Постинор - последствия: только в исключительных случаях

09 Декабря 2011

Постинор - последствияПостинор – это гормональный препарат для экстренной профилактики беременности. Он содержит очень большие дозы гормонов и поэтому не может применяться часто. При частом (например, каждый месяц) применении постинора он может привести к формированию стойкой дисфункции яичников и к бесплодию.

Как действует постинор

Постинор, в отличие от гормональных контрацептивов, которые принимаются на постоянной основе и содержат два вида половых гормонов, имеет в своем составе только один половой гормон левоноргестрел – синтетический аналог прогестерона, но в очень большой дозе (750 мкг, тогда как в гормональных контрацептивых типа мини-пили его содержится 30 мкг). В результате женщина после приема постинора получает настоящий гормональный удар, после чего организм долго восстанавливается и «зализывает нанесенные раны».

Постинор предназначен только для экстренных случаев – изнасилования или каких-то внезапных осложнений в применении постоянных контрацептивов (например, порвался презерватив).

 

Принимать его лучше под наблюдением и по назначению врача – именно так делают в развитых странах, постинор там продается в аптеках по рецептам врача. В этом случае одноразовый прием постинора обычно ничем не грозит.

Но очень опасно самостоятельное бесконтрольное применение этого средства экстренной контрацепции. Так, некоторые женщины принимают постинор каждый месяц или нерегулярно, но все равно достаточно часто. Это может вызвать стойкое нарушение функции яичников, что, безусловно, приведет к бесплодию.

Часто к такому применению препарата толкает женщин бессовестная реклама, в которой постинор представляется в виде совершенно безопасного средства для профилактики нежелательной беременности. Любая женщина должна знать: все препараты, которые могут предупредить или прервать беременность, опасны, они должны назначаться только врачом. Это касается даже низкодозированных гормональных контрацептивов, которые принимаются на постоянной основе, а уж для приема препаратов для экстренной профилактики беременности, которые содержат огромные дозы гормонов, это должно быть обязательным вдвойне. В противном случае женщину подстерегает ряд опасностей.

Опасность первая – маточные кровотечения

Роль естественного прогестерона во время менструального цикла заключается в том, что он поддерживает разросшуюся в первой половине менструального цикла под действием эстрогенов слизистую оболочку полости матки и заставляет ее выделять секрет, необходимый для развития беременности. Как только прогестерон прекращает выделяться (сигналом является отсутствие беременности) слизистая оболочка полости матки отторгается и начинается менструальное кровотечение.

Теперь представим, что прогестерона (или его синтетического аналога) в организм поступило в несколько раз больше, чем нужно. Последующий резкий обрыв его поступления может вызвать сильное кровотечение, которое в некоторых случаях требует экстренной медицинской помощи. Если же принимать постинор достаточно часто, то постоянные маточные кровотечения могут привести в железодефицитной анемии и резкому истощению организма.

Опасность вторая – дисменорея, аменорея и бесплодие

Постепенно под влиянием таких «гормональных ударов» функция яичников начинает истощаться и они продуцируют все меньше собственных гормонов, как прогестерона, так и эстрогенов, в результате чего наступает стойкое бесплодие. Менструации могут принимать сначала нерегулярный характер и сопровождаться сильными болями (дисменорея), а затем они становятся все более скудными или исчезают совсем (аменорея). Это грозный признак, который говорит о наличии у женщины бесплодия. Своевременно обращение к врачу позволит некоторым женщинам восстановить детородную функцию, но иногда такое лечение бывает безрезультатным.

 

Особенно опасно применять постинор в подростковом возрасте, когда функция яичника только формируется.

 

В этом случае бесплодие формируется очень часто и практически не поддается лечению. Поэтому в инструкции к препарату четко указано, что он противопоказан в возрасте до 16 лет. В случае же изнасилования девочки решение о принятии постинора должен принимать только врач.

Нельзя принимать постинор и женщинам, имеющим какие-то нарушения менструального цикла, которые говорят о неполноценной функции яичников. Таким женщинам часто достаточно одного «гормонального удара» для того, чтобы вызвать стойкий выраженный сбой менструального цикла и бесплодие. Поэтому им не рекомендуется принимать постинор даже в экстренных случаях.

Постинор – это качественный препарат для экстренного предупреждения нежелательной беременности, но он не должен приниматься женщиной самостоятельно и тем более часто – это может привести к непредсказуемым последствиям.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit