Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Для кормящих | Контрацепция после родов - предпочтительны барьерные методы

Контрацепция после родов - предпочтительны барьерные методы - Для кормящих

18 Ноября 2010

Какие виды контрацепции могут применяться

Если женщина кормит грудью ребенка и он постоянно, «по требованию» к ней прикладывается, то в первые полгода у нее нет менструации, что говорит об отсутствии овуляции (выхода яйцеклетки из яичника для оплодотворения). А так как нет яйцеклетки, не может наступить и беременность. Такое состояние обеспечивается особым гормональным фоном кормящей матери.

Но гормональный фон постепенно восстанавливается, так как ребенка требуется кормить все реже. Поэтому для большей надежности после родов применяют и другие виды контрацепции. Условно все применяемы виды контрацепции можно разделить на те, которые можно применять всем женщина, и те, которые можно применять только в том случае, если женщина не кормит ребенка.

Послеродовая контрацепция для женщин, которые кормят ребенка

После родов для защиты от нежелательной беременности женщинам, которые кормят ребенка грудью, нужно применять такие виды контрацепции, которые не нанесли бы вреда малышу. К таким видам контрацепции относятся барьерная контрацепция, применение спермицидов, введение внутриматочных средств, стерилизация и использование однокомпонентных гормональных контрацептивов.

Барьерная контрацепция – это диафрагмы, цервикальные колпачки и презервативы. Диафрагмы представляют собой кругло-куполообразное резиновое устройство, которое имеет диаметр, равный диаметру влагалища и надевается так, чтобы закрыть шейку матки. Цервикальный колпачок – имеет меньшие размеры и надевается непосредственно на шейку матки. И то, и другое устройство изготавливается из мягкой резины или латекса. В большинстве случаев эти средства эффективны и безвредны. Но иногда они способны вызвать токсический шок. Это случается в том случае, если у женщины есть воспалительный процесс и возбудители инфекции, которые его вызвали (например, некоторые виды стафилококков), выделяют токсины. Признаками шока является подъем температуры, головная боль, рвота, потеря сознания. При подозрении на токсический шок необходимо срочно снять средство барьерной контрацепции и обратиться к врачу.

Средства барьерной контрацепции часто используют в комбинации со спермицидами – контрацептивами, механизм действия которых основан на разрушении сперматозоидов (например, с фарматексом).

Еще одно безопасное и эффективное средство – это внутриматочная спираль (ВМС). Ее можно установить почти сразу же после родов (если, конечно, нет противопоказаний). ВМС представляет собой небольшую гибкую пластинку разной формы (в виде спирали, кольца и прочее), которое вводится в полость матки и препятствует наступлению беременности. ВМС не влияют на выделение женского молока и на здоровье ребенка. ВМС могут быть немедикаментозными и медикаментозными, то есть содержащими какое-то лекарственное средство, препятствующее наступлению беременности (например, прогестерон). ВМС препятствуют продвижению яйцеклетки в полость матки, а сперматозоидов в противоположном направлении, изменяют внутренний слизистый слой полости матки (в него трудно внедриться зародышу) и делают более густой и вязкой слизь шейки матки (сперматозоиды проникают через нее с трудом).

Гинекологи рекомендуют также некоторым женщинам, кормящим грудью, пользоваться однокомпонентными гормональными контрацептивами (мини-пили или прогестиновые контрацептивы). Эти контрацептивы содержат синтетический гормон – аналог женского полового гормона прогестерона (например, континуин, фемулен). Прогестиновые контрацептивы не влияют на выделение грудного молока и на здоровье ребенка, их можно начать принимать через 1,5 месяца после родов (некормящим женщинам это можно сделать на две недели раньше). Это удобный вид контрацепции, но он подойдет только пунктуальным женщинам, так как только правильный прием препарата гарантирует хороший результат. Гормоны – аналоги прогестерона подавляют овуляцию (выход яйцеклетки их яичника). Прогестиновые контрацептивы снижают риск развития тромбозов, не вызывают повышения давления и не снижают половое влечение. Во время приема этого вида контрацептивов возможны следующие побочные эффекты: появление кровотечений (или, напротив, отсутствие менструаций), развитие временной кисты яичника и другое.

Наконец, для предупреждения беременности можно провести такую радикальную операцию, как стерилизация (мужчины или женщины), во время которой производится перевязка маточных труб у женщин или семенных протоков у мужчин.

Послеродовая контрацепция для женщин, которые не кормят ребенка

Женщинам, которые не кормят ребенка грудью, подойдут все вышеперечисленные виды и способы контрацепции. К этим видам добавится еще один – контрацепция при помощи гормональных комбинированных препаратов. Это очень эффективный способ защиты от нежелательной беременности.

Комбинированные гормональные контрацептивы содержат два вида синтетических гормонов: аналоги естественных женских половых гормонной эстрогенов и прогестерона (например, регулон, три-мерси и так далее).

Эти препараты могут уменьшать количество грудного молока и оказывать отрицательное влияние на рост и развитие ребенка, поэтому их прием не рекомендуется женщинам, кормящим грудью ребенка. Принимать гормональные контрацептивы можно через три недели после родов строго по инструкции в определенные часы, иначе эффективность их резко снижается.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit