Контрацептивы нового поколения для женщин – максимальная эффективность при минимальных побочных эффектах

14 Января 2012

контрацептивы нового поколения для женщинКонтрацептивы нового поколения для женщин имеют ряд особенностей, которые позволяют рекомендовать их для предупреждения нежелательной беременности у женщин разных возрастов. Подобрать гормональный контрацептив, который больше всего подойдет именно данной женщине, поможет акушер-гинеколог.

Джес – гормональный контрацептив нового поколения для юных девушек

Джес – это низкодозированный гормональный контрацептив с выраженным антиминералокортикоидным (предупреждает образование отеков) и антиандрогенным (подавляет действие мужских половых гормонов) действием.

Джес выпускается фармацевтической компанией Шеринг (Германия) в таблетках, покрытых оболочкой, по двадцать восемь штук в упаковке. В каждой упаковке содержится 24 активных таблетки (в каждой таблетке 20 мкг этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона) и четыре неактивных таблетки (плацебо).

Входящие в состав активных таблеток препараты являются синтетическими аналогами женских половых гормонов. Относительно большие дозы гормонов подавляют овуляцию и способствуют выделению вязкой слизи в канале шейки матки – это обеспечивает контрацептивное действие препарата.

Особенностью джеса является наличие в нем дроспиренона, который в отличие от других аналогов женского полового гормона прогестерона подавляет действие женских половых гормонов эстрогенов, что предупреждает развитие отеков и увеличением массы тела. Кроме того, дроспиренон подавляет действие мужских половых гормонов андрогенов и это предупреждает появление угревой сыпи, оволосения и облысения по мужскому типу.

Джес оказывает прекрасное регулирующее воздействие на менструальный цикл, особенно, при наличии предменструального синдрома. Уменьшая отечность тканей, он одновременно снимает и болезненность. Кроме того, он оказывает положительное воздействие и на психическое состояние женщины, снимая раздражительность и агрессивность.

Положительное влияние и течение предменструального синдрома и подавление развития угревой сыпи позволяют рекомендовать этот препарат для гормональной контрацепции у женщин до двадцати пяти лет. Начинать принимать джес можно только после начала первой менструации.

Клайра – гормональный контрацептив нового поколения для взрослых женщин

Клайра является комбинированным четырехфазным (в упаковке четыре вида таблеток с разной дозировкой гормонов) гормональным контрацептивом. Клайра – это также низкодозированный гормональный контрацептив, но принимать его лучше после 35 лет, так как он содержит несколько большую дозу эстрогенов, чем джес и гестаген (аналог прогестерона), который почти не подавляет действие эстрогенов.

Особенностью клайры является то, что в ее состав входит натуральный эстроген эстрадиола валерат, который в отличие от входящих в другие гормональные контрацептивы синтетических эстрогенов оказывает меньшее отрицательное воздействие на печень.

Синтетический аналог прогестерона диеногест обладает умеренным антиандрогенным действием, то есть подавляет действие мужских половых гормонов. Но он практически не подавляет действия эстрогенов, поэтому может рекомендоваться женщинам от 35 лет и до менопаузы, когда начинается постепенное снижение выработки эстрогенов.

Совместное действие входящих в клайру гормонов подавляет секрецию гормонов гипофиза, под действием которых созревает яйцеклетка и происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника), а также способствует секреции вязкой слизи в канале шейки матки (препятствие для проникновения сперматозоидов) и изменению состояния слизистой оболочки полости матки (препятствие для внедрения в стенку матки зародыша).

Таблетки клайры выпускаются пяти видов – темно-желтые, розовые, бледно-желтые, красные и белые. Первые четыре цвета являются активными, а белые – плацебо. В активных таблетках содержится подстраивающееся под естественный менструальный цикл количество гормонов, в таблетке плацебо гормонов нет.

Назначают клайру для предупреждения нежелательной беременности, а также при некоторых гинекологических заболеваниях, особенно, если они сопровождаются межменструальными кровотечениями или длительными обильными менструациями.

Клайра имеет такие же противопоказания, как и все остальные гормональные контрацептивы. В первую очередь – это повышенное тромбообразование и все заболевания, которые потенциально могут вызвать это состояние, а также заболевания печени с нарушением ее функции. Есть и ряд других противопоказаний, поэтому перед приемом клайры женщина обязательно должна пройти обследование.

Джес и клайра – это контрацептивы нового поколения, которые имеют минимальные побочные эффекты и назначаются, как правило, женщинам разных возрастов.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit