Круги под глазами у ребенка – что должны знать родители

03 Июля 2019

круги под глазами у ребенкаЗдоровье ребенка всегда первостепенно для родителей. От того, насколько серьезно они относятся к этому на протяжении всего периода его взросления, зависит взрослая жизнь малыша. Поэтому малейшие изменения, к которым уже относятся круги под глазами у ребенка, должны насторожить.

alt

Причины появления кругов под глазами

В некоторых случаях круги под глазами у малыша не вызывают беспокойства, они могут быть следствием недосыпания, переутомления, недостаточной физической активности, повышенного увлечения компьютерными играми, а также наследственного характера.

Когда темные пятна на нижних веках не проходят продолжительное время, это уже первый повод для срочной врачебной консультации. На появление неестественного оттенка под глазами ребенка влияет ряд факторов, каждый из которых является ярким показателем нарушения работы какого-то органа или целой системы в организме.

  • Аденоиды вызывают не только пигментацию кожного покрова под нижними веками, но и затрудненное дыхание носом, одутловатость лица, тяжелый сон с признаками похрапывания.
  • Глистная инвазия сигнализирует коричневыми кругами под глазами о наличии у малыша остриц, аскарид. Помимо этого, она сопровождается беспокойным сном, раздражительностью, неприятными ощущениями в области пупка, тошнотой.
  • При инфекции реакция детского организма схожа с симптомами при глистах.
  • Хронический тонзиллит, как и остальные инфекционные заболевания, частые простуды, ангины, боли в горле, ослабляет иммунную систему и отражается на лице ребенка.
  • Конъюнктивит вызывает отечность, слезотечение, светобоязнь и, как, результат, покраснение под глазами.
  • Вегетососудистая дистония – одна из распространенных причин нездорового цвета кожи под глазами. Сопутствующие признаки заболевания – быстрая утомляемость, слабость, головокружение, бледность, учащенное сердцебиение, головные боли.
  • Анемия моментально окрашивает область под глазами в синий цвет. В дополнение у ребенка снижается аппетит, появляется общая бледность, он быстро устает и постоянно капризничает.
  • Аллергия – еще одна причина цветовых пятен в области глаз. На основе анализов определяют, что именно является аллергеном. Красные круги зачастую сопровождаются слезоточивостью, припухлостью век.

Темные круги могут свидетельствовать о наличии других заболеваний, которые блокируют защитные функции организма и вызывают общую бледность кожи с цветовым оттенком под глазами. Нельзя исключать и стоматологические проблемы.

alt

Возможные заболевания по цветовому оттенку кожи под глазами

Круги под глазами у детей могут различаться по цвету, что является характерной особенностью для каждого заболевания.

  • Голубые или розоватые круги скорее всего появляются по причине наследственности, что не имеет отношения к болезни. Капилляры расположены близко к поверхности кожи. В данном случае есть вероятность, что с возрастом кожа век восстановит здоровый цвет.
  • Темно-фиолетовый цвет указывает на сбой в работе кровеносной системы. Как вариант это может быть недостаток железа или обезвоживание организма.
  • Круги под глазами красного оттенка связаны с аллергией, которую могут легко спровоцировать такие раздражители, как шерсть домашних питомцев, пыльца растений, пылевой клещ, мед, цитрусовые, шоколад.
  • Желтизна или коричневый цвет появляются, когда возникают проблемы с печенью. Уровень билирубина повышается, что и приводит к окрашиванию в желтый цвет. Также может идти речь о вирусном гепатите или кисте в печени.
  • Синие круги свидетельствуют в лучшем случае об общем переутомлении ребенка (недосыпание, напряженный учебный график, превышено времяпровождение за компьютером). Сказывается недостаток свежего воздуха, физической активности. Но возможна и более серьезная проблема. Если синие круги сопровождаются болевыми ощущениями и одышкой, вполне вероятно, что причина в заболеваниях сердца.
  • Темные круги связаны с воспалением носоглотки, тонзиллитом, гайморитом, синуситом.

Если при появлении черных кругов ребенок жалуется на затрудненное мочеиспускание, боли в области поясницы и при этом у него наблюдается отечность век и отдельных частей тела – налицо проблемы с почками.

alt

С чего начинать родителям

Поставить точный диагноз и установить причину заболевания возможно только путем исследований. Визуальное определение равносильно предположению, что может ввести в заблуждение. Поэтому в первую очередь ребенка необходимо показать педиатру, который на профессиональном уровне определит, достаточно его консультации или требуется вмешательство узкопрофильных специалистов. Ребенок может быть направлен на обследование к аллергологу, кардиологу, нефрологу, дерматологу, гастроэнтерологу, офтальмологу, инфекционисту.

Лечение чаще всего проводится консервативными методами: медикаменты, физиотерапия, массажные процедуры. Если исключается генетическая предрасположенность и обычное переутомление, народные способы малоэффективны или могут назначаться в качестве сопутствующего лечения. Но опять же, самостоятельно ставить диагноз родители просто не имеют права – это несет опасность для здоровья ребенка.

alt

Мероприятия, предупреждающие появление кругов под глазами

Чтобы предупредить появление у детей кругов под глазами, важно придерживаться некоторых профилактических мероприятий.

  • Соблюдение режима дня, где физические нагрузки, активные игры, учебные занятия и время отдыха должны быть правильно сбалансированы.
  • Обеспечить полноценное питание, включая витаминизированные и железосодержащие продукты.
  • Во избежание глистной инвазии прививать детям потребность к личной гигиене.
  • Контроль процесса чистки зубов, чтобы ребенок не подносил грязные руки ко рту.
  • Регулярные профилактические осмотры у доктора должны войти в привычку. Специалист сможет определить возможное заболевание еще на ранней стадии. Это относится и к стоматологу.

Больше внимания, меньше самолечения и своевременные консультации врача оградят ребенка от серьезных недугов.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit