Гормональные средства контрацепции во время кормления грудью
Эстрогеновые противозачаточные средства
Такие контрацептивы также называются комбинированными, поскольку в них содержатся и эстроген, и прогестин. Комбинированные противозачаточные средства отличаются высокой эффективностью, однако они могут сократить выработку молока. Как и прогестин, эстроген в небольшом количестве попадает в молоко, но это не наносит вреда здоровью ребенка.
Использовать контрацептивы, содержащие эстроген, не рекомендуется, по крайней мере, до тех пор, пока ребенку не исполнится шесть месяцев и он не начнет питаться твердой пищей.
В комбинированных средствах контрацепции содержатся и прогестеронПрогестерон - норма и патология, и эстроген. К контрацептивам этого типа относятся:
- Комбинированные противозачаточные таблетки (например, ярина, жанинЖанин - не только контрацепция, но и защита от угрей, и другие);
- Ежемесячные инъекции (Lunelle);
- Контрацептивный пластырь (Евра);
- Вагинальное кольцо (NuvaRing).
Выработка молока. Контрацептивы, содержащие эстроген, могут уменьшать выработку молока и сокращать период лактации, даже если начать их принимать, когда ребенок немного подрос, а молоко начало вырабатываться стабильно. Не у всех кормящих матерей, которые принимают противозачаточные средства с эстрогеномЭстроген - залог здоровья костей, становится меньше грудного молока, однако такие матери находятся в меньшинстве. В подавляющем большинстве случаев эстроген негативно сказывается на лактации.
Безопасность. Как прогестин (прогестерон), так и эстроген официально одобрены для использования в качестве средств контрацепции кормящими матерями. Ниже мы подробнее поговорим о возможных побочных эффектах, связанных с применением этих средств контрацепции.
Прогестиновые контрацептивы
Контрацептивы этого типа содержат только прогестин. Они считаются наиболее безопасными для кормящих матерей и их детей гормональными противозачаточными средствами. К прогестиновым контрацептивам относятся табелетки (мини-пили), противозачаточные инъекции, имплантаты, гормональные внутриматочные спирали. Они очень эффективно предотвращают беременность и в некоторых случаях даже увеличивают объем грудного молока. Поскольку в них содержатся гормоны, некоторое их количество попадает в молоко, однако клинические испытания не выявили каких-либо негативных последствий для детей.
Прогестиновые контрацептивы - наиболее предпочтительные из гормональных противозачаточных средств для женщин в период лактации. К контрацептивам этого типа относятся:
- Противозачаточные таблетки, содержащие только прогестин, или «мини-пили» (например, Micronor, Errin, Nor-QD, Ovrette, Microval);
- Противозачаточные инъекции (Depo Provera);
- Прогестиновые внутриматочные спирали (Mirena, Progestasert);
- Противозачаточные имплантаты (Norplant, Implanon).
Выработка молока. У большинства кормящих матерей прогестиновые средства контрацепции не вызывают проблем с выработкой молока, если их начали принимать через 6-8 недель после родов, и если не превышается рекомендуемая доза. Однако известно немало случаев (как правило, происходивших при нарушении правил приема контрацептивов, но, тем не менее, стоящих внимания), когда у женщин, использовавших прогестиновыми противозачаточными средствами, уменьшалась выработка молока. Поэтому этому если вы выбираете такой метод контрацепции, помните, что использовать его нужно с осторожностью.
Если вы хотите воспользоваться прогестиновыми противозачаточными средствами, которые обеспечивают длительную защиту (например, после инъекции Depo-Povera вы будете защищены от беременности, как минимум на 12 недель, а внутриматочные спирали Mirena и Progestasert и имплантаты Norplant действую до пяти лет), сначала нужно попробовать принимать мини-пили, как минимум, в течение одного или двух месяцев. Если они вам подойдут, скорее всего, и другие прогестиновые контрацептивы не вызовут серьезных побочных эффектов. Если же окажется, что вы - одна из немногих женщин, у которых прогестин негативно влияет на выработку молока, вы сможете просто прекратить прием таблеток, и вскоре лактация придет в норму. Если вам сразу сделают противозачаточную инъекциюПротивозачаточные инъекции - применять осторожно или поставят внутриматочную спираль, восстановить выработку молока будет намного труднее.
Важно, что из прогестиновых внутриматочных спиралей гормоны поступают прямо во внутреннюю оболочку матки, благодаря чему уровень прогестерона в крови повышается лишь незначительно (намного меньше, чем во время приема таблеток, содержащих прогестин). Как следствие, спирали реже вызывают побочные эффекты, чем противозачаточные инъекции и таблетки.
Состав молока. Если принимать прогестиновые таблетки в слишком высоких дозах, они могут влиять на состав молока. В частности, повышение уровня прогестина уменьшает содержание белка, азота и лактозы в молоке. Если женщина принимает мини-пили в рекомендованных дозах, такие последствия маловероятны.
Безопасность. Прогестин считается безопасным для кормящих матерей.
Экстренная контрацепция
Экстренную контрацепцию, как можно понять по ее названию, следует использовать только в крайнем случае (независимо от того, кормите вы грудью, или нет). В настоящее время можно приобрести два типа продуктов, относящихся к категории экстренной контрацепции:
- Комбинированные таблетки, содержащие эстроген и прогестин (Preven, Ovral);
- Прогестиновые таблетки (Plan B).
Выработка молока. Эстроген, как говорилось выше, особенно часто приводит к уменьшению выработки грудного молока. В течение нескольких дней после приема таблеток для экстренной контрацепции молоко может вырабатываться в несколько меньшем количестве, чем обычно, но затем лактация нормализуется. Некоторые лекарственные травы, например, пажитник, могут предотвратить появление этого побочного эффекта эстрогена, однако перед их использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Безопасность. Таблетки для экстренной контрацепции (как комбинированные, так и прогестиновые) считаются совместимыми с лактацией, но принимать их нужно как можно реже. Их нельзя использовать как обычные противозачаточные средства - это касается и женщин, которые не кормят грудью.