Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Мужская стерилизация | Стерилизация - может быть и временной

Стерилизация - может быть и временной - Мужская стерилизация

19 Апреля 2009

Что такое стерилизация

Стерилиза́ция - это процесс, при котором человек лишается способности к размножению при сохранении эндокринных функций половых желез. Стерилизацию следует отличать от кастрации, при которой функции половых желез выключаются. Применяется стерилизация для контроля над рождаемостью, по медицинским показаниям и по религиозным соображениям.

Впервые стерилизация как метод, препятствующий передаче наследственных признаков, был применен в США в 1907 году для стерилизации преступников-рецидивистов. В течение 20-30-х годов ХХ века законы о принудительной стерилизации были приняты в Швейцарии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Германии. Начиная с 60-х годов ХХ века, стерилизация проводится только добровольно.

Стерилизация может быть мужской и женской. По используемым методикам стерилизация делится на хирургическую и лучевую (радиационную).

Мужская стерилизация

Мужская стерилизация в настоящее время применяется во всем мире и с каждым годом становится все более популярной. Причина в том, что метод прост, достаточно всего одной операции при очень высокой степени надежности. Но бывают и неудачи, то есть стерилизация не оказывает должного эффекта (0,1-0,5%). Связано это с тем, что организм приспосабливается к новому состоянию и «строит» новые каналы выведения семенной жидкости. Способность организма к восстановлению может сыграть и положительную роль: в течение около пяти лет мужская стерилизация может носить временный характер, т.е. репродуктивную способность мужчины можно будет восстановить при помощи микрохирургической операции (правда, не всегда это удается). Через пять лет организм просто перестает вырабатывать сперматозоиды. На способность мужчины к половой жизни эта операция не влияет, количество спермы не уменьшается, в ней просто отсутствуют сперматозоиды.

Операция мужской стерилизации

При мужской стерилизации тем или иным способом пересекаются семявыводящие протоки. Наибольшее распространение получила операция двусторонней резекции семявыносящего протока (вазэктомия), при которой семявыносящий проток выделяется, часть его (2-3 см) удаляется, а концы перевязываются или прижигаются при помощи электрокоагуляции.

В послеоперационном периоде больному в течение двух-трех дней назначают постельный режим и антибиотики для профилактики послеоперационных осложнений. Несколько дней нужно избегать физической нагрузки. Половая жизнь может начинаться через 10 дней после операции.

После операции стерилизации сперма состоит из секрета предстательной железы и семенного пузырька. Но в течение двух месяцев после операции следует пользоваться другими средствами контрацепции, так как в сперме могут еще (от десяти дней до двух месяцев) находиться сперматозоиды.

Раньше применялся лучевой способ мужской стерилизации - воздействие на половые железы рентгеновского или другого вида ионизирующего излучения. Но это приводило к значительным расстройствам эндокринных функций половых желез, поэтому в настоящее время такой метод не применяется.

Женская стерилизация

У женщин стерилизация чаще не является самостоятельным вмешательством, а производится в ходе операции, например, по поводу внематочной беременности, выпадения матки и влагалища, при кесаревом сечении и др.

В настоящее время с целью стерилизации проводится перевязка маточных труб. Впервые операция простой перевязки маточных труб была сделана в 1880 году, но этот способ оказался недостаточно надежным и сейчас маточные трубя обычно раздавливают с помощью специальных зажимов, перевязывают и пересекают. Операция стерилизации женщин может осуществляться при помощи разных доступов к маточной трубе: при помощи разреза на животе (лапаротомический доступ), при помощи прокола стенки живота (лапароскопический способ) и при помощи внутреннего прокола со стороны влагалища (кульдоскопический способ).

В результате такой операции яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом и беременность не наступает. Это очень надежный метод контрацепции, так как восстановить в дальнейшем проходимость маточных труб практически невозможно, применяется он в возрасте не раньше 32 лет у женщин, которые уже имеют детей.

Иногда стерилизация женщин проводится по медицинским показаниям, если женщина страдает каким-либо заболеванием, при котором ей противопоказана как беременность, так и ее прерывание. Такая стерилизация может проводиться в любом возрасте. Так как перевязка маточных труб не нарушает гормонального фона женщины, она может жить полноценной жизнью с абсолютной уверенностью в том, что не забеременеет.

Стерилизация - надежный и не слишком сложный способ контрацепции. Единственно, чего он требует - это осмысленного отношения, то есть, прежде, чем решаться на стерилизацию, нужно все очень тщательно обдумать, ведь обратного пути нет.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit