Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Источники инфекции и осложнения | Рожистое воспаление: опасайтесь травм и простуды

Рожистое воспаление: опасайтесь травм и простуды - Источники инфекции и осложнения

26 Ноября 2009

Причины

Рожистое воспаление - это инфекционное заболевание, которое характеризуется очаговым воспалением кожи или слизистых оболочек, лихорадкой и нарушением общего состояния организма. Вызывается рожа гемолитическим стрептококком группы А. Замечено, что роже часто предшествуют такие острые стрептококковые инфекции, как, например, ангина.

Кроме обычного воспаления, вызванного инфекцией, при роже присоединяется аллергический компонент, который усиливает воспалительные явления и способствует длительному рецидивирующему течению заболевания. Стрептококк воздействует на органы и ткани человека также с помощью выделяемых токсинов и ферментов (веществ, ускоряющих химические процессы в тканях).

Источники инфекции и факторы риска

Источники гемолитического стрептококка группы А - это больные люди или носители инфекции, которые порой не подозревают об этом. От человека к человеку стрептококк передается при прикосновении (контактным путем) - через руки или бытовые предметы, встречается и воздушно-капельный путь его передачи. Но чаще всего стрептококк попадает на кожу и слизистые человека из собственных очагов инфекции. Так, рецидивирующая (повторяющаяся) рожа лица и головы связана с наличием очагов хронической инфекции - насморка, хронического тонзиллита, отита и так далее.

Факторами риска для развития рожи являются небольшие травмы на коже, простудные заболевания, обострение хронических заболеваний носоглотки и кожи, снижение иммунитета на фоне переохлаждения, переутомления и стрессов.

Признаки рожистого воспаления

С момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит от нескольких часов до трех дней - это так называемый инкубационный период. Первые проявления рожистого воспаления носят обычно общий характер, это недомогание, слабость, высокая температура (до 40°), озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах и в пояснице.

Местно на коже в месте внедрения возбудителя инфекции появляется чувство жжения, боль и небольшое красное пятно, быстро занимающее все новые участки кожи, отделенное от здоровой кожи четкими границами и возвышающееся над ней. Измененная кожа напряжена, горячая на ощупь. Через некоторое время на воспаленной коже появляются пузыри (буллы) и кровоизлияния. В ответ на воспаление увеличиваются расположенные поблизости лимфатические узлы, которые пытаются сдерживать инфекцию. Если воспаление не осложниться, то оно обычно продолжается одну-две недели.

Какие осложнения могут начаться при рожистом воспалении

Осложнения рожистого воспаления могут быть общими и местными. Общие осложнения - это заражение крови и перенос инфекции на другие органы (почки, сердце и так далее) и ткани (например, на костную ткань).

Местные осложнения - это абсцессы (гнойники, ограниченные капсулой), флегмоны (не отграниченные от окружающих тканей гнойники), некрозы (отмирание тканей) кожи, язвы на месте пузырей, тромбофлебиты (воспаление стенок вен).

Из-за закупорки лимфатических сосудов и нарушения оттока лимфы может появиться такое осложнение, как слоновость: в месте отека тканей начинает разрастаться соединительная ткань, подкожная клетчатка становится плотной, увеличивается в объеме.

Лечение рожистого воспаления

Лечение рожи зависит от формы заболевания и степени его проявления. Весь комплекс лечения может занять от одной до восьми недель. В комплексном лечении ведущее место занимает лечение антибиотиками. Кроме того, назначаются противовоспалительные лекарственные препараты, противоаллергические средства, препараты, укрепляющие стенки мелких кровеносных сосудов, витамины. Назначается также обильное питье и лекарственные средства, уменьшающие токсическое действие возбудителя инфекции.

Местное лечение обычно назначают только при большом количестве пузырьков. Пузыри рассекают, удаляют содержимое и накладывают стерильные повязки с антибиотиками. После того, как воспаление уменьшится, назначаются стимулирующие средства, способствующие восстановлению тканей, и физиотерапевтические процедуры (парафин, озокерит, электрофорез с хлористым кальцием и так далее).

Как предупредить обострение рожистого воспаления

Основная профилактика рожи - это поднятие иммунитета и лечение всех очагов инфекции в организме. Кроме того, необходимо остерегаться мелких травм, переохлаждений и стрессов. При частых обострениях для предупреждения заболевания назначаются антибиотики.

Рожистое воспаление может протекать очень длительно, давая при этом серьезные осложнения на внутренние органы, поэтому оно требует длительного и упорного лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit