Спираль Мирена при эндометриозе – успешное применение

23 Декабря 2012

спираль мирена при эндометриозеВнутриматочная терапевтическая система Мирена с успехом применяется при лечении некоторых видов эндометриоза, так как постоянно выделяет малые дозы гормонов, подавляя тем самым, разрастание слизистой оболочки полости матки (эндометрия). Сегодня такое лечение часто применяется при эндометриозе матки.

Как действует при эндометриозе мирена

Мирена представляет собой белую гормонально-эластомерную сердцевину, помещенную в специальный корпус, покрытый непрозрачной оболочкой, регулирующей высвобождение активного действующего вещества внутриматочной терапевтической системы - левоноргестрела. Корпус имеет на одном конце петлю, к которой прикреплены нити для удаления Мирены. Выпускает Мирену известная немецкая фармацевтическая компания Байер.

После введения в матку Мирена начинает медленно, с постоянной скоростью высвобождать левоноргестрел – синтетический аналог женского полового гормона прогестерона. Особенностью действия спирали является то, что она оказывает в основном местное действия, для чего требуются меньшие дозы гормонов, чем при приеме внутрь

 

Основное действие Мирены заключается в подавлении разрастания слизистой оболочки полости матки (эндометрия).

 

Постоянное присутствие мирены в полости матки приводит к тому, что при эндометриозе регулируется менструальный цикл, уменьшается длительность и объем менструальных и межменструальных кровотечений, уменьшаются боли. В некоторых случаях при легких формах эндометриоза матки наблюдается обратное развитие патологических очагов вплоть до полного выздоровления.

При этом сразу после установки Мирены возможно усиление кровотечений и кровомазания, но затем (обычно через один-три цикла) кровопотери сокращаются за счет регуляции менструального цикла и менее продолжительных и обильных месячных. Иногда менструации прекращаются совсем, что является положительным фактом при эндометриозе, так как именно циклические изменения в матке способствуют распространению этого заболевания и его рецидивам после лечения.

Мирена также вызывает возникновение ограниченного воспаления в стенке матки, в результате чего в полости матки формируется кислая среда с повышенным количеством лейкоцитов, что тормозит продвижение сперматозоидов. Это может создавать опасность развития инфекционно-воспалительного процесса в матке.

Есть ли у Мирены побочные эффекты и насколько они опасны при эндометриозе

Мирена – это низкодозированная гормональная система, поэтому она резко дает побочные эффекты. Но иногда все же появляются тошнота, головная боль, депрессия или раздражительность, болезненный отек молочных желез, небольшие нарушения менструального цикла, угревая сыпь, выпадение волос, повышенное оволосение, крапивница, боли в спине. Все эти побочные эффекты не требуют удаления спирали и проходят самостоятельно в течение нескольких менструальных циклов. При эндометриозе они не опасны, более того, прекращение менструаций несет лечебную функцию при этом заболевании.

В некоторых случаях спираль самостоятельно удаляется из матки, еще более редки случаи перфорации (прободения) стенки матки, развитие внематочной беременности – такие осложнения теоретически могут возникать при введении любых внутриматочных средств, в том числе и от Мирены.

 

Действительно значимым побочным эффектом может быть тромбоз сосудов – это иногда случается при применении гестагенов, поэтому, если на фоне Мирены у женщины появились признаки варикозного расширения вен или тромбофлебита, ей следует обратиться к врачу.

 

Иногда на фоне Мирены в полости матки развиваются воспалительные процессы, это случается редко, но требует удаления спирали.

Когда Мирену устанавливать противопоказано

Противопоказаниями для установки Мирены являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • беременность и лактация;
  • любые воспалительные и инфекционные гинекологические, урологические, проктологические процессы, в том числе послеродовый эндометрит, инфицированный аборт;
  • онкологические заболевания;
  • дисплазия шейки матки;
  • кровотечения из влагалища неустановленного происхождения;
  • снижение иммунитета и склонность к частым инфекционно-воспалительным заболеваниям;
  • любые нарушения строения матки как врожденного, так и приобретенного характера, в том числе спайки в полости матки;
  • тяжелые заболевания печени с нарушением ее функции.

В любом случае решение и введении Мирены при эндометриозе принимает врач после всестороннего обследования женщины. При тяжелых случаях эндометриоза Мирену обычно не применяют. Но ее можно использовать для подавления рецидивов заболевания после активной гормональной терапии или после хирургического лечения.

Мирена является качественным гормональным контрацептивом, который сегодня часто используется для лечения некоторых видов эндометриоза.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit