Глицин инструкция для детей – как применять таблетки

26 Июня 2017

глицин инструкция для детейГлицин - инструкция для детей специально не разработана, но в общей инструкции есть рекомендации по применению этого лекарственного препарата детям с возрастными дозировками. Для врача этих рекомендаций вполне достаточно, а родители самостоятельно давать глицин ребенку любого возраста не должны.

alt

Механизм действия глицина

Глицин – это метаболическое (воздействующее на обмен веществ) средство. Активным действующим веществом глицина является заменимая аминокислота глицин, которая может синтезироваться в организме и поступать в него извне с пищей. Механизм действия Глицина - это торможение работы центральной нервной системы (ЦНС) с одновременным увеличением работоспособности за счет быстрого усвоения глюкозы тканями.

Большое количество глюкозы и выделяемая при ее разложении энергия идут на активизацию всех видов обмена веществ в основном в клетках головного мозга – нейронах. А это способствует восстановлению памяти, способности к обучению, повышению интеллекта. Глицин действует успокаивающе на детей, снимает нервное напряжение, подавляет повышенную психомоторную возбудимость, способствует концентрации внимания, подавляет излишнюю агрессивность. Применение глицина в виде курса лечения (иногда нескольких курсов) способствует устранению детских тиков - быстрых неконтролируемых сокращений мышц лица или конечностей.

Глицин выпускается в таблетках для приема под язык. В одной таблетке содержится 100 мг активного действующего вещества. После рассасывания таблетки аминокислота глицин быстро всасывается в кровь, поступает в ткани, в том числе преодолевает гематоэнцефалический барьер и попадает в клетки головного мозга, но в организме не накапливается, разлагаясь на углекислый газ и воду.

alt

Показания к применению глицина у детей

Применение глицина у детей должно проходить по назначению врача в назначенной им дозировке. Глицин детям применяют при:

  • снижении умственной работоспособности;
  • повышенной возбудимости, эмоциональной неустойчивости, плаксивости, раздражительности;
  • нарушениях процесса засыпания и ночного сна;
  • стрессах, психоэмоциональных и умственных нагрузках (например, во время сдачи экзаменов);
  • при девиантном (не соответствующим социальным нормам) и делинквентном (связанном с нарушением закона) поведении подростков;
  • при нервных тиках у детей; глицин при тиках у детей должен входить в состав комплексного лечения;
  • различных поражениях ЦНС, в том числе, при неврозах, неврозоподобных состояниях, вегетососудистой дистонии, последствия нейроинфекций (например, менингококковой инфекции, серозного менингита) и черепно-мозговых травм, перинатальных поражениях нервной системы.

alt

Побочные эффекты и противопоказания к применению

Глицин имеет очень мало побочных эффектов и обычно хорошо переносится детьми любого возраста. Тем не менее, побочные эффекты изредка встречаются:

  • у детей до года при приеме таблеток глицин может появляться атипичное действие препарата: вместо седативного эффекта усиливается возбуждение; в таком случае препарат отменяют;
  • у детей с очень низким АД глицин может снижать его еще больше, что приводит к обморокам; в этом случае препарат также отменяется;
  • достаточно часто вызывает аллергические реакции, так как аминокислота глицин входит в состав многих белков, а белки способствуют сенсибилизации организма.

Прием глицина противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

alt

Как правильно принимать глицин детям

Если врач назначает глицин, инструкция для детей является для него ориентиром. Тем не менее, большинство специалистов предпочитают назначать глицин детям в индивидуально подобранной дозировке.

Стандартные рекомендации по назначению глицина детям:

  • детям до 3-х лет препарат назначают по четверти или половине таблетки 1-3 раза в день; совсем маленьким детям таблетку растворяют в воде и дают выпить ребенку перед едой; детям постарше таблетку измельчают и засыпают под язык или за щеку; курс лечения – от 7 до 14 дней;
  • детям старше 3-х лет и подросткам назначают по половине – одной таблетки 3 раза в день; таблетки принимают целиком, рассасывая их под языком или за щекой; курс лечения 7-14 дней, при необходимости его можно повторить после месячного перерыва;
  • при бессоннице и нарушении засыпания у детей им назначают прием половины – одной таблетки под язык за 20 минут до сна.

Детям не рекомендуется прием лекарственных препаратов и БАДов с повышенной дозировкой глицина.

Когда назначается глицин, инструкция для детей должна соблюдаться. Но это не исключает возможности индивидуального подбора дозировки и длительности применения препарата специалистом.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit