При развитии воспалительных процессов в мелких бронхах стенки их быстро отекают и становятся непроходимыми для воздуха – развивается обструктивный бронхит.

Вокруг такого воспаленного бронха также развивается воспалительная реакция, в которую вовлекаются легочная ткань (альвеолы) и соединительная ткань, разделяющая легкие на доли и сегменты. Так как у годовалого ребенка соединительнотканные перегородки широкие и утолщенные, они часто воспаляются, при этом развивается интерстициальная пневмония, которую очень трудно выявить, так как в легких обычно не прослушиваются какие-либо хрипы или изменения дыхания.

На рентгене интерстициальная пневмония не всегда видна, поэтому врачу часто требуется или дополнительное обследование (например, магнитно-резонансная томография), или он ориентируется по общему состоянию ребенка и наличию признаков воспаления в общем анализе крови.

Лечение легких пневмоний проводится в амбулаторных условиях, обычно при назначении антибиотиков все симптомы заболевания быстро проходят. Неосложненная пневмония при правильном лечении проходит в течение недели, но остаточные явления в легких ребенка держатся до 4-6 недель.

Симптомы пневмонии могут появляться по-разному. Главное – не упустить время и вовремя обратиться к врачу.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit