Симптомы пневмонии у детей – определенные особенности

17 Мая 2017

симптомы пневмонии у детейСимптомы пневмонии у детей отличаются от симптомов этого заболевания у взрослых ввиду особенностей строения и функционирования дыхательной системы. Эти особенности нужно знать и учитывать при постановке диагноза и назначении лечения детям, страдающим воспалением легких.

alt

Особенности строения дыхательной системы у детей

Органы дыхания у детей имеют свои особенности. Хрящи гортани, трахеи и бронхов у маленьких детей мягкие, слизистая оболочка рыхлая, богатая кровеносными сосудами. В слизистых оболочках мало эластических волокон и желез, выделяющих слизь.

Такое строение приводит к тому, что защитные механизмы не всегда срабатывают при попадании в бронхи инфекции или инородных тел. Это также способствует быстрому развитию стеноза (резкого сжатия) бронхов с формированием их непроходимости (обструкции).

У детей до года практически не встречается крупозных пневмоний с поражение целой доли легкого из-за того, что между отдельными сегментами, входящими в состав долей, имеются широкие межсегментарные соединительнотканные прослойки, препятствующие распространению инфекции на всю долю. Достаточно часто у маленьких детей развивается интерстициальная (с поражением соединительнотканных перегородок) пневмония.

Несовершенство регуляторных систем у младенцев приводит к тому, что у детей симптомы проявляются в основном в виде симптомов интоксикации и выраженных нарушений со стороны сердечно сосудистой системы. Из-за повышенной проницаемости кровеносных сосудов в них образуются гиалиновые мембраны, способствующие формированию дыхательной недостаточности.

Альвеолы (мешочки на концах самых мелких бронхов, в которых происходит газообмен) у детей меньше, чем у взрослых, а межальвеолярные перегородки значительно богаче рыхлой соединительной тканью, кровеносными и лимфатическими сосудами, но беднее эластическими волокнами. Все это приводит к быстрому развитию сосудистых расстройств и увеличивают риск развития ателектаза – спадения ткани легкого.

alt

Как протекает пневмония у маленьких детей

Симптомы пневмонии у маленьких детей зависят от возраста ребенка, исходного состояния его здоровья и степени вирулентности (способности вызывать заболевания) возбудителя инфекции. У здоровых детей до года пневмонии редко протекают очень тяжело, хотя и легким это заболевание тоже назвать нельзя.

Начинается пневмония чаще всего как бактериальное осложнение острой респираторной вирусной инфекции – ОРВИ на 4-6 день заболевания. У ребенка вновь поднимается температура, он становится вялым, капризным, часто отказывается от еды. Усиливается кашель, он сухой, навязчивый и только на 3-ий день становится влажным. При назначении антибактериальной терапии состояние ребенка быстро улучается, и все признаки заболевания проходят уже через неделю.

У детей с экссудативным диатезом пневмонии могут протекать с бронхоспазмами, а иногда даже переходить в бронхиальную астму. Встречается и бессимптомная пневмония у детей. Она развивается у недоношенных, отстающих в весе детей и часто принимает затяжное течение. Такая пневмония опасна тем, что родители могут ее не замечать, что со временем может приводить к генерализации процесса и развитию сепсиса или переходу вялотекущего воспалительного процесса в хронический.

alt

Прикорневая пневмония – что это?

Корень легкого – это место вхождения в легкое главного (левого или правого) бронха, кровеносных и лимфатических сосудов. Здесь же располагаются и лимфатические узлы. При прикорневой пневмонии поражается главный бронх, входящий в легкое, и расположенная вокруг него легочная ткань. Особенностью такой пневмонии является то, что ее трудно распознать, так как в области корня легкого находится различные структуры, мешающие увидеть очаговые воспалительные процессы на рентгеновских снимках.

Симптомы прикорневой пневмонии у детей могут быть точно такими же, как и при других видах пневмоний. Но развивается заболевание чаще в правом бронхе – он шире и короче левого, что облегчает попадание туда инфекции. Левосторонняя прикорневая пневмония развивается реже, но протекает тяжелее, она склонна к длительному вялотекущему течению из-за нарушения кровообращения и вентиляции легких в этой области.

Заболевание может протекать достаточно долго, волнообразно. При этом у ребенка держится сильный кашель (со временем он становится влажным) и температура до 38˚С. Так как прикорневая пневмония часто развивается на фоне бронхита, выслушивание легких не всегда дает точную информацию о состоянии ребенка. На рентгенограмме очаги воспаления могут закрываться корнем легкого, поэтому для подтверждения диагноза ребенку проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Лечение заболевания поводится по общим стандартам лечения пневмоний и заканчивается полным выздоровлением ребенка.

Симптомы у детей могут быть выражены ярко и не очень. В последнем случае возрастает риск осложнений. Поэтому кашель у ребенка должен лечить врач.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit