Микроспория - это грибковое заболевание, при котором поражаются кожные покровы, волосы и в очень редких случаях ногти. Из-за особенностей проявления заболевание еще называют «стригущим лишаем». Среди всех поражений кожи, вызываемых грибками, микроспория наиболее распространена и чаще всего встречается у детей.
Как происходит заражение?
Грибы, которые вызывают микроспорию, относятся к двум видам: антропофильному и зооантропофильному. Антропофильные грибы паразитируют только на коже и волосах человека. К этой группе принадлежат ржавый микроспориум (Microsporium ferrugineum) и микроспориум Одуэна (Microsporium Audonii). Зооантропофильные грибы поражают животных и могут передаваться от них человеку. К этому виду грибов относятся собачий микроспориум (Microsporium canis) и кошачий микроспориум (Microsporium folineum).
Заражение антропофильными грибами происходит при непосредственном контакте с больным человеком или через инфицированные бытовые предметы, которыми он пользовался. Ржавый микроспориум — самый заразный из всех известных грибов, поэтому при появлении даже одного больного ребенка в детском коллективе возникает вспышка заболевания.
Заразиться зооантропофильными видами микроспориума можно как от кошек и собак, так и через инфицированные вещи (игрушки, головные уборы, постельное белье). Эти грибы очень долго сохраняются в окружающей среде. Даже без животного микроспориум, находясь в чешуйках кожи, сохраняет свою жизнеспособность до семи лет, а в шерсти - до десяти.
Признаки микроспории
Скрытый (инкубационный) период заболевания длится от двух недель до трех месяцев. При зооантропофильной микроспории на волосистой части головы появляются один или два крупных овальных или округлых очага с четкими границами. Рядом с ними находится несколько более мелких очажков. В этих областях волосы обломаны на уровне шести-восьми миллиметров от корней. Остатки волос плотно покрыты белыми спорами гриба, кожа при этом гиперемирована (покрасневшая) с большим количеством серых чешуек. Воспалительные изменения на волосистой части головы обычно выражены слабо, но у некоторых больных возникают нагноительные формы заболевания.
Если поражается гладкая кожа на лице, конечностях, туловище, то на ней образуются гиперемированные пятна с приподнятыми краями в виде валика. Последний покрыт гнойничками, пузырьками, чешуйками или гнойными корками. Пораженные очаги имеют четкие контуры и округлую или овальную форму. Центр этих высыпаний всегда несколько бледнее, чем их края.
При микроспории, которая вызывается ржавым микроспориумом, очаги обнаруживаются на волосистой части головы, на границе с гладкой кожей. Пораженные участки имеют неправильные очертания с нечеткими краями, на их поверхности заметно шелушение. Волосы обламываются высоко и на разных уровнях, но встречаются и видимо здоровые. Оставшиеся обломки покрыты спорами гриба в виде футляра. На гладкой коже могут появиться кольца красно-розового цвета, которые вписаны одно в другое.
Диагностика
При появлении признаков микроспории нужно обратиться к дерматологу. Диагноз этого заболевания ставится после проведения следующих исследований:
- Микроскопическое. Если поражена гладкая кожа, то берутся чешуйки с ее поверхности, под микроскопом в них обнаруживаются тонкие извитые нити гриба. При вовлечении в процесс волос исследуют их обломки, на поверхности которых видны мелкие споры.
- Люминесцентное. Это исследование проводится в затемненной комнате с использованием специальной лампы Вуда. Для волос, которые поражены микроспориумом, характерно изумрудно-зеленое свечение. Описанный метод позволяет обнаружить наличие пораженных волос, оценить результаты проводимого лечения и проконтролировать состояние людей, которые были в контакте с больными.
- Культуральное. Этот метод диагностики проводится, если результаты микроскопического и люминесцентного исследований оказались положительными. Исследование позволяет определить вид гриба, что нужно для проведения правильного лечения. Для этого чешуйки и волосы помещают на питательную среду, где через 3 дня можно увидеть рост колоний микроспориума.
Лечение и профилактика
Для лечения микроспории гладкой кожи, когда волосы не поражены, назначаются противогрибковые препараты для наружного применения. К ним относятся такие мази, как кетоконазол, клотримазолКлотримазол - эффективно борется с бактериями, бифоназол. Также можно смазывать пораженные очаги двухпроцентной спиртовой настойкой йода. При выраженном воспалении рекомендуется применять комбинированные препараты, которые содержат гормоны (травокорт, микозолон). Если присоединяется бактериальная инфекция, то с ней хорошо справляется крем тридермТридерм – помощь при кожных заболеваниях.
Самое эффективное средство для лечения микроспории волосистой части головы — антибиотикАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем? гризеофульвин. Препарат принимается ежедневно три раза в сутки во время еды с чайной ложкой растительного масла, которое повышает его растворимость и увеличивает продолжительность действия. Такое непрерывное лечение гризеофульвином продолжается до первого отрицательного результата анализов на грибы, а затем антибиотик применяется реже. Препарат противопоказан детям с гепатитамиГепатит - бич нашего времени и другими заболеваниями печени. Другим не менее эффективным препаратом является тербинафин (ламизил). В это же время нужно сбривать волосы каждую неделю, а также применять перечисленные мази. Лечение обычно продолжатся до шести недель.
Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении таких больных, их изоляции и лечении. Для этого во всех детских учреждениях должны регулярно проводиться медицинские осмотры. При выявлении больного ребенка его направляют в специализированный стационар, а вещи дезинфицируют. После этого родственники и контактировавшие с ним люди должны обязательно обследоваться. Больные домашние животные — распространенный источник инфекции, поэтому им нужно также проводить специальное противогрибковое лечение.