Спираль Мирена: преимущества в применении - Противопоказания и недостатки

24 Августа 2013

противопоказания Мирены

Противопоказания

Побочные эффекты и противопоказания «Мирены» достаточно малочисленны, но их обязательно нужно учитывать при выборе этого метода контрацепции, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

Абсолютные противопоказания

В каких случаях от использования «Мирены» придется отказаться? К абсолютным противопоказаниям к применению данного средства относятся:

  • Беременность или подозрение на нее. Желательно подстраховаться и сдать анализы перед установкой спирали, чтобы убедиться, что беременность отсутствует;
  • Воспалительные заболевания органов малого таза (хронические или острые). Устанавливать «Мирену» можно только после полного выздоровления;
  • Послеродовый эндометрит;
  • Инфекции нижнего отдела мочеполового тракта (цистит, уретрит, бартолинит, вагинит, цервицит);
  • Дисплазия шейки матки;
  • Септический аборт в течение трех последних месяцев;
  • Злокачественные опухоли шейки матки и матки;
  • Острые заболевания печени или опухоли печени;
  • Прогестагензависимые опухоли, в частности, рак молочной железы;
  • Маточные кровотечения неизвестной этиологии;
  • Врожденная деформация матки;
  • Приобретенные аномалии матки, в том числе фибромиомы и иные доброкачественные новообразования;
  • Любые заболевания, связанные со снижением иммунитета и повышенной восприимчивостью к инфекциям;
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Необходима консультация специалиста

В некоторых случаях применять «Мирену» можно, но только после консультации со специалистом и с большой осторожностью. При возникновении любых ухудшений состояния необходимо обратиться к врачу: возможно, целесообразно будет удалить спираль.

Только под наблюдением врача следует использовать «Мирену» женщинам с тяжелыми нарушениями кровообращения и болезнями сердечнососудистой системы, например, инсультом и инфарктом миокарда. Осторожность необходима и тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Консультация врача необходима и страдающим желтухой, сильными головными болями, мигренями и ишемией головного мозга.

Недостатки спирали Мирена

Помимо всех перечисленных достоинств спираль Мирена имеет и недостатки. Во-первых, это ее высокая цена, то есть в случае развития осложнений и необходимости внепланового ее удаления эти деньги будут потеряны. Во-вторых, после введения спирали Мирена очень часто появляются длительные мажущие выделения, которые не прекращаются даже после лечения. В-третьих, меняется характер менструаций, они становятся более скудными, но и более длительными.

Беременность и Мирена

Беременным гормональная спираль «Мирена» никогда не устанавливается, но как поступать в редких случаях, если беременность наступила уже после установки спирали? Поскольку «Мирена» является одним из самых эффективных контрацептивных средств, подобные случаи очень редки, тем не менее, минимальный риск зачатия все-таки сохраняется. Сначала необходимо удостовериться в отсутствии внематочной беременности: при использовании гормональной внутриматочной спирали риск развития такой патологии несколько повышается. В случае эктопической беременности назначается оперативное лечение.

 

Если женщина желает сохранить беременность, то внутриматочную спираль необходимо удалить, поскольку, оставаясь в полости матки, она может вызвать самопроизвольный аборт на ранних или поздних сроках.

 

Кроме того, гормоны, выделяемые «Миреной», теоретически могут повлиять на плод. На практике на сегодняшний день еще недостаточно клинических данных, чтобы делать какие-то определенные выводы о влиянии контрацептива на развитие плода. Необходимо учитывать, что удаление спирали «Мирена» тоже может спровоцировать выкидыш. Если удалить спираль по какой-либо причине не представляется возможным, беременность должна проходить под тщательным наблюдением врача.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit