Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Зинерит - спасет даже от самой сложной угревой сыпи

Зинерит - спасет даже от самой сложной угревой сыпи

18 Марта 2010

зинерит

Зинерит – это эффективный лекарственный препарат для местного применения, в состав которого входят антибиотики и противовоспалительные вещества. Применять его следует только по назначению врача дерматолога или косметолога – самостоятельный длительный прием может усугубить течение основного заболевания.

Почему на коже появляются угри

Угри обычно появляются на коже подростков. Связано это с тем, что в подростковый период как у мальчиков (больше), так и у девочек (меньше, но тоже бывает) происходит увеличение секреции мужских половых гормонов андрогенов. Под действием андрогенов начинает интенсивно вырабатываться кожное сало повышенной вязкости и измененного химического состава.

Такое кожное сало попадает в кожные поры, смешивается с поверхностными, отшелушенными клетками (повышенное отшелушивание клеток поверхностного эпителия кожи также является характерным признаком увеличения в крови андрогенов) и плотно закупоривает отверстия сальных желез. Затем сальная пробка покрывается пылью и грязью и приобретает черный цвет. Так на лице появляются черные точки или комедоны. Внутри плотно закупоренных сальных желез начинает размножаться патогенная микрофлора, которая всегда присутствует на поверхности тела человека. В результате развивается воспалительный процесс, который быстро становится гнойным – прыщи или угри.

Иногда такие состояния возникают не только в подростковом возрасте, но и у взрослых женщин при нарушениях гормонального фона с повышенным образованием андрогенов. Женские половые гормоны эстрогены препятствуют секреции кожного сала повышенной вязкости и поэтому их применяют для лечения угрей у молодых девушек и женщин.

Как действует на кожу зинерит

Зинерит выпускается в виде порошка для приготовления раствора для наружного применения голландской фармацевтической компанией Астеллас Фарма Юроп Б. В. В готовом виде это спиртовой раствор, который содержит 1,2% ацетата цинка и 4% эритромицина. Приготовленный раствор оказывает противовоспалительное, антибактериальное и растворяющее комедоны действие. Для более мягкого действия на кожу в спиртовой раствор добавляется специальное вещество – диизопропилсебакат.

Антибиотик эритромицин блокирует синтез белка клеток возбудителей инфекции, что подавляет их жизнедеятельность и способность к размножению. Ацетат цинка способствует уменьшению секреции сальными железами кожного сала и растворению комедонов, восстанавливает нормальное состояние клеток кожи, оказывает вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное действие. В результате под действием зинерита значительно уменьшается количество как угрей, так и комедонов.

Входящие в состав зинерита препараты в комплексном составе значительно быстрее проникают в кожу, чем каждый по отдельности. Эритромицин в основном оказывает местное воздействие, в кровь попадает его незначительное количество. Ацетат цинка в кровь не попадает, он связывается с поверхностными клетками волосяных луковиц и оказывает чисто местное действие.

Кому и как можно применять зинерит

Показанием для применения зинерита является лечение угрей. Считается, что зинерит может справиться с любой степенью тяжести угревой сыпи, когда косметические средства оказались неэффективными. Лечение должно проводиться по назначению врача.

Для приготовления раствора жидкость из флакона с растворителем помещают во флакон с порошком и встряхивают до полного растворения, затем на флакон надевают крышку с аппликатором и, нажимая на аппликатор, раствор наносят на пораженные участки кожи. Процедуру делают дважды в день утром и вечером на тщательно очищенную кожу. После того, как раствор высохнет, он делается незаметным и на него можно накладывать декоративную косметику. Приготовленный раствор хранят на протяжении пяти недель при комнатной температуре. Рекомендуемая производителями длительность лечения – 2,5–3 месяца. Это не совсем понятно, так как в течение такого длительного курса лечения к препарату разовьется привыкание.

Противопоказан зинерит при индивидуальной непереносимости больным входящих в его состав компонентов.

Побочное действие зинерита

Зинерит обычно хорошо переносится, но в некоторых случаях появляется сухость, жжение и зуд кожи в месте его применения. Если исключена аллергическая реакция, то препарат можно продолжать наносить на кожу – все неприятные явления скоро пройдут. Во время процедуры нанесения препарата на кожу лица нужно старательно обходить глаза, полость носа и рта, так как зинерит может вызывать раздражение слизистых оболочек.

Зинерит – это не косметическое средство, а лекарственный препарат, поэтому его лучше применять не самостоятельно, а по назначению врача.

Читать дальше Применение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit