Как принимать глицин детям и можно ли превышать его дозировку

13 Июля 2017

как принимать глицин детямКак принимать глицин детям любого возраста лучше всего расскажет врач. Глицин – это эффективное, нетоксичное успокаивающее средство, которое улучшает обмен веществ в клетках головного мозга – нейронах. Этот лекарственный препарат достаточно часто назначают детям.

alt

От чего принимают глицин

Глицин – это аминокислота, которая входит в состав многих биологически активных веществ и белков. Он положительно влияет на обмен веществ в клетках головного мозга (нейронах), увеличивая в них способность усвоения глюкозы. Усвоение дополнительного количества глюкозы в свою очередь способствует активизации всех остальных видов обмена веществ в центральной нервной системе (ЦНС). Глицин оберегает нейроны также от повреждения различными токсинами и свободными радикалами.

 

Глицин подавляет действие адреналина – вещества, которое обеспечивает состояние стресса. Подавляя действие адреналина, глицин действует успокаивающе. Глицин также способствует выработке дополнительного количества ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая в свою очередь оказывает тормозящее действие на ЦНС.

Детям Глицин назначают для восстановления нейронов после различных воздействий - травм, внутриутробных гипоксий (недостаточного снабжения кислородом клеток головного мозга), интоксикаций, последствий нейроинфекций так далее. Здоровым детям его назначают в условиях высоких психоэмоциональных нагрузок и стрессов.

Действует глицин достаточно медленно, тем не менее, эффективность этого препарата доказана многочисленными исследованиями. Он успокаивает, снимает нервно-психическое напряжение, агрессивность, конфликтность, увеличивает шансы подростков с нарушениями поведения на социальную адаптацию. Он также улучшает настроение, восстанавливает нормальный сон, увеличивает умственную работоспособность. При тяжелых поражениях центральной нервной системы (например, при детском церебральном параличе – ДЦП) он уменьшать выраженность общемозговых расстройств.

alt

В каких дозах глицин назначают детям

Если назначается глицин, детям дозировка подбирается врачом индивидуально в зависимости от общего состояния ребенка и его диагноза. Детям до трех лет с последствиями перинатальных (произошедших во второй половине беременности, во время родов и в первую неделю после родов) поражений головного мозга и черепно-мозговых травм назначают по половине лингвальной таблетки 100 мг (50 мг на прием) 2-3 раза в день. Курс лечения – одна-две недели, после чего половину таблетки дают один раз в неделю. Всего на курс лечения ребенку до трех лет назначают от 2 до 2,6 г глицина.

Дети старше трех лет получают такую же дозу препарата, как и взрослые. Лингвальные таблетки Глицин назначают детям по 100 мг (1 таблетка) 2-3 раза в день в течение месяца. При необходимости курс лечения можно сократить до недели или повторить с интервалом в месяц. В некоторых случаях курсы лечения Глицином повторяют 4-6 раз в год.

При бессоннице или нарушении процесса засыпания глицин принимают за 20 минут до сна или непосредственно перед сном. Детям до трех лет дают половину таблетки, а старше трех лет и подросткам – по таблетке под язык.

alt

Как правильно принимать глицин

Так как глицин выпускается в лингвальных таблетках, родители маленьких детей часто спрашивают, как давать глицин детям. Способы приема глицина:

  • положить таблетку под язык, где она должна находиться до полного рассасывания; самый правильный способ; принимать глицин по всем правилам под силу школьникам и подросткам;
  • положить таблетку за щеку или растереть ее в порошок и также положить под язык или за щеку; этот способ подойдет детям дошкольного возраста;
  • растворить таблетку в чайной ложке кипяченой воды и дать ребенку; запивать нельзя, так как только небольшое количество жидкости может всасываться во рту, не поступая в желудочно-кишечный тракт; такой прием больше всего подойдет маленьким детям до 3-х лет, в том числе грудным детям;
  • растереть таблетку, нанести порошок на соску и дать ее ребенку в рот; подойдет для младенцев до года.

alt

Что будет, если увеличить дозу глицина

Дозы глицина должны подбираться детям индивидуально, так как разные организмы нуждаются в этом веществе в разных количествах из-за особенностей обменных процессов. Но, несмотря на то, что аминокислота глицин входит в состав тканей организма человека, было бы ошибочно считать, что чем больше доза принятого лекарства, тем оно эффективнее. Напротив, превышение дозировки может приводить к появлению у детей слабости вялости, головокружения и даже обмороков. При появлении первых признаков передозировки у ребенка следует немедленно обращаться к врачу.

Как принимать глицин детям? Нужно стараться дать препарат так, чтобы он всасывался во рту.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit