Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Микроспория - опасное грибковое заражение

Микроспория - опасное грибковое заражение

28 Февраля 2010

микроспорияМикроспория - это грибковое заболевание, при котором поражаются кожные покровы, волосы и в очень редких случаях ногти. Из-за особенностей проявления заболевание еще называют «стригущим лишаем». Среди всех поражений кожи, вызываемых грибками, микроспория наиболее распространена и чаще всего встречается у детей.

Как происходит заражение?

Грибы, которые вызывают микроспорию, относятся к двум видам: антропофильному и зооантропофильному. Антропофильные грибы паразитируют только на коже и волосах человека. К этой группе принадлежат ржавый микроспориум (Microsporium ferrugineum) и микроспориум Одуэна (Microsporium Audonii). Зооантропофильные грибы поражают животных и могут передаваться от них человеку. К этому виду грибов относятся собачий микроспориум (Microsporium canis) и кошачий микроспориум (Microsporium folineum).

Заражение антропофильными грибами происходит при непосредственном контакте с больным человеком или через инфицированные бытовые предметы, которыми он пользовался. Ржавый микроспориум — самый заразный из всех известных грибов, поэтому при появлении даже одного больного ребенка в детском коллективе возникает вспышка заболевания.

Заразиться зооантропофильными видами микроспориума можно как от кошек и собак, так и через инфицированные вещи (игрушки, головные уборы, постельное белье). Эти грибы очень долго сохраняются в окружающей среде. Даже без животного микроспориум, находясь в чешуйках кожи, сохраняет свою жизнеспособность до семи лет, а в шерсти - до десяти.

Признаки микроспории

Скрытый (инкубационный) период заболевания длится от двух недель до трех месяцев. При зооантропофильной микроспории на волосистой части головы появляются один или два крупных овальных или округлых очага с четкими границами. Рядом с ними находится несколько более мелких очажков. В этих областях волосы обломаны на уровне шести-восьми миллиметров от корней. Остатки волос плотно покрыты белыми спорами гриба, кожа при этом гиперемирована (покрасневшая) с большим количеством серых чешуек. Воспалительные изменения на волосистой части головы обычно выражены слабо, но у некоторых больных возникают нагноительные формы заболевания.

Если поражается гладкая кожа на лице, конечностях, туловище, то на ней образуются гиперемированные пятна с приподнятыми краями в виде валика. Последний покрыт гнойничками, пузырьками, чешуйками или гнойными корками. Пораженные очаги имеют четкие контуры и округлую или овальную форму. Центр этих высыпаний всегда несколько бледнее, чем их края.

При микроспории, которая вызывается ржавым микроспориумом, очаги обнаруживаются на волосистой части головы, на границе с гладкой кожей. Пораженные участки имеют неправильные очертания с нечеткими краями, на их поверхности заметно шелушение. Волосы обламываются высоко и на разных уровнях, но встречаются и видимо здоровые. Оставшиеся обломки покрыты спорами гриба в виде футляра. На гладкой коже могут появиться кольца красно-розового цвета, которые вписаны одно в другое.

Диагностика

При появлении признаков микроспории нужно обратиться к дерматологу. Диагноз этого заболевания ставится после проведения следующих исследований:

  • Микроскопическое. Если поражена гладкая кожа, то берутся чешуйки с ее поверхности, под микроскопом в них обнаруживаются тонкие извитые нити гриба. При вовлечении в процесс волос исследуют их обломки, на поверхности которых видны мелкие споры.
  • Люминесцентное. Это исследование проводится в затемненной комнате с использованием специальной лампы Вуда. Для волос, которые поражены микроспориумом, характерно изумрудно-зеленое свечение. Описанный метод позволяет обнаружить наличие пораженных волос, оценить результаты проводимого лечения и проконтролировать состояние людей, которые были в контакте с больными.
  • Культуральное. Этот метод диагностики проводится, если результаты микроскопического и люминесцентного исследований оказались положительными. Исследование позволяет определить вид гриба, что нужно для проведения правильного лечения. Для этого чешуйки и волосы помещают на питательную среду, где через 3 дня можно увидеть рост колоний микроспориума.

Лечение и профилактика

Для лечения микроспории гладкой кожи, когда волосы не поражены, назначаются противогрибковые препараты для наружного применения. К ним относятся такие мази, как кетоконазол, клотримазол, бифоназол. Также можно смазывать пораженные очаги двухпроцентной спиртовой настойкой йода. При выраженном воспалении рекомендуется применять комбинированные препараты, которые содержат гормоны (травокорт, микозолон). Если присоединяется бактериальная инфекция, то с ней хорошо справляется крем тридерм.

Самое эффективное средство для лечения микроспории волосистой части головы — антибиотик гризеофульвин. Препарат принимается ежедневно три раза в сутки во время еды с чайной ложкой растительного масла, которое повышает его растворимость и увеличивает продолжительность действия. Такое непрерывное лечение гризеофульвином продолжается до первого отрицательного результата анализов на грибы, а затем антибиотик применяется реже. Препарат противопоказан детям с гепатитами и другими заболеваниями печени. Другим не менее эффективным препаратом является тербинафин (ламизил). В это же время нужно сбривать волосы каждую неделю, а также применять перечисленные мази. Лечение обычно продолжатся до шести недель.

Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении таких больных, их изоляции и лечении. Для этого во всех детских учреждениях должны регулярно проводиться медицинские осмотры. При выявлении больного ребенка его направляют в специализированный стационар, а вещи дезинфицируют. После этого родственники и контактировавшие с ним люди должны обязательно обследоваться. Больные домашние животные — распространенный источник инфекции, поэтому им нужно также проводить специальное противогрибковое лечение.


 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit