Продукты, влияющие на выработку коллагена
Согласно исследовательской лаборатории структурной биоинформатики, коллаген составляет приблизительно 25% всего белка в нашем организме. Специальные клетки вырабатывают коллаген из основных аминокислот, таким образом, вы не будете испытывать недостаток коллагена, даже если не будете употреблять пищу, богатую коллагеном. Если вы употребляете белковую пищу и достаточно витамина C, ваш организм сам вырабатывает необходимое количество коллагена. Без наличия витамина C выработка коллагена приостанавливается. Начинают появляться признаки цингиЦинга: редкая, но опасная, так как ткани организма не в состоянии восстановить себя самостоятельно.
Строительные блоки коллагена
Большую часть коллагена мы получаем из продуктов животного происхождения, хотя наш организм может использовать коллаген, содержащийся в грибах. Чтобы поддерживать сухожилия, связки или другие нуждающиеся в коллагене ткани, наш организм должен сначала переработать переваренный белок в компоненты аминокислот. Специальные клетки, такие как фибробластыФибробласты: тайны соединительной ткани и остеобласты, образуют из аминокислот коллаген необходимого типа. Животный коллаген является хорошим источником строительных блоков аминокислот, но и другие источники белка выполняют эту функцию. Если ежедневно вы потребляете различные овощи, зерна и бобовые, то растительная диета приводит к тому, что вы получаете все аминокислоты, в которых вы нуждаетесь для образования коллагена.
Мясо
Мясо, рыба и птица способствуют выработке коллагена, но самые богатые коллагеном части обычно не попадают в вашу тарелку. Сухожилия, хрящи и кожа состоят, главным образом, из коллагена, а повара часто вырезают жесткие или жировые ткани. Кости также содержат много коллагена, но они редко могут быть частью блюд, которые мы едим. Вы можете приготовить суп с добавлением богатых коллагеном субпродуктов и костей, вместо того, чтобы их выбрасывать. Жидкость, которая накапливается в сковороде при жарке мяса или птицы, также образует жирный бульон, богатый коллагеном. Параллельно с охлаждением жидкости, часть коллагена образует слой желатина на дне сковородки. Жир собирается сверху.
Желатин
Кипение коллагена помогает развернуть структуру белка и создает массу молекулярных нитей белка. По мере охлаждения коллагенового супа, белки поглощают воду и образуют желатин. При высыхании желатин превращается в желтоватый порошок, легко растворяемый горячей водой. Сам по себе желатин почти бесцветный, безвкусный, и без запаха. При добавлении сахара, пищевого красителя и ароматизаторов, суп, приготовленный из говяжьих и свиных костей и рыбьей кожи - всех основных источников желатина - превращается во вкусный десертный пудинг. Желатин, полученный из субпродуктов, является основой многих популярных десертов и конфет.
Добавки
Если вам не по вкусу пища с коллагеном, вместо нее вы можете выбрать добавки с коллагеном. Акульи хрящи богаты кальцием, серой, а также коллагеном, а хондроитин сжимает коллаген в удобную для нас форму. Концентрированные желатиновые добавки могли бы быть даже более полезными для здоровья, чем экзотические продукты.
Апельсины
Апельсины - идеальный источник витамина C и других питательных веществ. По данным медицинских экспертов, они важны для образования и переработки коллагена. Они также обладают свойствами, которые защищают ваш организм от свободных радикалов, молекул, которые ответственны за появление морщин, старение и хронические заболевания. Витамин C помогает уменьшить вред, который могут нанести организму свободные радикалы. Недостаточный уровень витамина C может привести к пересыханию и грубости кожи.
Кешью
Орехи кешью - полезный источник меди, согласно исследованиям медицинских экспертов. Медь является питательным веществом, которое играет важную роль в образовании и увеличении количества коллагена. Медь также является антиоксидантомАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе, веществом, которое действует в качестве защиты от свободных радикалов. Орехи кешью можно потреблять в сыром виде, или в составе печенья, или с молочными продуктами.
Рыба
По данным экспертов в области питания, рыба-меч содержит значительное количество витамина В3. Ниацин, известный как витамин В3, используется нашим организмом для воспроизводства многочисленных половых гормонов и гормонов стрессаКак победить стресс? Создать для себя оазис. В3 также помогает увеличить прирост коллагена. Тунец, лосось, озерная форель, сельдь, палтус и другие виды рыбы также содержат витамин В3.
Цыпленок
Согласно исследованиям экспертов в области питания, содержание птицы в вашем рационе может увеличить выработку коллагена в организме. В ней содержится лизин и аминокислоты, которые помогают увеличению количества коллагена в организме. Дополнительными источниками лизина являются: свинина, красное мясо, индейка, треска, сыр пармезан, чечевица, орехи, сардины, соя, яйца, горох, семена пажитника, тофу и бобовые.