Вирусная пневмония: симптомы у детей с учетом основного заболевания

31 Мая 2017

вирусная пневмония симптомы у детейВирусная пневмония: симптомы у детей зависят от тяжести течения основного заболевания и состояния ребенка. Чаще болеют и тяжелее переносят вирусные пневмонии дети со сниженным иммунитетом или страдающие какими-то хроническими бронхолегочными заболеваниями.

alt

Почему развивается вирусная пневмония в детском возрасте

Вирусные пневмонии у детей вызывают вирусы гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, а также вирусы, вызывающие такие детские инфекции, как корь, краснуха и ветряная оспа.

Развивается такое осложнение при вирусах, отличающихся высокой патогенностью (способностью вызывать заболевание), а также у ослабленных детей со сниженным иммунитетом. При этом вирусы вызывают выраженное воспаление и отек слизистых дыхательных органов, а затем к ним присоединяется бактериальная инфекция.

alt

Гриппозная пневмония у детей

Вирусная пневмония у ребенка при гриппе может быть ранней (чисто вирусной) и поздней (вирусно-бактериальной). При ранней гриппозной пневмонии возможны два варианта течения заболевания:

  • относительно легкое течение при поражении интерстициальной ткани легких (соединительной ткани, из которой состоят перегородки между долями и сегментами легких); развивается при нормальном иммунитете и отсутствии сопутствующих заболеваний на 1-2 сутки после появления первых признаков гриппа; у ребенка повышается температура, усиливается кашель и другие катаральные явления; симптомы интоксикации выражены умеренно в виде головной боли, недомогания, слабости, отсутствия аппетита; через 2-3 дня начинает отхаркиваться мокрота и ребенок постепенно выздоравливает в случае назначения ему адекватного лечения;
  • тяжелая гриппозная пневмония; заболевание также начинается на ранних сроках развития гриппа у детей со сниженным иммунитетом или ослабленных; протекает тяжело с сильнейшей интоксикацией, головной болью, помрачением сознания; у некоторых детей практически сразу начинаются галлюцинации и бред; кашель сухой, очень болезненный, через некоторое время появляется обильная жидкая мокрота с кровью; когда развивается вирусная пневмония, симптомы и лечение этого заболевания должны быть знакомы родителям для того, чтобы успеть вовремя обратиться за медицинской помощью; больной ребенок должен быть немедленно госпитализирован в реанимационное отделение; если этого не сделать, он может погибнуть; если удается справиться с вирусной пневмонией, то ребенок выздоравливает через 5-7 дней без каких-либо последствий.

Вторичная или поздняя гриппозная пневмония развивается на 5-7 день заболевания, когда вирусные возбудители инфекции уже теряют свою силу. Поэтому воспалительный процесс носит вирусно-бактериальный характер. Такие пневмонии протекают относительно легко и иногда даже не требуют госпитализации ребенка.

Исключение составляет гриппозно-стафилококковая пневмония, которая протекает очень тяжело и с трудом поддается лечению. Заболевание начинается с сильнейшей интоксикации, связанной с выделением стафилококками токсинов, воздействующих на сердечнососудистую и нервную систему. Эти же токсины разрушают ткань легких.

Начинается заболевание так же, как тяжелая ранняя вирусная пневмония: с высокой температуры, бреда, галлюцинаций и головных болей. У совсем маленьких детей до года первыми признаками заболевания могут быть рвота, понос и приступообразные боли в животе. В отличие от ранней вирусной инфекции, которая протекает тяжело, но быстро, такая вирусная пневмония - симптомы у детей – протекает с нарастанием симптоматики и постоянным ухудшением состояния ребенка. Под действием стафилококковых токсинов разрушается ткань легких, формируются абсцессы, ребенку требуется длительное стационарное комплексное лечение, после которого еще не один месяц должно продолжаться восстановительное лечение.

alt

Вирусная пневмония при кори

Пневмония при кори может развиваться в любом периоде заболевания. Как правило, это вирусно-бактериальные пневмонии. Рано развивающиеся пневмонии носят преимущественно вирусный характер и отличаются тяжелым течением с выраженной интоксикацией, поражением центральной нервной системы и сердца. Ранние коревые пневмонии протекают в виде очаговых пневмоний со склонностью очагов к слиянию или в виде интерстициальных пневмоний.

Поздняя вирусная пневмония - симптомы у детей при кори появляются в периоде пигментации сыпи, то есть, через 4-5 дней от начала высыпания. При этом после периода нормальной температуры в течение 1-2 дней у ребенка вновь повышается температура, резко ухудшается состояние. Появляется одышка, цианоз вокруг рта, в легких выслушивается большое количество влажных хрипов. Такая пневмония имеет склонность к абсцедированию, особенно, у детей первых двух лет жизни, поэтому для ее лечения назначают курсы антибактериальной терапии.

Такое заболевание, как вирусная пневмония (симптомы у детей) должно быть известно всем родителям для того, чтобы они успели вовремя обратиться к врачу и предотвратить осложнения у ребенка.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit