Вред противозачаточных таблеток
Около 30% россиянок предохраняются от беременности гормональными противозачаточными средствами. Большинство из них предпочитают принимать таблетки, как комбинированные оральные контрацептивы, так и мини-пили. Составы этих групп препаратов разнятся. Если комбинированные оральные контрацептивы содержат эстрогены и гестаген (прогестин) в той или иной дозе, то мини-пили содержат только прогестины.
Чем же предохраняются остальные женщины? Часть женщин предпочитает внутриматочные спирали, а остальные, как говорится «чем придется». Вот это самое «чем придется» и приводит к абортам. Большинство из женщин, которые не предохраняются, считают, что от гормональных таблеток один вред и никакой пользы. Бесспорно, вред от противозачаточных таблеток есть, если не соблюдать рекомендации врача, нарушать правила приема и принимать препараты без учета противопоказаний. Особенно вредны таблетки, которые применяются в целях экстренной контрацепцииЭкстренная контрацепция - не навреди!.
Противопоказания к применению гормональных таблеток
Прежде чем обвинять гормональные таблетки в абсолютном вреде здоровью, следует сказать о противопоказаниях для их приема. Несомненно, применение гормональных противозачаточных таблетокГормональные противозачаточные таблетки – современный способ предупреждения бере при наличии противопоказаний опасно не только для здоровья, но и для жизни. Противопоказания делятся на абсолютные (полный запрет) и относительные (условно разрешено). Абсолютные противопоказания:
- свежие тромбоэмболии;
- беременность;
- гормонально зависимые опухоли;
- прогрессирующие заболевания печени;
- сосудистые заболевания мозга;
- инфаркт миокарда в анамнезе;
- ишемическая болезнь сердца.
К относительным противопоказаниям (прием с осторожностью) относятся: тромбозы и тромбоэмболии в анамнезе, нарушения функции печени, гепатитГепатит - бич нашего времени, гипертония, сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь
, эпилепсия, язвенный колит, аллергия, хронические заболевания почек, миома матки, курение.
Вред гормональных противозачаточных таблеток
- Нарушение менструального цикла
Прием комбинированных оральных контрацептивов не вызывает нарушение менструального, а напротив, регулирует его. Речь идет о таблетках, используемых в качестве пожарной контрацепции (Постинор). Данный препарат не рекомендуется использовать чаще двух раз в год, а желательно вообще не применять. В Постиноре содержатся львиные дозы гомонов, которые даже при однократном применении могут целиком и полностью «разрегулировать» менструальный цикл, что приведет к длительному лечению.
- Бесплодие
Опять же, бесплодие не вызывают комбинированные контрацептивы или мини-пили. К бесплодию, вследствие стойкого нарушения менструального цикла может привести злоупотребление Постинором и схожих с ним препаратов.
- Тромбозы
Гормональные препараты, особенно мини-пили, содержащие только прогестин, вызывают сгущение крови, снижают тонус сосудов и замедляют кровоток. Чтобы избежать тромбозов, необходимо при приеме противозачаточных таблеток каждые три месяца сдавать анализы крови на свертываемость. Не рекомендуется принимать гормональные противозачаточные таблетки курящим женщинам и женщинам старше 35 лет. Также повышенный риск тромбозов у женщин с варикозной болезнью или имеющих в анамнезе много родов.
- Влияние на печень
Гормоны, которые содержатся в противозачаточных таблетках, по своей природе относятся к стероидам. И так же, как и все стероиды, они негативно влияют на печеночный обмен, нарушают образование печеночных ферментов и печеночный отток. Все эти явления могут привести к застою желчи и желтухе. В тяжелых случаях возможно возникновение гепатита и печеночной недостаточности.
- Нарушение жирового обмена и избыточная масса тела
Гормоны, содержащиеся в противозачаточных таблетках способны повышать уровень липидов в организме. Не рекомендуется прием данных контрацептивов женщинам с нарушенным жировым обменом, так как это может привести к отложению солей кальция на стенках сосудов и, в дальнейшем перерасти в инфаркт и/или инсульт. Кроме того, увеличение массы тела происходит за счет накопления жидкости в тканях организма (действие эстрогенов).