Какие препараты для иммунитета детям действительно эффективны

05 Сентября 2018

препараты для иммунитета детямИммунная система у ребенка еще очень слабая и не в состоянии выдержать на прочность воздействие многих внешних факторов, поэтому задача родителей – оберегать свое чадо от опасностей, грозящих его здоровью. На помощь придут препараты для иммунитета детям – они разработаны с учетом юного возраста и оказывают комплексное действие на организм.

alt

Как повысить иммунитет ребенку

Детский организм при грудном вскармливании до полугода получает с молоком матери все необходимые ему антитела, но после перехода на новые продукты защитному механизму приходится перестраиваться, самостоятельно вступая в борьбу с внешними раздражителями. В первую очередь, чтобы у иммунитета была возможность противостоять вирусам, простудам, необходимо сделать ребенку прививки и заняться общеукрепляющими процедурами.

В некоторых случаях можно избежать приема иммуномодуляторов, для начала следует попробовать поднять иммунитет без медикаментозного вмешательства.

  • Сбалансированное питание, в котором нет места для полуфабрикатов. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, овощи, фрукты, натуральные соки.
  • Утро следует начинать с зарядки, а в течение дня необходимо найти время для подвижных игр с ребенком. Физические нагрузки помогут укрепить организм в целом, повысят его защитную функцию от внешних агрессивных воздействий.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе, независимо от погоды.
  • Иммунологи рекомендуют закалять детей с помощью контрастного душа и не утеплять бесчисленным количеством одежды, что может вызвать обратную реакцию.
  • Употребление продуктов, насыщенных витамином С (лимон, мед, чай с имбирем). Аскорбиновая кислота должна всегда быть в доме.
  • Не стоит игнорировать сезонную вакцинацию.

Хронические заболевания подавляют защитные способности иммунной системы, поэтому необходимо устранить эти источники (гайморит, кариозные зубы, тонзиллит).

alt

Фитопрепараты, укрепляющие иммунитет

Грамотно подобрать препарат для повышения иммунитета сможет только педиатр, который знаком со спецификой заболевания. Он подскажет, можно ли ограничиться средствами нетрадиционной медицины или необходимо включить в курс медикаменты. Растительные адаптогены также имеют классификацию не только по происхождению, но и механизму воздействия.

Эхинацея богата содержанием полезных веществ и витаминов, обладает противовирусным и антимикробным действием. Растение полезно не только как профилактическое средство, но и ускоряет выздоровление на стадии течения заболевания. Прописывается врачом при проблемах с дыхательными путями и в качестве предупреждения ОРЗ.

Женьшень укрепляет иммунную систему, но также обладает бодрящим действие, поэтому препараты не его основе давать ребенку лучше утром, чтобы не вызвать бессонницу. Дозировку надо рассчитывать в зависимости от возраста. Особую осторожность следует проявить, если имеются проблемы с сердцем.

Элеутерококк повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, обладает антистрессовым действием. Бодрит, по этой причине не рекомендуется принимать перед сном.

Лимонник китайский очень богат витамином С, мощный психостимулятор. Имеет противопоказания, аналогичные женьшеню.

Иммунитет ребенка до 7 лет еще не достиг зрелости и эти растения при передозировке могут вместо стимулирующего воздействия привести к снижению защитных иммунных функций. Родители также должны помнить, что женьшень и элеутерококк способны повысить артериальное давление и действуют возбуждающе на нервную систему, поэтому их лучше исключить при ВСД, артериальной гипертензии и заболеваниях нервной системы.

Настойка пиона, наоборот, действует успокаивающе и обладает прекрасным иммуномодулирующим действием. Похожие свойства присущи и настою, приготовленному из листьев черной смородины.

Эффективным средством для восстановления иммунитета является прополис. Его используют в виде настойки, которую добавляют в травяные отвары или молоко, а также готовят раствор для полоскания горла. Детям до 6 лет спиртовая настойка не рекомендуется. Для подросткового возраста при начальных симптомах простудных заболеваний допускается рассасывание шариков прополиса.

alt

Медицинские препараты, повышающие иммунитет детей

К сожалению, не всегда удается оградить ребенка от заболевания, даже соблюдая все условия и принимая профилактические меры. Если вышеперечисленные способы не дают действенных результатов, врачи назначают медикаментозные средства, чтобы активизировать защитные механизмы иммунной системы.

Осень-зима – это период, когда при слабом иммунитете повышается восприимчивость организма к инфекциям, противостоять которым помогут «Интерферон», «Анаферон», «Иммунал», «Циклоферон». Эти препараты педиатры назначают чаще всего при первых симптомах ОРЗ, они стимулируют работу защитной системы и ускоряют процесс выздоровления. Рекомендуются и для профилактики, когда у ребенка был вынужденный контакт с носителем вируса. Наиболее удобной формой считаются свечи «Виферон», укрепляющие иммунитет. Они могут применяться как для новорожденных малышей, так и детей старшего возраста. «Рибомунил» в гранулах назначают после шестилетнего возраста, чтобы предупредить повторные инфекционные и вирусные детские болезни.

Следующая группа – бактериальные препараты, которые нельзя принимать, если ребенок уже болен. Они работают аналогично прививке, то есть подсказывают организму, как справиться с заболеванием. К ним относятся «Бронхомунал», «Имудан». Эти лекарственные средства доказали свою эффективность, но, как и любой другой препарат, без консультации специалиста их применять нельзя. «ИРС-19» в форме спрея предназначен для повышения иммунитета после перенесенной болезни и разрешается детям после трехмесячного возраста.

Для иммунитета детям необходимы в обязательном порядке поливитаминные препараты. Самые действенные из имеющихся – это «Пиковит», «Витрум Бэби», «Киндер Биовиталь».

Подводя итог, можно утверждать, что укрепление иммунитета у детей – задача непростая, но выполнимая. Правильное питание, двигательная активность, больше свежего воздуха, закаливание, профилактика сезонных инфекций, исключение стрессов – это главные правила успеха.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit