Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Функции | Фибробласты: тайны соединительной ткани

Фибробласты: тайны соединительной ткани - Функции

04 Января 2013

фибробласты функции

Основные функции

Соединительная ткань на протяжении многих лет вызывала интерес у представителей различных медико-биологических специальностей. Ее исследовал И.И. Мечников, его ученики и многие другие поколения ученых. Но и сегодня соединительная ткань, которая составляет более 50% веса нашего тела, сохраняет много неизученных тайн.

 

Соединительная ткань и ее функции

Соединительная ткань выполняет в организме человека опорно-механическую (скелет), трофическую и защитную (образует каркас для внутренних органов, их защитную оболочку, по соединительнотканным перегородкам к ткани органов подходят кровеносные сосуды, приносящие питательные вещества), восстановительную (на месте любой разрушенной ткани образуется рубец из соединительной ткани) функции. Соединительная ткань помогает организму адаптироваться к меняющимся внешним и внутренним условиям жизнедеятельности.

Особенностью соединительной ткани является то, что кроме клеток она содержит хорошо развитые межклеточные структуры – волокна и основное вещество. В зависимости от клеточного состава, строения и свойств межклеточных структур соединительная ткань делится на рыхлую и плотную, оформленную и неоформленную, что и формирует строение различных органов. Наиболее распространенным типом соединительной ткани человека является рыхлая неоформленная волокнистая соединительная ткань.

Межклеточное вещество соединительной ткани представлено волокнистыми структурами (коллагеновыми, ретикулярными и эластическими волокнами) и основным веществом (аморфным компонентом межклеточного вещества, в которое заключены клетки и волокна).

Фибробласты и их функции

Фибробласты – это главная клеточная форма соединительной ткани. Фибробласты вырабатывают и секретируют проколлаген (предшественник коллагена), проэластин (предшественник эластина), гликозоаминогликаны (главным образом, гиалуроновую кислоту), а также белок микрофибрилл, входящих в состав эластических волокон.

Различают молодые фибробласты, способные к делению и активно синтезирующие белки, в том числе проколлаген, и малоактивные клетки – фиброциты, потерявшие способность к делению. Коллагеновые и ретикулярные волокна состоят из коллагена разных типов, который может продуцировать один и тот же фибробласт одновременно.

Фибробласты участвуют в заживлении ран, инкапсуляции инородных тел, образовании рубцов на месте травмы или воспаления и других как физиологических, так и патологических процессах. На ранних и более поздних стадиях заживления патологических процессов фиброциты синтезируют коллаген разных типов.

При старении организма происходит нарушение обмена веществ в соединительной ткани, в результате чего уменьшается число активных фибробластов, образуется меньше коллагена, эластина, гиалуроновых кислот и других биологически активных веществ, замедляются процессы заживления тканей, снижается эластичность тканей, все это отражается на функции органов.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit