Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Педикулез - по-прежнему не сдает позиции

Педикулез - по-прежнему не сдает позиции

01 Апреля 2010

педикулезПедикулёз - это паразитарное заболевание, при котором на человеке живут один или несколько видов вшей (существует головная вошь, платяная вошь, и лобковая вошь). Педикулез - это очень распространенная инфекция. Каждый, кто контактирует с кем-то, кто уже заражен педикулезом, или даже с их одеждой или другими вещами, рискует заразиться этой болезнью. Чаще всего заражаются дети дошкольного возраста и ученики начальной школы (3-10 лет), а также члены их семей. Девочки болеют педикулезом чаще, чем мальчики.

Как происходит заражение

Заражение педикулезом может прозойти несколькими способами:

  • Физический контакт с зараженным человеком. Дети часто заражаются во время игры, в школе или в лагере;
  • Ношение одежды, на которой живут вши;
  • Использование зараженных расчесок, полотенец и постельного белья.

Кроме того, заражение может произойти через мягкую мебель, подушки и ковры, с которыми недавно контактировал зараженный человек.

Как выглядят вши

На волосах человека могут одновременно присутствовать три формы вшей - их яйца, молодые вши, или нимфы, и взрослые вши.

Яйца вшей трудно увидеть невооруженным глазом, и их часто путают с перхотью или следами лака для волос. Яйца вшей прочно крепятся к волосам. Они имеют овальную форму, и, обычно, желто-белый цвет. Приблизительно через неделю появляются молодые вши, которых также называют нимфами.

Молодые вши очень похожи на взрослых, но они заметно меньше. Приблизительно через семь дней они становятся взрослыми вшами. Чтобы жить, нимфам необходимо питаться кровью.

Взрослые вши - это насекомые с шестью ногами, размером с семечко кунжута, серовато-белого цвета. У людей с темными волосами взрослые вши темнее, чем у светловолосых. Самки вшей несколько больше, чем самцы. Взрослые вши могут жить на голове человека до 30 дней. В этот период они питаются кровью человека; самки откладывают яйца. Вне организма хозяина вошь умирает в течение двух дней.

Чаще всего вши живут на коже головы за ушами и на задней части шеи. Вши держатся за волосы похожими на крюки когтями, которые есть на каждой из их шести ног. Вши редко встречаются на туловище, ресницах и бровях.

Симптомы педикулеза

  • Ощущение движения чего-то в волосах;
  • Зуд (вызван аллергической реакцией на укусы);
  • Повреждения кожи головы (вызванные расчесыванием);
  • Инфекции, проникающие в организм через повреждения кожи головы;
  • Раздражительность (неспецифический симптомы педикулеза, но очень часто встречается у больных и связан с дискомфортом, который вызывает это заболевание).

Диагностика

При педикулезе вши могут быть обнаружены при внимательном осмотре волос и кожи головы. Найти нимф и взрослых вшей может быть непросто, потому что их, как правило, немного и они очень быстро перемещаются. Найти яйца легче, хотя сначала их может быть трудно разглядеть. Хотя вшей можно обнаружить самостоятельно, рекомендуется, тем не менее, обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Профилактика педикулеза

Для эффективного лечения педикулеза лечение может быть назначено не только самому больному, но и тем, кто проживает с ним в одном доме.

  • Снимите с себя или с зараженного ребенка всю одежду.
  • В соответствии с инструкциями на упаковке нанесите средство для лечения педикулеза, которое рекомендовал врач, или которое вы сами выбрали в аптеке. Если у вас или у ребенка очень длинные волосы, может потребоваться вторая бутылка или тюбик с лекарством. Не мойте голову в течение одного-двух дней после лечения. Перед использованием средства против педикулеза не используйте какие-либо бальзамы или кондиционеры для волос.
  • Наденьте чистую одежду.
  • Если через 8-12 часов после лечения в волосах еще остаются живые вши, но двигаются медленнее обычного, не используйте лекарство повторно. Тщательно расчешите волосы, чтобы удалить мертвых и еще живых вшей из волос. Иногда препарат действует немного медленнее, чем указано на упаковке.
  • Если через 8-12 часов после использования средства против педикулеза вши остаются такими же активными, как и прежде, вероятно, лекарство не работает. Попросите врача порекомендовать вам другой препарат и тщательно следуйте инструкциям.
  • Через семь-десять дней нужно повторно использовать препарат для лечения педикулеза.
  • Если через две-три недели в волосах больного не осталось вшей и их яиц, можно сделать вывод, что лечение педикулеза прошло успешно.

Кроме использования специальных препаратов, нужно принять следующие меры для лечения педикулеза:

  • Постирайте всю одежду, постельное белье, полотенца, с которыми контактировал зараженный, при температуре не менее 55С.
  • То, что нельзя стирать в стиральной машинке (например, пальто, шляпы, подушки, и так далее) отдайте в химчистку, или положите в пластиковые мешки, завяжите их, и оставьте так на две недели, чтобы вши погибли.

Читать дальше Признаки

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit