Народные средства экстренной контрацепции – лучше не применять

26 Декабря 2012

народные средства экстренной контрацепцииЭкстренная контрацепция – это предупреждение беременности после уже совершившегося незащищенного полового контакта. Если использовать ненадежные народные средства, то эффективность ее, скорое всего, будет равна нулю. А слишком уж экстремальные народные способы могут даже довести до беды.

Способ первый - спринцевание

Это не самый плохой способ, но не слишком надежный. Народная мудрость говорит, что спринцеваться нужно сразу после полового контакта. В качестве средства для спринцевания лучше применять кислые растворы, которые отрицательно воздействуют на сперматозоиды. Особенно часто с этой целью применяют разведенный сок лимона.

Рецепт: лимон пропустить на мясорубке вместе с кожурой (в ней также много полезных веществ, убивающих сперматозоиды), отжать и добавить в литр кипяченой воды. Спринцевание проводить при помощи специальной спринцовки объемом от 200 до 500 мл (можно купить в аптеке). Вымывать нужно тщательно, чтобы ничего не осталось.

Для спринцевания применяют также раствор уксуса (ложка столового уксуса на пол-литра воды), слабый раствор марганцовки, настои зверобоя, ромашки, шалфея.

Гарантии, что после этого беременность не наступит, нет никакой: попробуй, вымой все сперматозоиды, хоть один какой-то да спрячется. Вывод: способ имеет право на существование, но крайне ненадежен.

Способ второй - введение во влагалище веществ, убивающих сперматозоиды

Для этой цели после полового контакта рекомендуется ввести во влагалище кусочек лимона или хозяйственного мыла. Применяются и другие, совсем уже экстремальные вещества. Все это, безусловно, отрицательно воздействует на слизистую оболочку влагалища, а такие средства, как хозяйственное мыло, вызывают еще и дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз), убивая его естественную микрофлору, которая противостоит инфекции.

Вывод: способ абсолютно бесперспективный, беременность предупредить не сможет, при этом может вызвать нарушения со стороны влагалища.

Способ третий - тепловые процедуры

Народная мудрость рекомендует принимать горячие ванны, париться в бане, парить ноги. Если такие процедуры делать сразу после полового контакта, то это не даст никакого эффекта: зачатие не зависит от наличия или отсутствия тепла. Если же зачатие наступило, то в течение первой недели тепловые процедуры также абсолютно бесполезны: оплодотворенная яйцеклетка (зародыш) в течение первых 7 – 10 дней находится в автономном состоянии, питается собственными запасами пищи и никак не связан с организмом матери.

По прошествии десятидней зародыш внедряется в стенку матки, вызывая небольшое имплантационное кровотечение. Слизистая оболочка полости матки в этот момент разрыхлена и пронизана кровеносными сосудами. Применение в этот период тепловых процедур опасно для здоровья: это приведет к аборту и кровотечению.

Кроме того, длительные тепловые процедуры опасны и для внутренних органов, они могут приводить к резкому повышению или понижению артериального давления, инсульту, тромбозу и так далее.

Вывод: данный метод применять нельзя.

Способ четвертый – физические нагрузки

Физические нагрузки всегда считались очень эффективным средством для предупреждения беременности. Но если внимательно рассмотреть, то эффект от них точно такой же, как и от тепловых процедур: вначале они не оказывают никакого воздействия (разве бегая или прыгая можно предупредить зачатие?), а затем становятся просто опасными, как и любое искусственное прерывание беременности вне медицинского учреждения.

Такое прерывание беременности называется криминальным абортом. Результатом может быть кровотечение (где гарантия, что его можно будет остановить в домашних условиях?) или попадание в полость матки инфекции с последующим распространением ее по зияющим кровеносным сосудам матки – так начинается заражение крови.

Вывод: метод не имеет права на существование.

Совсем нелепые народные способы экстренной контрацепции

В Древней Руси в качестве экстренной контрацепции применялась моча самой женщины и ее мужа. Некоторые используют этот способ и сегодня.

В Древнем Египте женщины после полового контакта вводили во влагалище экскременты крокодила.

Некоторые народности рекомендуют для предупреждения беременности съесть несколько пчел, плюнуть жабе в открытую пасть и так далее.

Все народные способы экстренной контрацепции, как правило, или абсолютно неэффективны, или имеют очень низкую эффективность. Что касается современных надежных способов экстренной контрацепции, то выполняются они достаточно сложно, так как требуют учета состояния женщины. Поэтому экстренную контрацепцию должен проводить специалист – акушер-гинеколог.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit