Дозировка парацетамола для детей – как ее узнать?

08 Августа 2017

дозировка парацетамола для детейДозировка парацетамола для детей четко прописана в инструкции к детским лекарственным формам препарата. Но без назначения врача в экстренном порядке мать может дать ребенку детский Парацетамол только один раз. После этого следует вызвать на дом врача-педиатра.

alt

Лекарственные формы детского парацетамола

Парацетамол – это эффективный и безопасный лекарственный препарат с жаропонижающим и обезболивающим действием. Его широко применяют в педиатрии для снижения температуры тела при острых респираторных вирусных инфекциях и различного рода бактериальных осложнениях. Кроме того, его можно дать ребенку в экстренном порядке при головной, ушной боли, болях после травмы или ожога.

Детский парацетамол выпускается в виде 2,4% суспензии (120 мг в 5 мл), сиропа (125 мг в 5 мл) и ректальных суппозиториев в разной дозировке. Суспензия и сироп парацетамола разрешены к применению детям любого возраста. Ректальные свечи назначают с 3 месяцев до 12 лет.

alt

Как правильно применять детский парацетамол

Детский парацетамол в суспензии перед применением нужно тщательно взболтать, сироп можно применять не взбалтывая. Разовая доза суспензии парацетамола равна 10-15 мг на кг веса ребенка. Как давать парацетамол ребенку (в суспензии), разовая дозировка:

  • до трех месяцев – назначается только педиатром;
  • от трех месяцев до года – 2,5-5 мл (половина или полная чайная ложка) – 60-120 мг;
  • от одного года до шести лет – 5-10 мл (1-2 чайных ложки) – 120-240 мг;
  • от 6 до 14 лет – 10-20 мл (2-4 чайных ложки) – 240-480 мг.

Дозировка парацетамола ребенку (в ректальных свечах):

Свечи вводят глубоко в задний проход ребенка. Перед введением свечи ребенку можно сделать очистительную клизму. Свечи вводят в возрастной дозировке 2-4 раза в сутки с интервалом не менее 4-х часов. Доза зависит от возраста и веса тела ребенка. Средняя разовая доза составляет 10-12 мг на кг. Максимальная суточная доза детского Парацетамола не должна превышать 60 мг на кг веса тела ребенка.

В зависимости от возраста рекомендуют следующие разовые дозы препарата (в 1 свече 100 мг активного действующего вещества):

  • с 3 до 6 месяцев – дозу рассчитывает только врач;
  • с 6 до 12 месяцев – 0.5-1 свечи (50-100 мг);
  • с 1 года до 3 лет - 1-1.5 свечи (100-150 мг);
  • с 3 до 5 лет – 1.5-2 свечи по (150-200 мг);
  • с 5 до 10 лет – 2.5-3.5 суппозитория (250-350 мг);
  • с 10 до 12 лет – 3.5-5 суппозиториев (350-500 мг).

Длительно применять Парацетамол нельзя – это симптоматическое средство, которое применяется в экстренных случаях. Как жаропонижающее средство его рекомендуют давать не более трех дней подряд, как обезболивающее – не более пяти.

Дозировка парацетамола ребенку в таблетках по 200 мг:

  • таблетки Парацетамол для приема внутрь разрешено применять детям с 3 лет;
  • суточная доза с 3 до 6 лет (от 15 до 22 кг) – по 1 таблетке 4 раза в день с интервалом не менее 4 часов;
  • с 6 до 9 лет (до 30 кг) – по 1,5 таблетки 4 раза в день с интервалом не менее 4 часов;
  • с 9 до 12 лет (до 40 кг) - по 2 таблетки 4 раза в день с интервалом не менее 4 часов.

alt

Возможна ли передозировка детского парацетамола?

Передозировка возможна, как при превышении разовой, так и суточной дозы препарата. Поэтому превышать рекомендованные дозы нельзя. Если все же ребенок по какой-то причине принял дозу выше рекомендованной, следует обратиться за медицинской помощью, даже если он чувствует себя хорошо, так как передозировка парацетамола может вызвать печеночную и почечную недостаточность.

Признаки передозировки парацетамола: тошнота, рвота, боли в желудке, ребенок бледный, отказывается от еды. Приблизительно через сутки появляются симптомы поражения печени. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность и коматозное состояние. Степень поражения печени зависит от принятой дозы препарата. Полная симптоматика поражения печени развивается постепенно в течение 1-6 дней.

При подозрении на передозировку необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. До приезда скорой помощи можно сделать ребенку промывание желудка (если прошло менее 4-х часов с момента приема лекарства) и дать выпить растолченный в воде активированный уголь.

Специфическими антидотами при отравлении парацетамолом являются метионин (его вводят через 8-9 ч после передозировки) и ацетилцистеин (вводят через 12 часов). Дальнейшее введение антидотов зависит от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его приема.

Дозировка парацетамола для детей должна определяться врачом. Родители самостоятельно могут дать ребенку этот препарат только один раз в экстренном случае при высокой температуре или сильных болях. После этого нужно обратиться к врачу. Детям до трех месяцев парацетамол можно давать только после осмотра врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit