Некоторые факты о поздних абортах

11 Июня 2012

поздний абортНормальная беременность продолжается сорок недель. Иногда тело по каким-либо причинам преждевременно отторгает плод – это называется самопроизвольным абортом, или выкидышем. Медицинский аборт делают по желанию женщины или из-за серьезных проблем со здоровьем матери или плода.

Аборт – это медицинская процедура, результатом которой становится искусственное прерывание беременности и смерть плода. Как правило, если аборт делает врач, имеющий необходимые навыки и оборудование, операция проходит без серьезных осложнений, за исключением поздних абортов, производимых в третьем триместре беременности.

Аборт на раннем сроке беременности гораздо менее опасен и сложен и делается быстрее, чем поздний аборт. Для последнего применяются особые методы, и он может представлять серьезную опасность для здоровья женщины. До 21 недели беременности делают медикаментозный, вакуумный и хирургический аборты. После 21 недели аборт делают двумя основными способами. Первый называется расширение и извлечение: сначала врачи расширяют шейку матки, затем вызывают роды и при помощи специальных инструментов извлекают плод из матки. Другой способ – так называемый соляной аборт: из матки откачивают некоторое количество околоплодной жидкости и закачивают столько же соляного раствора. На последнем этапе такого аборта женщина рожает мертвый плод.

Возможные последствия для физического здоровья

Врачи, делающие аборт, принимают все необходимые меры безопасности и осложнения случаются редко. Однако аборт, особенно на поздних сроках, все равно связан с риском для здоровья женщины. Вот лишь некоторые из его возможных последствий: сильные кровотечения, инфекции, неполное извлечение плода, повреждения внутренних органов, в том числе матки и шейки матки. Среди отдаленных последствий аборта могут быть осложнения во время следующих беременностей и бесплодие.

Возможные последствия для психологического здоровья

Независимо от того, делает женщина аборт по своему выбору или нет, за ним часто следует период подавленности, повышенной тревожности и усиленного чувства вины. У некоторых женщин может начаться депрессия, поэтому после операции следует внимательно следить за своим состоянием. Женщины, перенесшие аборт на поздних сроках, еще больше подвержены депрессии – после такой операции многие чувствуют себя такими же опустошенными, как после выкидыша.

Законность

До двенадцати недель беременности женщина имеет право сама решить прервать беременность. Для аборта на более поздних сроках должны быть причины медицинского или социального характера. В первом случае решение о допустимости аборта принимает врач, во втором – специальная комиссия.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit