Рейтинг молочных смесей для новорожденных – питание для малютки - Выбор

12 Марта 2015

выбор молочных смесей для новорожденных

На что обратить внимание, выбирая молочную смесь для новорожденных

Является ли конкретная молочная смесь органическим продуктом? Обычные, неорганические молочные смеси могут содержать генетически модифицированные организмы, небольшое количество пестицидов, молоко с незначительной концентрацией антибиотиков и гормона роста, масла, для экстракции которых использовался гексан. Хотя даже в органических молочных смесях могут содержаться некоторые потенциально опасные вещества, они намного безопаснее обычных смесей.

alt

Изготовлено ли детское питание на основе коровьего молока?

Поскольку соевое молоко по составу сильно отличается от грудного молока, а также от молока любых млекопитающих, детские смеси на основе сои врачи рекомендуют давать только детям, у которых аллергия на какие-либо компоненты молока.

В состав детского питания на основе сои входит изолят соевого протеина, который получают из бобов сои после того, как те проходят тщательную переработку. Под воздействием различных химических веществ структура белка подвергается существенным изменениям. Кроме этого, в соевых продуктах, в том числе и в детском питании, содержится большое количество фитоэстрогенов (вещества растительного происхождения, по свойствам напоминающие эстроген). Концентрация фитоэстрогена в крови новорожденных, которых кормят детским питанием на основе сои, в тысячи раз выше концентрации натурального эстрогена. Пока неизвестно, к каким последствиям это может привести.

alt

Содержатся ли в молочной смеси незаменимые жирные кислоты?

Сегодня в состав большинства видов детского питания входят такие незаменимые жирные кислоты, как ДКГ и арахидоновая кислота. Это звучит обнадеживающе, но, к сожалению, эти вещества получают методом, включающим в себя использование гексана, который является нейротоксином. Это не значит, что стоит отказаться от детского питания с ДКГ - напротив, эти вещества крайне важны для нормального развития головного мозга и всего организма, в целом. Однако лучше выбирать органические смеси, поскольку в них меньше ингредиентов, при получении которых был использован гексан.

alt

Какие дополнительные добавки входят в состав молочной смеси?

Наиболее опасными из таких добавок считаются лютеин, ликопин (для его получения применяется толуол, нейротоксичное производное бензола), нуклеотиды (изготавливаются из дрожжей, которые проходит обработку потенциально опасными химическими вществами), таурин (в его производстве используется серная кислота). Впрочем, нужно отметить, что купить детское питание, совсем не содержащее потенциально опасных добавок, вообще невозможно. К тому же, многие из перечисленных ингредиентов полезны, и опасения вызывают лишь вещества, которые используются для их производства.

alt

Какой сахар содержится в детском питании?

Грудное молоко довольно сладкое, поэтому в детское питание всегда добавляют те или иные виды сахара. Наиболее близкой по структуре и свойствам к сахару, содержащемуся в грудном молоке, является лактоза. Однако это - довольно дорогой ингредиент, поэтому многие производители используют подсластители растительного происхождения. Один из них - сахарозу - в Европейском союзе запретили добавлять в молочные смеси еще в 2009 году (исключением являются смеси для детей с непереносимостью лактозы и некоторыми видами аллергии).

Наиболее распространенным подсластителей растительного происхождения в настоящее время является мальтодекстрин, который получают из картофеля, риса или кукурузы. В производстве некоторых органических молочных смесей в качестве подсластителя используется рисовый сироп, но и он не является полностью безвредным. Поэтому лучше всего выбирать детское питание с лактозой, даже если оно стоит несколько дороже своих аналогов.

alt

Входит ли в состав молочной смеси каррагенан?

Это вещество входит в состав многих органических продуктов, и детские смеси не являются исключением. Каррагенан, получаемый из морских водорослей, является стабилизатором. Исследования на животных показали, что он может провоцировать воспалительные процессы в кишечнике, и даже приводить к формированию опухолей в толстой кишке. В некоторых странах производство молочных смесей, в состав которых входит каррагенан, уже запрещено.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit