Ципрофлоксацин детям официально не разрешен. Из всех выпускаемых лекарственных форм в детском возрасте после года разрешено применять только 0,3% глазные капли. Запрет на применение детям лекарственных форм системного действия связан с тем, что они могут оказывать отрицательное воздействие на зоны роста костей, расположенные в суставах.
Глазные капли ципрофлоксацин – когда их можно применять детям?
Глазные капли ципрофлоксацин практически не оказывают на организм общего (системного) действия. Они нетоксичны и разрешены к применению в детском возрасте с года. Содержащееся в каплях активное действующее вещество ципрофлоксацин оказывает выраженное местное антибактериальное действие, почти не всасываясь в кровь. Действие связано с местным подавлением функции ферментов, участвующих в размножении бактерий.
Это очень эффективный препарат, так как чувствительность к нему проявляет большинство инфекционных возбудителей бактериальной природы, вызывающих воспалительные заболевания глаз.
Глазные капли ципрофлоксацин детям назначают при инфекциях конъюнктивы, роговицы, век, ячменях. При легкой и умеренно тяжелой инфекции препарат назначают по 1-2 капли в пораженный глаз (или оба глаза) каждые 4 часа, при тяжелой инфекции - по 2 капли каждый час. После улучшения состояния дозу и частоту введения уменьшают.
Продолжительность курса лечения зависит от тяжести заболевания, общего состояния ребенка и данных лабораторных исследований. Средняя продолжительность лечения острых заболеваний составляет 1-2 недели. Лечение следует продолжать не менее 2-3 дней после исчезновения признаков инфекции.
Капли обычно хорошо переносятся детьми, но иногда появляются такие местные побочные эффекты, как раздражение, покраснение и отек век. При нарастании таких симптомов следует прекратить лечение и обратиться к врачу.
Лекарственные формы системного действия
К таким лекарственным формам относятся таблетки, покрытые оболочкой и раствор для инфузий. В официальных инструкциях к этим препаратам указано, что их запрещено назначать детям до 18 лет. Таблетки ципрофлоксацин детям не назначают, так как в этом нет необходимости, ведь эту лекарственную форму применяют для лечения легких и средней тяжести инфекций, поэтому циклофлоксацину всегда можно найти замену.
Но при лечении тяжелых инфекций у детей и наличии резистентности (устойчивости) по отношению к большинству эффективных антибиотиков специалистам иногда приходится идти на риск и назначать внутривенно капельно инфузии ципрофлоксацина. Необходимость в применении препарата может возникать при лечении тяжелых заболеваний легких, почек и мочевыводящих путей, сепсиса, перитонита и так далее.
Назначается специальная дозировка детям: ципрофлоксацин вводят по 5-10 мг на кг массы тела ребенка в сутки, разделяя эту дозу на два введения. Раствор вводится внутривенно капельно в течение 30-60 минут.
Какие побочные эффекты могут возникать при систе6мном применении препарата
Применение ципрофлоксацина детям может сопровождаться следующими побочными эффектами:
- болями в животе, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, поносом, вздутием живота;
- желтухой, которая развивается на фоне застоя желчи, развитием гепатита и гепатонекроза (омертвением ткани печени);
- головокружением, головной болью, повышенной утомляемостью, тревожностьюТревожность - как отличить норму от патологии?
, дрожанием конечностей, бессонницей или сонливостью, кошмарными сновидениями, повышением внутричерепного давления, тревожностью, спутанностью сознания, галлюцинациями и бредомБред - не только у сумасшедших
, обмороками, тромбозомТромбоз - причина инфаркта и инсульта
сосудов головного мозга;
- снижением слуха, нарушением зрения, нарушениями вкуса и обоняния;
- приступами сердцебиения, нарушениями сердечного ритма, снижением артериального давления, приливами крови к лицу;
- изменениями состава кроки: снижением числа лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов с угрозой распространения инфекции, развития кровотечений и анемии;
- появлением в моче крови, белка и песка; нарушениями мочеиспускания и функции почек;
- аллергическими реакциями немедленного и замедленного типа, иногда очень тяжелыми.
Для детей особенно опасны отдаленные побочные эффекты применения ципрофлоксацина. Он оказывает токсическое действие на суставы и, прежде всего, на зоны роста, расположенные в суставах. На фоне применения этого препарата может нарушиться рост ребенка. Со стороны костно-мышечной системы возможно появление болей в мышцах и суставах, воспаления суставовВоспаление суставов - как снять боль? (артрита), разрыва сухожилий.
Местные реакции: на месте введения препарата в вену могут появляться боль и воспалительные явления в стенке заинтересованной вены.
Ципрофлоксацин детям не назначают, но иногда бывают такие ситуации, когда нет другого выхода, и стоит пойти на риск.
Галина Романенко