Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Инфекции | Пирсинг пупка – последствия могут не обрадовать

Пирсинг пупка – последствия могут не обрадовать - Инфекции

01 Сентября 2013

пирсинг пупка последствия

Последствия пирсинга пупка: инфекции и их лечение

В специализированных пирсинг-салонах вам могут не только проколоть пупок и вставить первое украшение, но и выдать подробные инструкции по уходу за проколотым пупком. Как правило, следование этой инструкции помогает предотвратить инфекции, но в некоторых случаях заражение все-таки происходит. Его основными признаками являются:

  • Покраснение кожи в области прокола;
  • Боль;
  • Выделение гноя;
  • Неприятный запах.

При подозрении на инфекцию самое важное - как можно скорее начать лечение. В некоторых случаях возбудители инфекции могут проникнуть в кровоток, и привести к смерти человека - такое случается редко, но и менее серьезные последствия инфекций могут в значительной степени осложнить жизнь.

Если из проколотой кожи начал выделяться зеленоватый или желтоватый гной с неприятным запахом, следует обращаться к врачу - при таких симптомах, как правило, необходимо лечение антибиотиками.

При менее выраженных симптомах можно попробовать самостоятельное лечение.

  • Прикладывайте к пупку горячие компрессы. Намочите кусок чистой ткани горячей водой, приложите ее к пупку, и держите, пока компресс не остынет. Повторяйте процедуру несколько раз в течение 10-15 минут. Воздействие тепла стимулирует приток крови к очагу инфекции, и ускоряет выздоровление.
  • Промывайте зараженный участок кожи соленой водой. Растворите одну чайную ложку соли в 250 г воды, смачивайте этим раствором куски ваты или ткани, и осторожно протирайте ими пупок и кожу вокруг него. Каждый раз используйте новый кусок ваты или ткани.
  • Пока симптомы инфекции не пройдут, и прокол не заживет, не принимайте ванны и джакузи, не плавайте в бассейнах, озерах, реках, и других открытых водоемах - там обитают микроорганизмы, которые могут привести к новым инфекциям.
  • Используйте безрецептурные противомикробные мази. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию.
  • Промывайте зараженный участок кожи перекисью водорода. Применяйте его только для лечения; прекратите его использование после того, как симптомы инфекции исчезнут.

Если перечисленные выше методы не помогли, и симптомы инфекции не прошли через 4-5 дней после появления, обратитесь к врачу.

alt

Пирсинг пупка - последствия и меры предосторожности

Пирсинг пупка в настоящее время крайне популярен, и неудивительно, что он привлекает к себе внимание врачей - чем больше людей делают пирсинг, тем чаще встречаются случаи, когда такой способ украшения собственного тела приводит к различным проблемам со здоровьем. По приблизительным данным, у одного из десяти взрослых имеются проколы на теле где-либо, помимо мочек ушей.

Пупок - второе по популярности место для пирсинга после мочек (среди женщин). По статистике, у 28% людей, делающих пирсинг, возникают различные осложнения, причем у 13% они приводят к серьезным проблемам со здоровьем. В среднем, одному человеку из ста делавших пирсинг (в возрасте от 16 до 24 лет) требуется тот или иной вид медицинской помощи. В этой возрастной группе более или менее серьезные осложнения возникают в 31% случаев.

По мнению специалистов, одна из главных причин этого в том, что молодые люди часто делают пирсинг пупка сами, или обращаются за такой услугой к непрофессионалам – как правило, к своим друзьям. Тяжелые осложнения встречаются довольно редко, но их может быть еще меньше, если придерживаться простых правил. Во-первых, не следует делать пирсинг пупка самостоятельно. Во-вторых, перед тем, как сделать пирсинг, нужно как можно больше узнать о процедуре, об основных требованиях к пирсинг-салонам, и на основании полученных знаний выбрать лучший салон из тех, что есть в вашем городе. В-третьих, нужно в точности следовать рекомендациям по уходу за проколотым пупком, которые дал мастер, делавший пирсинг.

Если эти правила не соблюдаются, последствием пирсинга пупка может стать заражение гепатитами В и С, а также ВИЧ - вероятность этого довольно мала, но необходимо сделать все, чтобы максимально снизить риск (для этого требуется, прежде всего, тщательная дезинфекция всех инструментов, которые используются неоднократно). Если такие инструменты как следует дезинфицируются, а непосредственно для прокалывания кожи используются только одноразовые иглы, риск заражения такими опасными инфекциями стремится к нулю.

alt

Возможные осложнения

Помимо риска заражения, существует вероятность образования абсцесса на месте прокола, который при отсутствии лечения иногда приводит к образованию избыточной рубцовой ткани. Иногда на пупке формируются келоидные рубцы, для удаления которых требуются специальные косметические процедуры.

Одними из самых редких и тяжелых последствий пирсинга пупка являются заражение крови (сепсис) и синдром токсического шока. Основные симптомы сепсиса - высокая температура тела (выше 38С), озноб, учащенное сердцебиение и дыхание, спутанность сознания и бред, тошнота, рвота, понос. Синдром токсического шока может вызывать такие симптомы, как рвота, кожная сыпь, покраснение белков глаз, понос, обмороки или предобморочное состояние, дурнота, головокружение, мышечные боли. Если у вас появились какие-либо из этих симптомов, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Самым распространенным осложнением пирсинга пупка является бактериальная инфекция - как правило, ее можно легко вылечить при помощи антибиотиков, или даже безрецептурных противомикробных средств. Основные симптомы инфекции - покраснение кожи, боль (как правило, слабая или умеренная), выделение гноя, повышение температуры кожи. Нередко сходные симптомы вызывает обычное раздражение, но при их появлении все-таки следует проконсультироваться с врачом.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit