Во всем мире около 50% женщин репродуктивного возраста предохраняются от нежеланной беременности комбинированными оральными контрацептивами. Регулон является одним из представителей этой группы противозачаточных средств. Возникает вопрос: почему же россиянки наотрез отказываются принимать гормональные таблетки, в том числе и регулон?
Многие считают, что регулон и прочие гормональные контрацептивы негативно сказываются на весе, то есть увеличивают его. Но регулон (как и другие оральные контрацептивы) и вес при соблюдении правил приема, режима дня и питания абсолютно индифферентны друг к другу. Поэтому, если врач назначил регулон, не стоит бояться поправиться, необходимо лишь следовать его рекомендациям.
Историческая справка
Первые оральные комбинированные контрацептивы появились в 1960 году. Таблетки под названием «эновид» были расценены как революция в области контрацепции. Они действительно надежно защищали от нежелательной беременности, но имели и массу недостатков. К последним относилось: тошнота и рвота, нагрубание и болезненность молочных желез, выраженная прибавка массы тела (за счет задержки жидкости в организме) и повышение показателей свертывающей системы крови. Позднее появились более новые препараты, такие как бисекурин, овулен, ановлар и другие, но они также имели массу недостатков. Подобные эффекты объясняются высоким содержанием гормонов в таблетках. За последние 40 лет гормональные таблетки претерпели значительные изменения не только в количественном содержании гормонов, но и в их типе. Дозы этинидэстрадиола уменьшились со 150 до 35 мкг. В современных комбинированных оральных контрацептивах стандартная доза этинилэстрадиола равна 30 или 35 мкг, новейшие препараты содержат 20 мкг этинилэстрадиола.
Немного о регулоне
Регулон относится к монофазным оральным контацептивам, в состав которого входит 30 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг дезогестрела. Дезогестрел относится к синтетическим гестагенам. Он тормозит образование лютеинизирующего и фолликулстимулируюшего гормонов в гипофизе, тем самым, предотвращая созревание фолликула, что ведет к подавлению овуляцииОвуляция - как определить с максимальной точностью?. Этинилэстрадиол является синтетическим аналогом эстрадиолаЭстрадиол, важнейший гормон и препятствует созреванию яйцеклетки, что необходимо для оплодотворения. Прием регулона не показан в послеродовом периоде, так как это ведет к уменьшению количества молока, снижает лактацию и влияет на рост ребенка. Поэтому регулон назначается женщинам только после прекращения грудного вскармливания.
Почему увеличивается вес при приеме регулона?
Многие женщины, не разобравшись в причине и следствии увеличения веса, обвиняют в этом «злосчастные» таблетки регулона и наотрез отказываются их принимать. И лишь небольшой процент женщин считает нужным обратиться к врачу, чтобы прояснить ситуацию с прибавкой массы тела. Бесспорно, на фоне приема регулона может увеличиваться вес, и его увеличение зависит от трех механизмов:
- Задержка жидкости в организме
Аналог гормона прогестерона, содержащийся в регулоне – дезогестрел, способствует незначительной задержки жидкости в организме. Именно с прогестерономПрогестерон - норма и патология, например, связано появление отеков во время беременности.
- Повышение аппетита
Половые гормоны, содержащиеся в регулоне, ускоряют биохимические реакции жиров и углеводов. При достаточной физической нагрузке лишние калории легко перерабатываются в тепло, а при ведении пассивного образа жизни они откладываются в виде дополнительных килограммов.
- Снижение функции щитовидной железы
Как бороться с лишним весом?
Из вышеперечисленного становится понятным, что не таблетки регулона виноваты в увеличении веса. Чтобы во время приема регулона вес оставался прежним, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Контролировать количество потребляемой пищи
Это правило необходимо соблюдать особенно в первые месяцы приема регулона. То есть, если раньше женщина съедала на обед одну тарелку супа, то и в дальнейшем следует придерживаться той же «дозы». Исключить перекусы, особенно перед сномСновидения: как понять наши сны и высококалорийными продуктами (печенье, конфеты).
- Придерживаться принципов здорового питания
Исключить жирную пищу, кондитерские изделия, консервы (особенно в масле), копчености. Желательно заменить их фруктами и овощами, кисломолочными продуктами с низкой жирностью, салаты заправлять соевым соусом или соком лимона.
- Ограничить соль
Соль вызывает задержку жидкости в организме.
- Ограничить прием жидкости
- Заниматься физическими упражнениями
Анна Созинова