В настоящее время существует множество способом предохранения от нежелательной беременности. Естественно, у каждого метода контрацепции есть свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания к применению. В современном обществе все большей популярностью пользуются гормональные контрацептивы. Представлены они в различных вариантах. Это могут быть таблетки, инъекции или подкожные имплантанты. Гормональные инъекции - один из самых удобных способов контрацепции. Кроме того, они могут применяться и в лечебных целях. Обычно к данному виду контрацепции прибегают зрелые женщины. Это, как правило, объясняется более высоким процентом заболеваний в позднем репродуктивном возрасте.
Гормональные инъекции
Гормональные инъекции – это способ гормональный контрацепции, при котором препараты вводятся парентеральным путем. Гормональные инъекции являются пролонгированными препаратами контрацепции. Существует два вида гормональных инъекций:
- прогестагенные контрацептивы (содержат только прогестаген);
- инъекционные препараты, содержащие комбинацию эстрогенаЭстроген - залог здоровья костей и прогестина.
Прогестагенные препараты вводятся внутримышечно (в ягодицу) один раз в 12 недель (три месяца). Комбинированные инъекционные препараты используют один раз в месяц (каждые четыре недели). Прогестагенные препараты применяют чаще комбинированных. Самый известный прогестагенный препарат – это Депо-провера, одна инъекция которого содержит 150 мг активного вещества. Отличие инъекционных гормонов от таблетированных в том, что они медленно выводятся из мышечного депо. Это позволяет применять их гораздо реже.
Механизм действия прогестагенных инъекций
Контрацептивное действие Депо-провера состоит из трех моментов. Первый момент заключается в локальном (местном) воздействии на функцию яичников, что вызывает почти в 100% случаев полной блокадой овуляцииОвуляция - как определить с максимальной точностью?. Второй момент осуществляется за счет воздействия на цервикальную слизь, что проявляется повышением ее вязкости и затрудняет прохождение сперматозоидов. Третий момент включает в себя воздействие на эндометрий. В эндометрии происходят морфологические и биохимические изменения, неблагоприятные для имплантации яйцеклетки. Кроме того, Депо-провера воздействует на желтое тело, вызывая его обратное развитие, и уменьшает сократительную активность маточных труб. Становится понятным, что Депо-провера может быть использован в период грудного вскармливания.
Противопоказания к использованию Депо-провера
Несмотря на удобство применения, Депо-провера противопоказан в следующих случаях:
- кровотечения из половых путей с неустановленной причиной (подозрение на рак половых органов);
- беременность (перед введением препарата в обязательном порядке следует исключить беременность);
- в случае нарушений свертывающей системы крови или прием антикоагулянтов;
- в случае родов менее двух месяцев назад (Депо-провера замедляет заживление раневой поверхности в полости матки);
- депрессия (возможно ухудшение состояния на фоне применения Депо-провера);
- онкологические заболевания половых органов в анамнезе.
Преимущества использования Депо-провера
Несомненным преимуществом этого метода контрацепции является его высокая контрацептивная эффективность. Кроме того, использование Депо-провера весьма удобно, так инъекции необходимо делать через три месяца, а таблетки нужно принимать каждый день. Депо-провера является замечательной альтернативой комбинированным оральным препаратам в случае наличия противопоказаний к ним. Помимо прочего, Депо-провера снижает риск воспалительных заболеваний половых органов (за счет повышенной вязкости цервикальной слизи) и внематочной беременности. Препарат не проходит через печень, что уменьшает количество метаболических нарушений. Депо-провера, как контрацептивное средство, особенно показан женщинам с эндометриозом и в пременопаузеПременопауза - еще один этап в жизни женщины.
Недостатки препарата
К недостаткам инъекционных прогестагенов, в том числе и Депо-провера, относятся аменореяОтсутствие менструации (аменорея) - двусмысленный симптом и возможность появления ациклических кровотечений различной интенсивности. Также невозможность быстрого выведения Депо-провера, что может вызывать задержку в восстановлении фертильности до 5-7 месяцев.
Анна Созинова