Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Восстановление | Кюретаж – женская мини-операция

Кюретаж – женская мини-операция - Восстановление

11 Июня 2012

кюретаж восстановление

Восстановление после кюретажа

После процедуры выскабливания пациентку необходимо доставить домой. После общего наркоза у нее некоторое время может сохраняться состояние сумеречного сознания, бывает тошнота и рвота. Вернуться к обычному образу жизни можно уже через день или два. Следует уточнить у врача, есть необходимость в этот период соблюдать какие-либо ограничения. Кроме того, в течение нескольких дней у пациентки могут проявляться спазмы и небольшие кровяные выделения. Это нормальное явление. В эти дни можно пользоваться ежедневными прокладками и принимать обезболивающие препараты для уменьшения болевых ощущений.

Кроме того, после кюретажа может сдвинуться менструальный цикл, то есть менструация может начаться раньше или позже. Чтобы в матку не попала инфекция, необходимо на некоторое время отказаться от ведения половой жизни, а также от использования тампонов, вплоть до того момента, когда врач скажет, что серьезной опасности заражения больше нет.

Необходимо приходить на контрольные визиты к врачу, чтобы разработать программу последующего лечения, если в нем есть необходимость. Если образцы ткани из матки после процедуры были отправлены на биопсию, нужно спросить у врача, когда ждать результатов. Обычно они приходят через несколько дней.

Кюретаж: риски

Процедура кюретажа предполагает следующие риски:

  • Кровотечение. Большие кровопотери бывают редко. Такое может произойти, если во время процедуры кюретажа повредить инструментом стенку матки или нераспознанную фиброзную опухоль.
  • Инфекция. Всегда существует небольшой риск занесения инфекции во время введения инструментов в матку. Большая часть таких инфекций легко излечивается с помощью антибиотиков. Но есть и достаточно серьезные инфекционные заболевания.
  • Перфорация матки. Данное осложнение, в принципе достаточно редкое, чаще всего возникает у женщин, у которых на момент совершения процедуры имеется инфекция матки, у женщин постклимактерического возраста, а также в случаях, когда процедура выскабливания проводится в результате выкидыша. Если врач подозревает наличие такого осложнения, пациентку оставляют на некоторое время в больнице для наблюдения за ее состоянием или проведения еще одной операции.
  • Синдром Ашермана. Такое осложнение возникает редко и и подразумевает образование в матке рубцовой ткани вследствие грубого выскабливания или нетипичной реакции на эту процедуру. Это может привести к тому, что матка будет полностью покрыта грубыми рубцами. При этом могут полностью прекратиться менструации, а пациентке грозит бесплодие.
  • Нераспознанное заболевание. Как показали исследования, только 10-20% полости матки вычищаются в ходе кюретажа, поэтому существует вероятность того, что какое-либо заболевание может остаться незамеченным. По этой причине в наши дни процедура не проводится без сопутствующей гистероскопии.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit