Причины выкидыша
Выкидыш вызывают самые разнообразные причины, которые чаще всего не поддаются определению. В первый триместр причиной выкидыша чаще всего становится хромосомная аномалия, когда у плода нестандартный набор хромосом. Большинство хромосомных аномалий возникают в результате дефектов яйцеклетки или спермы или в связи с временной проблемой деления зиготы. Среди других распространенных причин выкидыша специалисты выделяют следующие (однако это далеко не исчерпывающий перечень):
- Гормональные проблемы, инфекционные заболевания или проблемы со здоровьем у женщины
- Нездоровый образ жизни (активное курение, наркотическая зависимость, плохое питание, злоупотребление кофеином, радиацияРадиация и ее биологическое действие: осторожно, заражено!
или контакт с токсичными веществами)
- Неправильная посадка яйцеклетки в матку
- Возраст матери
- Травма матери
К факторам, которые якобы могут спровоцировать выкидыш, можно отнести также секс, тяжелый физический труд (особенно во вредных условиях) или физические нагрузки.
Каковы признаки выкидыша?
Если у вас появляются хотя бы некоторые из этих симптомов, очень важно как можно скорее обратиться к врачу или в больницу:
- Боль в пояснице (часто сильнее обычных менструальных спазмов)
- Потеря веса
- Появление бело-розовой слизи
- Истинные схватки (очень болезненные схватки каждые 5-20 минут)
- Учащенный стул
- Коричневые или ярко-красные кровяные выделения, иногда сопровождающие спазмами (20 - 30% всех женщин в первые недели беременности сталкиваются с кровотечением, и приблизительно у 50% из них дальнейшая беременность протекает нормально)
- Выделение из вагины сгустков ткани
- Тошнота
- Исчезновение признаков беременности или потеря чувствительности груди
Типы выкидышей
Как правило, выкидыш - это довольно длительный процесс, а не единовременное событие. Существует несколько стадий или типов выкидышей. Также существует множество источников, из которых вы можете узнать все о здоровом внутриутробном развитии плода и лучше понять, что же происходит в вашем животе. Осведомленность о раннем развитии плода в первый триместр беременности может помочь вам в определении возможных факторов риска, которые могут привести к выкидышу.
- Угроза выкидыша: некоторое маточное кровотечениеМаточные кровотечения вне менструации - признак серьезного нарушения
в первые недели беременности, которое сопровождается болезненными спазмами или болью в поясницеБоль в пояснице: позвоночник сигнализирует
. Шейка матки остается закрытой. Такое кровотечение часто возникает в результате посадки оплодотворенной яйцеклетки.
- Неизбежный или неполный выкидыш: боль в животе или пояснице, которая сопровождается кровотечением и раскрытием шейки матки. Выкидыш называют неизбежным, если наблюдается расширение или стирание шейки и/или разрыв оболочки плода. Кровотечение и спазмы могут продолжаться, если выкидыш неполный.
- Полный выкидыш: выкидыш считается полным, когда эмбрион или результат зачатия вышел из матки. В этом случае кровотечение прекращается быстро, а вместе с ним прекращаются спазмы и боль. Полный выкидыш подтверждается УЗИ или хирургическим кюретажемКюретаж – женская мини-операция
.
- Несостоявшийся выкидыш: многие женщины переживают выкидыш, даже не подозревая об этом. При несостоявшемся выкидыше происходит смерть эмбриона, но не происходит выброс плода из матки. Причины этого явления неизвестны. О несостоявшемся выкидыше можно судить по исчезновению признаков беременности и отсутствию сердцебиения плода, которое определяется УЗИ.
- Повторный выкидыш: в этом случае происходит три или более выкидыша подряд в первый триместр. От этого явления страдает 1% пар, пытающихся зачать ребенка.
- Анэмбриония: отсутствие плода. Оплодотворенная яйцеклетка врастает в утробную стенку, однако развитие плода так и не происходит. Часто образуется гестационная сумка с желточным мешком или без него, однако рост плода отсутствует.
- Эктопическая (внематочная) беременность: оплодотворенная яйцеклетка располагается не в матке, а в другом месте, чаще всего в маточных трубах. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие вросшей яйцеклетки. Затягивание внематочной беременности может привести к серьезным осложнениям и создать угрозу для здоровья женщины.
- Хорионаденома: результат генетической ошибки в процессе оплодотворения, которая приводит к росту аномальной ткани в матке. Хорионаденома редко сопровождается развитием эмбриона, однако часто ей сопутствуют все характерные признаки полноценной беременности, в том числе задержка менструации, положительный результат теста на беременность и сильная тошнота.